Скандал В Красноярске из морга загадочно пропал труп. Подозреваемых допрашивают на детекторе лжи, возможно, придется вскрывать могилы

5 412
Medportal.ru

В Красноярске продолжается расследование необычного уголовного дела: сотрудники Следственного комитета больше месяца пытаются найти труп, пропавший из городского морга. Чтобы установить обстоятельства исчезновения тела, следователи проводят допрос сотрудников морга с использовнием полиграфа. 

«Комсомольская Правда»
Бабушка Клара и внучка Наталья Николаева

Бабушка Клара и внучка Наталья Николаева

Родные 88-летней жительницы Красноярска Клары Павловны Куосманен узнали, что не смогут проститься со своей бабушкой, всего за полчаса до похорон. Сотрудники морга отказались выдавать тело якобы из-за того, что в бюро судмедэкспертизы нет света. Внучка покойной в эту версию не поверила сразу - другие тела выдавали родственникам без проблем.

У санитара родственники усопшей выяснили: тело в морг поступило, его положили на хранение в холодильник. Получается, что труп исчез из помещения, куда посторонних не допускают. Представители бюро судмедэкспертизы попытались решить дело миром. 

Наталья Николаева, родственница усопшей:

Наталья Николаева, родственница усопшей::

Якобы вы напишете сумму, я вам все компенсирую. Я говорю, при чем здесь сумма, если мне нужна бабушка! Мне нужно похоронить своего родственника. Я думаю, либо похоронили как безродную, либо еще что-то сделали и боятся признавать свою ошибку.

Наталья Николаева, 30-летняя внучка Клары Павловны, была шокирована случившимся. Для нее бабушка, считай, вторая мама. Родители Натальи рано умерли. «Меня в детский дом стали определять, но бабушка Клара отстояла. Она тогда сказала: «Ноги ее в детском доме не будет. Я там пожила - хватит. А внучка будут жить со мной». Она всегда старалась дать мне то, чего не было у нее самой. Дала мне счастливое детство, любовь. Я ни в чем не нуждалась», - рассказывает Наталья.

Родным оставалось только обратиться в правоохранительные органы. Сотрудники полиции подтвердили: тела в морге действительно нет. Дело назвали вопиющим даже юристы со стажем. Самое меньшее, что может грозить руководству морга, — административное наказание.

Сергей Бабкин, юрист:

Сергей Бабкин, юрист::

Я 10 лет работал в службе участковых инспекторов, таких случаев у меня в жизни не было. Внуки ждут эту бабушку, для них это большое физическое страдание и моральное... В данном случае моральный ущерб может быть в больших суммах, до полумиллиона рублей. 

Сотрудники морга выдвинули свою версию: тело могли похитить. Предполагают даже, что это происки похоронных фирм, решивших испортить репутацию конкуренту. Ведь подготовка тела к похоронам стоит недешево, а эту услугу оказывает и морг, и похоронные конторы - причем последние берут дешевле.

Следователи также рассматривают версию о том, что Клару Павловну могли случайно похоронить вместе с 30 безродными и неопознанными покойниками, тела которых недавно предали земле. В полиции внучке Клары Павловны пояснили, что она может потребовать через суд провести эксгумацию тел, захороненных в период, когда тело бабушки должно было храниться в морге. «Страшно подумать, но, возможно, придется еще тревожить могилы тех, у кого есть родные и близкие. Каким шоком это станется для них! Но я буду искать свою бабушку. Не успокоюсь, пока не найду», - говорит Наталья Николаева.


 

  • Случай в красноярском морге беспрецедентный, но далеко не уникальный. В апреле 2015 года из морга города Советска Калининградсой области пропало тело пожилой женщины, которая скончалась в местном психоневрологическом интернате. Родственников у покойной не оказалось, поднять скандал было некому, поэтому история не получила хода.

  • В Челябинске буквально на днях в морге областного бюро судебно-медицинской экспертизы перепутали покойниц — двух пожилых женщин 78 лет и 91 года. Одни родные не заметили ошибки и похоронили чужую бабушку. А вот другие родственники оказались более внимательными.
  • В Ирбейском районе Красноярского края тело женщины прямо из морга выкинули на улицу из-за конфликта с родственниками.