Здоровье В российском кефире нашли крахмал, плесень и кишечную палочку

3 713

«Роскачество» проверило 36 популярных брендов кефира и больше чем у половины выявило нарушения. В составе 19 торговых марок обнаружили крахмал, растительные жиры, кишечную палочку и даже плесень. В 10 случаев, наоборот, выявили превышения требований ГОСТа.

Проверку прошла продукция из Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областей, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарского и Ставропольского края и Москвы. Об этом сообщают «РИА Новости».

Кефиры десяти брендов эксперты признали не только соответствующими всем требованиям, но и превышающими ГОСТы. Это «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и «Parmalat». В продукции перечисленных товарных знаков больше нормы полезных молочнокислых бактерий и белка, при этом нет следов антибиотиков. Такой кефир может смело претендовать на государственный Знак качества.

Кефир товарных марок «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», «Goodness Farm» и «Zorka» эксперты сочли качественной продукцией.

Однако у 19 брендов все-таки выявили недостатки. В продукции пяти марок «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани» обнаружили кишечную палочку, а в кефире «Околицы» — плесень.

В кефире пяти торговых маркок нашли крахмал, который добавляют для удешевления производства. А растительные жиры выявили только в четырех случаях. По словам экспертов, такой кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом.

— Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации, — объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

Жирность у всех производителей соответствовала норме. «Роскачество» также обратило внимание на количество молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка. Дрожжи и молочнокислые бактерии в закваске должны содержаться в определенной пропорции. В кефире «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше дрожжей, чем необходимо по нормативам. Такой показатель говорит о неправильных условиях хронениях. От покупки продукции перечисленных брендов под конец срока годности следует воздержаться.

Кроме того, в кефире «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка не соответствует ГОСТу. Хорошая новость: ни в одной из 36 исследованных торговых марок антибиотики не превысили допустимую норму.

— Таким образом, кефир оказался довольно сложной товарной категорией. Здесь достаточно высокое количество нарушений, в частности касающихся и безопасности. Что касается фальсификации товара, стоит отметить, что четыре нарушения из 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях, нежели о тенденции? — заключило «Роскачество».