Онкология — самый страшный диагноз, который может услышать человек. Неважно, сколько ему лет и какая у него профессия — рак не щадит никого, даже детей. И многие из нас хотят знать, возможно ли излечиться от рака полностью и как можно предвидеть развитие онкологии у себя и своих близких. Об этом «Российской газете» рассказал доктор медицинских наук, председатель Нижегородского областного общества онкологов Игорь Терентьев.
По его словам, первое место среди онкологических заболеваний у мужчин занимает рак легкого, у женщин — молочной железы. Далее по списку — меланома и рак желудка. Опухоль головного мозга, от которой умерли Дмитрий Хворостовский и Михаил Задорнов, занимает лишь шестое место, и ее появление обусловлено генетикой. Так, риск заболеть раком у молодого человека до 20 лет равен одному случаю к двум тысячам, а у пожилого за 80 — один к восьми.
Однако не все так безнадежно: чем раньше удается обратиться за лечением, тем быстрее можно перевести болезнь в хроническую форму течения.
— Любая опухоль, обнаруженная на первой-второй стадиях развития, более благоприятна не только в плане лечения, но и по отдаленным результатам. Как правило, это в основном опухоли наружных локализаций (молочная железа, кожа, шейка матки и другие), которые можно заподозрить не только визуально, но и при пальпации. Однако любой предварительный диагноз нуждается в цитологическом или морфологическом подтверждении, а это сопряжено с использованием инструментальных методов диагностики. При начальных стадиях больше вероятности обойтись органосохранным лечением, что приводит к значительно лучшему качеству жизни, да и обходится примерно в 15 раз дешевле по сравнению с лечением третьей-четвертой стадий.
Игорь Терентьев также поведал о том, что в обществе очень важно создавать культуру заботы о своем здоровье — это является одной из целей профилактики онкологии.
— Как правило, каждый человек должен провести коррекцию привычного образа жизни. Существует всего восемь самых простых правил: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, чистота половых отношений, окружающей среды, наследственность, двигательная активность, укрепление иммунитета и гормональный контроль. Также профилактикой считается выявление предопухолевых заболеваний, а это можно сделать только при целенаправленном медицинском осмотре. В обществе нужно создавать культуру заботы о своем здоровье. Так сказать, менять точку зрения на приоритеты. Ведь на вопрос «Когда изобретут универсальную таблетку от рака?» всегда будет дан отрицательный ответ.
В России, добавляет Игорь Терентьев, единственным способом предупреждения онкологии пока что является диспансеризация — еще нет возможности проводить обширные обследования за государственный счет. Но это не помогает точно диагностировать рак.
— В 2018 году диспансеризация нацелена на раннее выявление онкологической патологии с акцентом на заболевания молочных желез (проведение маммографического исследования раз в два года), кишечника (анализ кала на скрытую кровь) и сдача онкомаркера (ПСА). Кроме этого, она подразумевает проведение двухэтапного исследования. В первый входит анкетирование, а во второй — обследование по показаниям. Все это проводится по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Конечно, обследования могут способствовать раннему выявлению опухоли, но их эффективность снижается при формальном подходе.
Ситуация порой просто абсурдна. Флюорографию раз в год назначают далеко не всем. А если и делают, то сразу успокаиваются. Но даже этот вид обследования не поможет диагностировать центральный рак легкого, его можно обнаружить только с помощью КТ (компьютерной томографии). А кому ее станут делать по полису ОМС в профилактических целях? Никому.
В Японии, например, существует национальная программа по раннему выявлению онкопатологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кстати, первые фибро- и колоноскопы стали использоваться именно в этой стране. Доступность этих методов среди населения в течение многих лет привела к тому, что первая-вторая стадии и предопухолевые заболевания выявляются и своевременно лечатся. Смертность снизилась.
А в США, где имеется несколько видов страховых обязательств, по достижении определенного возраста в обязательном порядке проводятся колоноскопия, КТ, МРТ, фиброгастродуоденоскопия (обследование желудка и слизистой 12-перстной кишки с помощью окулярного или видеоэндоскопа).
Главная задача онкологов, считает Игорь Терентьев, это не победить рак, а «в результате многочисленных воздействий на опухоль перевести болезнь в хроническую форму течения».
— Почему нельзя победить рак? Клетки мутируют под воздействием лечебных факторов и создают новые клоны, нечувствительные к предыдущему лечению. Организм состоит из триллиона клеток, и под действием накапливаемых повреждающих факторов изменяется их деление, приводящее к опухоли. Самая главная задача — научить организм бороться с опухолью, а это требует создания новой группы иммунных препаратов. Рак — это расплата за возможность эволюционировать и способность адаптироваться к изменениям окружающей среды.