Политика Кадыров заявил, что его три дочери никогда не снимут платки, и осудил министра образования Васильеву, которая высказалась за запрет хиджабов в школе

3 059

 

Instagram

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал высказывание министра образования и науки Ольги Васильевой о ношении хиджабов в школе. Свое мнение на этот счет Кадыров, как обычно, опубликовал в Instagram.

Рамзан Кадыров, глава Чечни

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.). Васильева вправе высказывать своё личное убеждение, но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают.

Кадыров считает, что тема ношения платков в школе специально подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы.

— Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами, – написал глава Чечни.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не хотел был становиться стороной дискуссии по проблеме ношения хиджабов в школах, сообщает «Интерфакс».

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

—Мы не хотели бы становиться стороной в этой дискуссии в настоящий момент. Вы знаете, что были и судебные варианты, если я не ошибаюсь, Ставропольский край, Мордовия. Тогда были соответствующие решения Верховного суда известные. Есть такой вариант, есть иные варианты, несудебные. Но еще раз повторяю, сейчас мы не хотели бы становиться стороной этого вопроса


  • Министр образования Ольга Васильева прокомментировала запрет на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии. Она заявила, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть своё отношение к вере с помощью атрибутики. Также Васильева напомнила, что образование в России носит светский характер. При этом Васильева подчеркнула, что это её личное убеждение.
  • В России на федеральном уровне не существует официального запрета на ношение хиджаба (исламского женского головного платка) в учебных заведениях. Согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 года (с поправками от 4 июня 2014 года), в образовательных учреждениях внешний вид учащихся, а также ношение школьной формы определяет администрация.

    В Астраханской и Мурманской областях региональные власти также ввели требования к школьной форме, запрещающие учащимся посещать занятия в религиозной одежде и головных уборах. В Ростовской области школьникам не разрешается носить религиозную одежду, в том числе закрывающую лицо. Правительство Татарстана ввело запрет на ношение атрибутов одежды, закрывающей лицо. В Башкирии запрет на посещение школ в религиозной одежде и головных уборах носит рекомендательный характер.