Тренд Бункер за три миллиона долларов, иван-чай и жена-«выживальщица». Как бедные и богатые готовятся встречать конец света

2 862
Бункер за три миллиона долларов, иван-чай и жена-«выживальщица». Как бедные и богатые готовятся встречать конец света

Жители любой страны периодически начинают готовиться к концу света. В США очередной приступ паники вызвали минувшие президенские выборы. Сначала консервативные американцы опасались, что в случае победы Хиллари Клинтон страну захлестнут беспорядки, сейчас пришла очередь беспоиться их оппонентам. В Америке насчитывается около 4 миллионов сурвивалистов (от англ.  survival — выживание) - людей, которые активно готовятся переживать разные катастрофы: эпидемии, ядерную войну и техногенные катаклизмы. 

Движение "выживальщиков" породило множество мелких и крупных компаний, которые готовы предоставить спасающимся от катастроф всё необходимое для выживания: от специальной воды до бункера на другом конце планеты. 

Предприниматель Брайан Нельсон признается: выручка его компании всякий раз вырастает после очередной эпидемии, теракта или сообщения о стихийном бедствии. Фирма Нельсона The Epicenter занимается поставками лиофилизированной еды - продуктов, которые прошли обработку сильной заморозкой и вакуумом и теперь могут храниться годами. 

Брайан Нельсон, предприниматель

Брайан Нельсон, предприниматель:

- Например, наш недавний клиент хотел сделать запасы лиофилизированной еды на год для десяти человек. Он, как и многие другие, не знает, что будет дальше, и боится неопределенности. Это фактор страха.

Другой предприниматель Сэм Альтман призанется, что мысли о конце света не оставляют его уже несколько лет. Он убежден, что рано или поздно что-то обязательно случится — извержение супервулкана, гражданская война, техногенная катастрофа или эпидемия. 

Сэм Альтман, предприниматель

Сэм Альтман, предприниматель:

- Пять лет назад в голландской лаборатории получили крайне заразный вирус птичьего гриппа H5N1. После этого вероятность утечки летального синтетического вируса в течение ближайших двадцати лет стала, скажем так, не нулевой. 

Чтобы спастись при любом развитии обстоятельств, бизнесмен приобрел оружие и противогазы, сделал запас антибиотиков и йодид калия на случай лучевой болезни и приготовил себе надежное убежище  в малонаселенном районе Калифорнии. Позаботился Альтман и о запасном варианте: в крайнем случае знакомый миллиардер обещал приютить его в своем доме в Новой Зеландии.

Вообще, Новая Зеландия - чрезвычайно популярное у "выживальщиков" с деньгами направление. Интерес к покупке дома в этой стране - своего рода пароль. После этого есть шанс обзавестись контактами элитных риелторов, которые могут помочь с поиском жилища, защищённого на случай ядерной войны. Только за первые месяцы 2016 года иностранцы скупили здесь более двух тысяч квадратных  километров земли. Это в 4 раза больше, чем в 2015-м. Причём выбирают в основном те участки, которым не грозит затопление после поднятия уровня Мирового океана. Еще одна популярная опция - наличие площадки для вертолета возле дома. Интерес к этой стране вырос после победы на выборах Дональда Трампа. В течение первой недели после избрания его президентом 13,4 тыс. американцев зарегистрировались в миграционной службе Новой Зеландии. Это в 17 раз больше запросов, чем обычно поступает за аналогичный период. Новозеландские газеты уже назвали это трампокалипсисом.

Kanzas.ua

Для тех, кто никуда не хочет уезжать, есть надежные убежища в родных местах. Предприниматель Ларри Холл уловил новый тренд и создал Survival Condo Project. Он купил бывшую шахту для хранения ядерных ракет и за четыре года превратил ее в люксовый комплекс, где миллиардеры и их семьи могут переждать конец света. В Survival Condo Project двенадцать апартаментов. Самые большие занимают целый этаж, их Холл оценил в три миллиона долларов. Квартиры на пол-этажа были выставлены на продажу в два раза дешевле. Сейчас все апартаменты распроданы. Одну квартиру предприниматель оставил для себя на всякий случай. 

Не чужды идеи сурвивализма и россиянам. Самый дорогой бункер, который построен в Москве, находится в одном из домов на Рублевском шоссе, его стоимость превышает 9 миллионов рублей. Есть и более дешевые варианты. Например, одна из компаний, занимающихся строительством катаклизмоубежищ, предлагает базовый типовой бункер площадью 35 квадратных метров и вместимостью 4-6 человек всего за 4 миллиона рублей - это дешевле, чем однокомнатная квартира в Москве. В мирное время укрытие предлагается использовать как винный погреб, библиотеку или комнату для переговоров. 

Ruposters.ru

Ну, а российские "выживальщики" попроще, похоже, потеряли интерес к теме. Активность на их тематических форумах после 2011 года постепенно снижается. Те же, кто еще стремится выживать, организуют зимние лесные походы, торгуют дозиметрами, вместо лиофилизированной еды и emergency-water запасаются кедровыми орехами и иван-чаем, а еще ищут жен, разделяющих их идеологию. 

Как признаются сами продавцы убежищ, их товар пользуется спросом у людей впечатлительных, которые приобретают подвалы с укрепленными стенами для самоуспокоения. Более резко о надежности бункеров высказался военный обозреватель Дмитрий Литовкин.

Дмитрий Литовкин, военный обозреватель

Дмитрий Литовкин, военный обозреватель:

- Никакой бункер в современном мире не спасет от воздействия ядерного удара. Если прятаться от авианалета, даже с применением обычных боеприпасов, то, как показывают последние военные конфликты, это тоже мало поможет, то есть это как бы некая роскошь.


  • Один из самых известных бункеров в России был построен в 1956 году и предназначался для командования авиацией на случай американского ядерного удара. Вход в него находится в самом центре столицы – в нескольких минутах от метро «Таганская-кольцевая». На глубине 60 метров находятся 4 тоннеля, соединенных переходами. В бункере можно было провести 90 суток без проблем с воздухом, питанием и водой. С 2006 года в командном пункте «Таганский» работает Музей холодной войны.

  • Есть в мире бункеров и шедевры креативности. Как, например, детище американца Джерарда Б. Хендерсона. Под своим домом он оборудовал 1500 квадратных метров по образу убежища семьи Уэббер из фильма "Взрыв из прошлого". Это настоящая капсула времени из 70-х годов прошлого столетия с розовой кухней, искусственными деревьями, полем для гольфа, бассейном и сменой дня и ночи. Правда, сам Хендерсон уже умер, а новый владелец потерял дом из-за долгов, и сейчас этот он выставлен на продажу всего за $1,7 млн.