Еда Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу

2 886

В преддверии Нового года Роспотребнадзор опубликовал на сайте рекомендации, которые следует учитывать при покупке красной икры, которая богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Специалисты не рекомендуют покупать икру с рук в местах несанкционированной торговли. Следует отказаться от продукта, если в его состав входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), которую до 2010 года применяли в качестве консерванта. Как и любой товар, крышка банки не должна быть помятой или вздутой.

Эксперты просят обратить внимание на этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Если вы решили приобрести икру в жестяной банке, то проверьте дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Сами икринки должны быть однородными, рассыпчатыми и цельными. Без пленок и трещинок. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, в отличие от искусственных. Если натуральную икру залить горячей водой, то она побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится.

— Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6 °С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость, — рекомендует Роспотребнадзор. — Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.