ИноСМИ Мужчина получил 55 миллионов рублей компенсации за ложное обвинение в убийстве. Он потратил все деньги на роскошные автомобили и путешествия

3 578
dailymail.co.uk

Убийство, в котором обвинили Колина Стэгга, произошло 25 лет назад в районе Лондона под названием Уимблдон Коммон. 15 июля 1992 года неизвестный мужчина напал в парке на 23-летнюю бывшую модель Рэйчел Никелл, которая прогуливалась там со своей собачкой и двухлетним сыном Александром. Маньяк нанес несчастной девушке 49 ножевых ранений и изнасиловал на глазах у сына. Позже мальчика нашли живым: он плакал, прижимаясь к телу убитой матери, и просил ее "проснуться".

Подозрение тогда пало на 27-летнего Колина, который жил неподалеку и ни с кем не общался. Кроме того, Стэгг говорил своему соседу, что гулял в тот день и примерно в то же самое время в парке, где произошло убийство.

thesun.co.uk

Полиция провела допрос Стэгга, но улик было недостаточно: мужчина признался, что у него есть проблемы с женщинами, что совсем недавно он загорал в том самом парке абсолютно голый, но в том, что Рэйчел убил он, Стэгг наотрез отрицал. На вопрос полиции, в каких ботинках он ходит, Стэгг ответил, что выбросил их за два дня до того, как к нему пришли на допрос, а новых еще не купил.

bbc.com

Сотрудница полиции под псевдонимом Лиззи Джеймс начала с ним переписку, пытаясь постепенно вкрасться ему в доверие. Начав плотно общаться с предполагаемым убийцей, Лиззи разговаривала с ним на тему извращений и садо-мазо-отношений. Девушка говорила, что в юности ее изнасиловали и теперь она не может заниматься "обычным" сексом, и любит, когда партнер доминирует. Затронув тему прогремевшего на всю округу убийства, Лиззи стала намекать Колину, что ее бы возбудило, если бы она узнала, что убийца - это он. 

thesun.co.uk

Однако Колин, поддерживая флирт девушки, тем не менее, не упоминал о том, что имеет отношение к убийству. "Я не убийца, - писал он, - ибо верю, что всякая жизнь, от малейшего насекомого до растения, животного и человека, священна и уникальна". Их переписка закончилась тем, что Лиззи пообещала Колину жесткий секс в обмен на то, что он признается ей, что он - убийца. Как после на следствии уверял Стэгг, он решил уступить ей, надеясь на близость, а не потому, что он на самом деле убил Рэйчел. Специально для Лиззи он даже написал рассказ, в котором фигурировала девушка, гуляющая по парку и убийца с ножом. Колина арестовали. Позже он объяснял полиции, что написал это просто потому, что хотел понравиться Лиззи.

OSN

Стэгг провел под стражей год, но суд отказался принять во внимание данные следствия. Судья Огналл заявил, что полицейские "проявили излишнее усердие" в попытке "добиться желаемого путем обмана", и улик против Стэгга недостаточно. 

thesun.co.uk

В том же году полиция сформировала новую бригаду следователей для изучения материалов дела. Эксперты обследовали одежду Рэйчел и составили ДНК-профиль возможного убийцы с помощью высокоточной техники. Эти следы не принадлежали Колину Стэггу. Они принадлежали параноидальному шизофренику Роберту Нэпперу, который изнасиловал 86 женщин в Лондоне, а потом был схвачен и заперт в Бродмуре.

В 2008 году Колин Стэгг получил компенсацию в 750 тысяч фунтов (около 55 миллионов рублей) за то, что его обвинили в убийстве, которого он не совершал. Стэгг утверждал, что обвинение сильно испортило ему жизнь: он еще десять лет после этого не мог устроиться на работу - ведь британские СМИ в период расследования окрестили его "самым ненавистным мужчиной страны". Стэгг жаловался, что даже после того, как его оправдали, на него продолжали с подозрением смотреть люди на улицах.

thesun.co.uk

По признанию самого Колина, после получения компенсации он зажил так, будто завтра не наступит никогда. Он принялся тратить деньги на путешествия, дорогие машины и всевозможные покупки. 

Колин Стагг

Колин Стагг:

- После месяцев заточения я решил позволить себе все то, чего мне не хватало раньше. Это как выиграть в лотерею: хочется сразу всего. Так я начал путешествовать, давно хотел посмотреть на египетские пирамиды и съездить на Канарские острова. Купил себе и своей подруге несколько автомобилей - в том числе большой "Рэндж Ровер" и классический "Ягуар". 

thesun.co.uk

Будучи фанатом "Звездных войн", он, к примеру, приобрел точную копию костюма Дарта Вейдера за 850 фунтов (почти 65 тысяч рублей), постоянно дарил своей подруге драгоценности и модные вещи, а также вложился в кое-какой бизнес. Стэгг, правда, уверяет, что тратил деньги и на благотворительность в том числе. За эти годы он потратил практически всю выплаченную ему компенсацию.


  • Cын Рэйчел Никелл, которому исполнилось уже 27 лет, выпустил книгу "Отпуская", посвященную матери. В ней Александр рассказал, как все эти годы жил воспоминаниями о том трагическом дне, когда его Рэйчел убили, и через что ему пришлось пройти, чтобы пережить это.
  • Убийца Роберт Нэппер был старшим ребенком в семье.  В детстве он был свидетелем того, как отец избивает их мать. Его родители развелись, когда ему было 10 лет, и два его брата и сестра прошли психиатрическое лечение и оказались в приемных семьях. Сам же Нэппер шесть лет получал психиатрическое лечение в больнице Модсли в Кемберуэлле. В 12 лет приятель семьи изнасиловал мальчика на отдыхе. Преступник загремел за решетку, но Нэппер, по словам матери, стал замкнутым, одержимо аккуратным и не подпускал никого в свой мирок.
  • В 1986-м Роберт впервые привлек внимание полицейских, когда был осужден за правонарушение с применением пневматического оружия. В октябре 1989-го полиция отказалась рассматривать информацию от матери Нэппера, которая заявила по телефону, что ее сын признался в изнасиловании в округе Пламстед (Plumstead Common). На самом же деле, восьмью неделями ранее 30-летняя женщина была изнасилована на глазах детей как раз в Пламстеде. После Нэппер совершил еще более 80 нападений на женщин по всему Юго-Востоку Лондона. Мать Нэппера прервала все свои контакты с сыном.