Здоровье Молодая женщина шесть дней прожила без легких в ожидании операции. Пока это первый и единственный случай в мире

8 803
Tjournal.ru

Когда Мелисса Бенуа поступила в госпиталь Торонто с тяжелой легочной инфекцией, ей оставалось жить несколько часов. Молодая женщина с детства стардала муковисцидозом - генетическим заболеванием, поражающим органы дыхания. А недавно перенесенный грипп дал осложнение  - легкие были поражены без возможности восстановления. Спасти Мелиссу могла только трансплантация. 

О том, что легкие Мелиссы необходимо удалить и заменить их донорскими, врачи говорили давно, но предполагалось, что это будет запланированая операция. Сейчас же девушка умирала у них на руках, а подходящих донорских оранов  в госпитале не было. И тогда ради спасения жизни Мелиссы медики решились на  беспрецендентную операцию.  

Шаф Кешавджи, хирург

Шаф Кешавджи, хирург:

- Действовать надо было немедленно. Мы понимали, что или спасаем ее сейчас, или не сделаем этого никогда.

Мелиссе подключили искусственные легкие, другие аппараты отвечали за циркуляцию крови и снабжение оранизма кислородом, и врачи приступили у удалению легких. Они предполагали, что смогут продержать пациентку на аппаратах, пока идет поиск донорских легких. Насколько он затянется, не знал никто - орган мог поступить в госпиталь и через день, и через месяц. Вскоре после удаления легких состояние больной улучшилось, а еще через шесть дней Мелиссе пересадили донорские органы. После операции ей пришлось заново учиться держать голову, ходить и сидеть. Но сейчас молодая женщина может передвигаться без костылей и ходунков и несколько дней назад вернулась домой. Операция еще долго будет считаться уникальной, потому что аппараты поддержания жизнедеятельности не рассчитаны на столь длительное применение и впервые в истории медицины были успешно использованы таким образом.


 

  • Ежегодно в мире выполняется около 3000 операций по пересадке легких.
  • Больше половины больных, перенесших пересадку легких, живут 5 и более лет.