Из жизни Известная блогер стала жертвой брачного афериста: «жених» похитил ее деньги, а кольцо с бриллиантом оказалось дешевкой из соседней лавки

3 525

Известная в Британии фуд-блогер Адама Фокок стала жертвой брачного афериста. Буквально накануне свадьбы девушка обнаружила, что ее жених, выдававший себя за успешного предпринимателя, похитил 50 тысяч фунтов стерлингов, предназначавшихся на оплату их садебного банкета и других организационных нужд. А кольцо с роскошным бриллиантом, которое он подарил ей на помолвку, на самом деле оказалось дешевой подделкой за 20 фунтов. Видимо, его жених купил в ближайшем магазине бижутерии.

Адама разорвала помолвку после того, как начала получать на свою электронную почту сообщения от других жертв брачного афериста, 43-летнего Лассе Хартманна. Мужчина утверждал, что он духовный наставник знаменитого атлета Усэна Болта и выиграл высшую военную награду в рамках своей профессии. Общий ущерб от его мошенничества оценивается в £133 000. 

facebook.com

Среди его предполагаемых жертв - эксперт по вину и знаменитый шеф-повар Мишлен Саймона Хьюстон, которого будущие молодожены наняли на свою свадьбу. Именно с ним жених не расплатился, отдав шеф-повару лишь крошечный аванс. Само же вино Лассе и вовсе не оплатил. Своей невесте же Лассе сам отправлял письма, представляясь некой Кимиллой, личным помощником Лассе. Так мужчина создавал иллюзию того, что он успешный предприниматель.

В рамках своего предполагаемого мошенничества за 18 месяцев Хартманн сделал фиктивные инвестиции, притворившись, что перешел в корпоративное управление, и работал вместе с Nike и Red Bull. Он также делал вид, что у него есть не только личный помощник, но и личный водитель. Своим предполагаемым жертвам он врал, что уже зарабаотал миллионы на инвестициях, и предлагал им выгодно вложить деньги. В итоге ни одна из сделок не была реализована.

Всего жертвами афериста стали 20 человек, среди которых не только его невеста, но и его сотрудники и предполагаемые деловые партнеры. Хартманн разработал специальную схему обмана, которая гарантированно срабатывала, и использовал ее во всех случаях. Свою невесту он использовал для того, чтобы связаться с крупными фигурами в индустрии продуктов питания и напитков класса люкс. После разрыва помолвки она обнаружила, что Хартманн тщательно замел все следы, включая серию фальшивых писем. А по поддельным банковским ведомостям он снял со счета своей невесты 13 тысяч фунтов.

Когда Хартманн был задержан полицией,  он утверждал, что у него просто не хватило времени, чтобы достать обещанное партнерам вино или деньги, которые он должен. Он признал, что подделывал банковские выписки, но это было только «чтобы выиграть время», и согласился с тем, что он использовал ложное имя. Предъявленные ему 20 обвинений в мошенничестве Харманн отрицает.