Здоровье Шашлык вызывает рак: ученые предупредили о смертельной опасности любимого блюда россиян

2 820

Ученые назвали шашлык опасным для здоровья блюдом. Эксперты уточняют: вреден не только сам продукт, но и процесс его приготовления.

По мнению специалистов, вы рискуете получить рак легких, мочевого пузыря и кожи просто постояв возле мангала. Мясо состоит из мышечных и жировых тканей, под воздействием высокой температуры аминокислоты и другие частицы превращаются в полициклические ароматические углеводороды. Вредные испарения частично поднимаются вверх и оседают на открытых участках кожи. Увеличивает опасность жидкость для розжига, которая заменяет нам привычные костры на дровах.

— Шашлык — тяжелая пища, — объясняет врач Альбина Стрельченко. — Там и белок, и жир, и специи. А ведь многие едят еще и с хлебом, пьют алкоголь. Молодым здоровым людям выбираться на шашлыки рекомендуется пару раз в год, не чаще.

Ученые предупреждают, что воздействие дыма от гриля на кожу опаснее, чем вдыхание испарений. Исследователи разделили любителей шашлыка на три группы. Первые ели мясо и подвергались воздействию дыма. Вторая группа подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья — только на кожу. Участники последней группы пострадали сильнее всего.