Скандал «Нормальная жизнь превратилась в хаос». Мама темнокожего мальчика из рекламы H&M призналась, что скандал изменил жизнь их семьи

2 677
tjournal.ru
Лиам и родители

Лиам и родители

Мама темнокожего мальчика из рекламы H&M призналась, что скандал из-за фотографии в толстовке изменил жизнь их семьи, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на телеканал «SVT». Напомним: на сайте известного шведского бренда одежды «H&M» появилось фото пятилетнего темнокожего ребенка в толстовке с надписью: «Самая крутая обезьяна в джунглях». Пользователи Сети обвинили компанию в расизме, а известный певец эфиопского происхождения Weekend отказался от сотрудничества с брендом.

Мама пятилетнего Лиама Тереза Манго не считает рекламу пропагандой расизма, но покупатели с ней не согласны. Женщина планирует переехать из своего дома в Швеции, чтобы защитить свою семью.

Тереза Манго

Тереза Манго:

— Я уже и счет потеряла, перестала проверять (сообщения), просто нажимаю на «удалить». Но речь идет о тысячах мейлов, смс и комментариев. Нормальная жизнь превратилась в хаос. Это очень трудно. Сначала ты все игнорируешь. Но игнорировать все нельзя. Мне это дорого обошлось.

Тереза переехала в Швецию из Кении, сейчас они с семьей живут недалеко от Стокгольма. Сын Лиам получил работу модели в H&M осенью прошлого года. Мальчик примерил несколько предметов одежда и в итоге была выбрана толстовка с надписью «Coolest Monkey In The Jungle» («Самая крутая обезьяна в джунглях»), которая и вызвала бурю негодования у покупателей.

Daily Mail

Тереза призывает комментаторов остановиться, она считает, что реакция на фото была преувеличенной.

Тереза Манго

Тереза Манго:

— Я не считаю, что толстовка имеет расистский характер, но я знаю, что такое расизм. Меня саму обзывали обезьяной, и я знаю историю. Но с этим я не вижу в данном случае никакой связи. При этом мы должны уважать мнения друг друга и то, как мы истолковываем разные вещи. Наш сын еще не знает, что такое расизм. И мы не стали рассказывать ему о последствиях появления фотографии с толстовкой. Он знает лишь, что он суперзвезда.

Руководители компании принесли извинения своим клиентам и пообещали изъять все модели из продажи в магазинах по всему миру.

kp.ru
Магазин H&M в ЮАР

Магазин H&M в ЮАР

В ответ на это возмущенные жители ЮАР ворвались в магазины H&M в Йоханнесбурге и устроили погром. Они потребовали от бренда закрыть магазины в их стране, угрожая тем, что будут приносить ущерб компании каждый день.