Из жизни Женщину-инвалида высадили из автобуса в лютый мороз, оставив замерзать в сугробе. У нее обострилась старая травма, и она требует уволить кондуктора

3 840
vk.com

В одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте» появилась публикация жительницы города Югра Виктории Швецовой, инвалида первой группы. Женщина рассказала, что кондуктор автобуса не стала принимать во внимание ее удостоверение инвалида, требуя предъявить проездной или оплатить поездку. 

— Сцена произошла сегодня в 11:15 утра в автобусе № 5 (номер автобуса 119). С утра я поехала в Церковь «Знамение» по ул. Калинина и обратно решила уехать на маршрутке или автобусе от ОКБ, о чем сильно пожалела, — пишет Виктория. — Стыдно упоминать о том, что я инвалид, но пишу не в целях вызвать жалость к себе, Боже упаси! Поскольку коляска в снегу буксует, я на свой страх и риск вышла на костылях. Забралась кое-как в автобус, ступеньки скользкие, костыли и угги скользят, как на катке, но влезла. И с облегчением села, место уступили добрые люди, — написала она.

tumen.kp.ru

Сев в автобус, Виктория приготовила удостоверение инвалида — с фото и печатью, где написано: инвалид I группы, следовательно, проезд бесплатный. Но у кондуктора, по-видимому, другое мнение.

— Подошла контролер, я поздоровалась и предъявила документ, пояснила, что на днях получу социальный проездной. Контролер Елена Барабанова повела себя не просто цинично и по-хамски, а просто бесчеловечно, — возмущается Виктория. — Начала требовать либо оплату, либо социальный проездной, проигнорировав более серьезное удостоверение, заменяющее билет. 

Люди, ехавшие вместе с Викторией, предложили кондуктору заплатить за нее, но та отказалась. 

— Я встала у выхода, чтобы как «безбилетнице» выйти на следующей остановке. Елене Барабановой, видать, это все было по барабану, она и ухом не повела. С помощью пассажиров я опять же кое-как выползла на снег. Мороз крепчал (-27 градусов!), слезы замерзли, честное слово, на лице! Автобус уехал, я прошла несколько шагов, костыли «поехали», и я больной спиной грохнулась на лед. Людей — никого! Женщина случайно мимо на авто проезжала, подняла меня и отвезла в ОКБ, а потом домой. Последствия падения оказались ужасны, боли возобновились в ноге (я ее вывихнула) и в позвоночнике, который у меня изрезан вдоль и поперек, — продолжает пострадавшая.

vk.com

Виктория настолько разозлилась от произошедшего, что позвонила в диспетчерскую и вышла на руководство ОАО АТП, которое обслуживает автобус. Она обещает «вселенский скандал».

— Контролер, видимо, не подозревала, что я не только калека, но и член Союза журналистов России с 30-летним стажем. И скандал грядет вселенский! Ну а если бы на моем месте оказалась не журналист, не депутат, а беззащитная старушка! Или для контролера Елены Барабановой люди на костылях — это существа второго сорта? Ведь я явно видела, что унижать меня при всех ей доставляло удовольствие! Она прямо-таки упивалась своей хотя и ограниченной, но властью! И по сути опозорилась сама и подставила весь коллектив АТП! Я не жалею себя, не плачусь. Но не хочу, чтобы то же самое произошло с другими людьми! И я не успокоюсь, пока Барабанова не будет уволена! — резко подытожила она свой гневный пост.

vk.com

Впрочем, не все пользователи соцсетей встали на сторону Виктории. Некоторые посчитали, что женщина виновата сама.

— Сама села в автобус без социального проездного, сама из принципа решила за проезд не платить, сама решила выйти из автобуса, а виноват во всем кондуктор, — написал один местный житель. Ему вторит еще одна читательница, увидевшая пост:

— Виктория, да пошлют вас куда подальше. Если вы отказались от проезда в пользу едв, вас никто не обязан возить бесплатно! Сами виноваты. Проездного у вас нет, а удостоверение пенсионное его не заменяет и розовая справка тоже. Вы тоже не правы в этой ситуации, и лишать человека работы или как-то наказывать его, по вашей же вине, нехорошо, — отметила она. 

— На самом деле Виктория сама спровоцировала данный конфликт. Она прекрасно знала, что ее удостоверение не дает ей право на бесплатный проезд. Она отказалась принять помощь людей, которые предлагали оплатить проезд за нее, а теперь возмущается, — пишут в соцсетях инвалиду.

Разбираться придется следствию. Прокуратура в Ханты-Мансийском автономном округе вслед за следователями проверит рассказ женщины и выяснит, правомерными ли были действия кондуктора.