Пульс Правительство повысит пенсионный возраст для россиян. Чиновники предлагают выравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет

2 050
Правда TV

Правительство России приняло принципиальное решение повысить пенсионный возраст, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству. Сейчас дискуссии ведутся о том, когда объявлять об этом решении, а также о конкретных параметрах повышения пенсионного возраста.

Пока превалирует идея не выравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин. Источник «Известий», близкий к правительству, говорит о том, что объявить о решении могут в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство.

Так, один из проектов предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Причем процесс должен быть постепенным — с шагом на шесть месяцев в год. Еще один вариант — выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет.

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института:

— Лучшая зарубежная практика свидетельствует о правильности подхода выравнивания пенсионного возраста для мужчин и для женщин. На мой взгляд, 63 года для представителей обоих полов с повышением на шесть месяцев за год — оптимальный вариант. Дело в том, что 63 года — ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Кроме того, если процесс растянется на 16 лет, то это нормальный горизонт планирования, достаточный, чтобы понять, что будет с рынком труда и продолжительностью жизни.

 Вице-премьера Ольга Голодец сегодня заявила, что «решения о повышении пенсионного возраста нет»



  • По данным Пенсионного фонда, если с 2019 года власти будут постепенно повышать пенсионный возраст и одновременно увеличат возраст для выплат социальной пенсии, это позволит снизить расходы бюджета на пенсионные выплаты пенсионерам с 2030 года почти на 640 млрд рублей.

    По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, — 16 лет, женщин, достигших 55 лет, — более 25,5 года. При этом доля женщин в общем количестве людей на заслуженном отдыхе составляет почти 67%. При этом они получают пенсии в среднем примерно на 4,5% меньше, чем мужчины.
  • Во многих европейских странах пенсонный возраст - 63-67 лет. Пенсионный возраст в Германии общий для мужчин и женщин - 65 лет (в период с 2012 до 2030 гг. пенсионный возраст будет увеличен до 67 лет). Во Франции официальный минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 60 лет, однако, по закону Фийона, для получения полной пенсии необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 160 кварталов (40 лет).
  • В Китае не существует гарантированного пенсионного обеспечения по старости, которое охватывало бы все слои престарелого населения.