Звезды «Он был абсолютно неизлечим». Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни. Сатирик боролся с онкологией, но болезнь оказалась сильнее

7 239

Известный писатель-сатирик Михаил Задорнов скончался накануне на 70-м году жизни. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, с которым он боролся последние месяцы. Об этом сообщили «Известия».

Задорнов родился в Латвии в 1948 году. В 1974-м окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-механик». В том же году начал публиковаться. Некоторое время работал инженером, но в итоге выбрал профессию литератора. Был заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». В 1982 году Задорнов впервые выступил с монологом в телеэфире. Спустя несколько лет приобрел широкую известность благодаря сатирическим концертам, которые транслировались по федеральным каналам. В прошлом сатирик вел юмористические передачи «Аншлаг», «Смехопанорама» и «Сатирический прогноз».

Тридцать первого декабря 1991 года Михаил Задорнов, а не глава государства или диктор, выступал с предновогодним обращением к жителям страны. Из-за того, что он слишком увлекся, пришлось задержать трансляцию боя курантов.

За свою творческую карьеру он написал более десяти книг в жанре лирических и сатирических рассказов, путевых заметок, очерков. Он также являлся членом Союза писателей России. Михаил Задорнов являлся одним из самых популярных в России артистов и писателей, выступающих на эстраде в его жанре.

В последние годы Задорнов страдал от онкологического заболевания, проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга. С осени 2016 года Задорнов отменял выступления из-за химиотерапии. В конце 2016 года юморист был прооперирован в Германии. По словам близких и родственников, лечение помогло на некоторое время улучшить его состояние. Однако болезнь продолжала прогрессировать.

Как стало известно в июне, он решил отказаться от процедур, которые называл изнуряющими и бесполезными, ради того, чтобы побыть в кругу родных. Сам Задорнов комментировать свою болезнь отказывался, объясняя нежеланием привлекать излишнее внимание СМИ. Незадолго до смерти он принял православие. Иосиф Кобзон, поддерживавший с сатириком дружеские отношения, заявил, что что у сатирика были поражены оба полушария головного мозга и болезнь была неизлечимой.

— Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят, — сказал Кобзон.