Скандал «Люди просто перекусили». Уволены врачи, устроившие застолье в медучреждении: один из них был в отпуске и отмечал свой день рождения

1 860
VK

В начале января в Сети появилось видео, на котором мужчина обнаружил сотрудников рязанского кардиодиспансера за праздничным столом во время приема пациентов. Этот ролик взорвал не только Интернет, но и все региональные и федеральные СМИ, включая телевидение.

Сотрудник кардиодиспансера, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что знаком с обстоятельствами произошедшего. Застолье началось в пересменку — после 2 часов дня, когда вторая смена сменяла первую. Большая часть врачей у заведующей отделением Галины Лазаревой была как раз из первой смены. Были также и заведующие других отделений, которые прием не могут вести по определению. К тому же у самой Галины Лазаревой был отпуск, а застолье было по поводу — в начале января женщине исполнилось 60 лет.

— Употребление алкоголя на рабочем месте у нас запрещено, и есть соответствующий приказ. А Галина Николаевна… Она вообще была в отпуске, в начале января у нее был день рождения, 60 лет исполнилось, — поведал собеседник. — Вот она и приготовила все, принесла на работу, коллег угостить — юбилей все-таки, а тут… Ну, просто подставилась. И других подставила. Хоть бы заперлись.

В рязанском кардиодиспансере этот случай не первый: бывший главврач медучреждения Дмитрий Ракита сообщил, что было уже много предупреждений, но все оказалось впустую.

— В свое время неоднократно предупреждались именно эти люди, которые попались, — сказал Дмитрий Романович. — Люди заслуженные, но не понимают, что времена изменились и надо самим меняться.

Как стало известно, двое из девяти присутствовавших на празднике врачей уже уволили 11 января — на следующий день после того, как видео о застолье появилось в Сети. Это заведующая отделением Галина Лазарева и заместитель главного врача, сообщает «Комсомольская правда».

Мнения по поводу видео разделились — одни защищают докторов, поскольку в стране работают и отмечают все, поэтому врачи по-человечески имели на это право. Другие же ругают сотрудников кардиодиспансера что есть силы и рады новостям об увольнении.

Однако у Галины Лазаревой появились заступники — это ее родственники и друзья. Родственники уволенной заведующей объяснили, что никакого дня рождения в кабинете не отмечали, просто «обедали люди».

— Отказов в приеме не было, жалоб тоже. Люди просто перекусили, — сказал собеседник.

Также родственник Лазаревой сообщил, что после публикации видео в Интернете женщине позвонил человек, представившийся сотрудником Министерства здравоохранения РФ, и сделал неожиданное заявление.

— Он сказал, что комментарии она должна давать только представителям того самого интернет-сообщества, на странице которого запись впервые и появилась, а больше — никому, — поведал родственник доктора. — Мы пробили номер звонившего в Интернете… Звонок был сделан из какой-то ветклиники.

Михаил Ерошин, друг семьи Галины Лазаревой, создал на просторах Сети петицию в защиту доктора. Он намерен направить этот документ в приемную губернатора на общих основаниях.

— Галина Николаевна — человек, беззаветно преданный своему делу, — сказано в петиции. — Очевидно, что тяжесть наказания несоизмерима с тяжестью нарушения трудовой дисциплины. Требуем объективно подойти к оценке ситуации и восстановить в должности заслуженного врача РФ, члена Общественной палаты Рязанской области Галину Лазареву. Главная цель этого документа — придать ситуацию огласке, вызвать общественный резонанс. Скоропалительное увольнение профессионала с 35-летним стажем, заслуженного врача РФ — случай для Рязани не рядовой.

VK