Личность «И у нас случился массовый побег червяков». Девушка выращивает и ест насекомых. Она готовит из них фрикадельки, соусы и даже леденцы

3 951

Программистка Надежда Серкова организовала у себя дома микроферму по разведению личинок мучного хрущака. Девушка рассказала The Village о разведении личинок, меню из насекомых и отвращении.

Однажды Надежда увидела фильм «Wasteсooking». В нем австрийский экоактивист Дэвид Гросс рассказывал о том, сколько продуктов выбрасывают магазины, сколько портятся в холодильниках. Он предлагал разные источники протеина — в том числе мучной хрущак. Вдохновившись фильмом, Надежда с друзьями решила попробовать организовать свою мини-ферму.

Надежда Серкова:

— Завести у себя дома такую ферму, как у нас, совсем нетрудно. Сначала вы идете за личинками в зоомагазин. Обычно мучных червей используют для кормления животных — рептилий, рыбок и птиц. Продаются они не в каждом зоомагазине, но найти при желании можно. После вы помещаете их в коробку и пересыпаете какой-то хлебной субстанцией: мы, например, сейчас используем овсяные хлопья, но подойдут также мука, хлеб, отруби и так далее. Еще время от времени червям нужно подкидывать овощи (например, морковку) — они нужны как источник жидкости. Через несколько недель личинки начинают окукливаться, потом превращаются в жуков, а жуки, соответственно, откладывают яйца, из которых затем появляются новые личинки.

Девушка отмечает, что многое приходится делать наугад: в сети мало информации именно о выращивании личинок для еды.

Поначалу идея разведения личинок Надежде совсем не понравилась, но со временем она привыкла. Они долго искали идеальное место для домика насекомых. Первым жилищем стала картонная коробка, но ее быстро сгрызли.

Надежда Серкова:

— В какой-то момент мы не уследили, и у нас случился массовый побег червяков. Скажу прямо: это было ужасно. Ты приходишь домой, а там такое! Червяки в ванной, червяки на всех полках, червяки в косметичке. Я тогда еще не была на такой дружеской ноге с этими тварями и подняла визг. Бедствие мы устранили, но потом еще несколько раз случались такие ситуации, когда ты копаешься в своей косметичке, чтобы найти помаду, а там у тебя личинка. Ты тоже поднимаешь немного визга, успокаиваешься, достаешь ее — и живешь дальше.

Первое блюдо из личинок ребята подсмотрели в фильме — это были фрикадельки. Для фарша они использовали перемолотых личинок, нут, чечевицу и крупы. На вкус получилось как фалафель. Еще один важный плюс — не видно, что ты ешь насекомых. Девушка отмечает, что им было важно понять, что можно съесть блюдо с личинками и с тобой все будет хорошо.

Потом личинок стали просто жарить и добавлять в качестве соуса в различные блюда. Ребята участвовали в ресторанном дне, где предлагали всем желающим шаверму с соусом и овощами, а вместо мяса использовали фрикадельки с личинками. Иногда насекомые вполне успешно заменяют сухарики, поэтому их добавляют в супы. Еще они делали леденцы с личинками: есть целого червя было страшновато, но выглядело очень эффектно.

Надежда говорит, что личинки сами по себе безвкусные, а просто придают энергетическую ценность еде. Вкус они приобретают благодаря соусу или приправам. Личинки можно использовать в десятках блюд.