Из жизни «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды». Мужчина вышел на свободу после 24 лет в тюрьме за преступление, которого он не совершал

2 228

 

philly.com

В Пенсильвании выпустили на свободу 43-летнего мужчину, которого в 1990 году ошибочно обвинили в убийстве бизнесмена. Шёрн Томас отсидел в тюрьме 24 года за преступление, которого он не совершал.

19-летний Тома был главным подозреваемым в убийстве бизнесмена пуэрториканского происхождения Доминго Мартинеса, который был застрелен в ноябре 1990 года в тот момент, когда он собирался обналичить чек в одном из торговых центров.

Полиция привлекла Томаса в качестве обвиняемого, несмотря на то, что у молодого человека было алиби на момент преступления. Он находился в исправительном учреждении для несовершеннолетних. Однако записи о нахождении Томаса в стенах заведения странным образом исчезли. Как утверждали его адвокаты, это было сделано намеренно, так как у полиции не было подозреваемых и четкой линии расследования. Поэтому они привлекли к делу Томаса, который состоял у них на учете после серии мелких краж и которого отправили на исправление в то самое спецучреждение.

The Sun

Расследование и суд по этому делу длились почти три года. Все доводы адвокатов судья не учел и  в 1993 году Томаса приговорили к пожизненному заключению.

 В течение следующих 24 лет Томас продолжал бороться за свободу.

The Sun

- Я верил в Аллаха и в свою команду юристов, больше мне ничего не оставалось, - рассказывает Томас.

Среди встречавших Томаса у стен тюрьмы были журналисты, а также его родственники, в том числе, 4-летний племянник.

philly.com

10 лет назад делом Шёрна Томаса заинтересовались юристы из местного центра защиты прав заключенных. У адвоката Стефонии Лонг ушел ни один год, чтобы доказать непричастность Томаса к преступлению 27-летней давности.  Сейчас американец уже вернулся домой. Его самым большим впечатлением после освобождения был первый звонок по сотовому телефону, который он никогда не держал в руках: «это было забавно, но очень интересно».

philly.com

 Американец заявил, что хочет начать свою жизнь заново и двигаться вперед. Он ни на кого не держит зла.

- Конечно, двадцать лет в тюрьме стало для меня трагедией, но сейчас я просто счастлив. Мне не хочется никого винить, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды.

The Sun