Стиль жизни Супруги-веганы уехали в Польшу и открыли необычную кондитерскую: торты здесь стоят тысячи евро. И чаще всего их заказывают мясооеды

3 888

Веганская выпечка — образ жизни и средство заработка. Белорусы переехали в Польшу и открыли свою кондитерскую, историю рассказывает портал TUT.BY. Алексей и Сабина долго не могли найти себе занятие в новой стране, иногда подумывали вернуться обратно в Республику Беларусь.

— А потом мы стали веганами — выбросили все и не знали, что мы сами будем есть, не говоря уже о бизнесе. Думали, закроемся и вернемся в Беларусь, — признаются ребята.

Но пара решила не сдаваться: молодые люди ударились в эксперименты, много учились, пробовали, и у них все получилось.

 — Мы не ставили цели заработать: просто делали, что делается.

Журналисты встретились с молодыми людьми из PhysalisVegan в столичном вегетарианском кафе GreenCuisine. Сейчас в Минске пара обучает кондитеров своему искусству — готовить десерты без продуктов животного происхождения. Раньше в заведении готовили вегетарианские блюда, Алексей считает, что переквалифицироваться на веганские будет несложно.

Глава молодой семьи Алексей Короткевич родился в Борисове. Его супруга Сабина Гамбарова — из Барановичей. В Минске ребята прожили много лет, потом отправились в Гданьск, а оттуда — в Варшаву.

— Гданьск «не в сезон» вымирает, в Варшаве же больше движа. Но сейчас от этого нам хочется уйти. Мы приехали в Беларусь, и нам так классно: вроде есть движ, но нет паники.

Оказалось, что найти в Минске необходимые для веганской выпечки кокосовые сливки не так-то просто. В Варшаве с этим дела обстоят получше, говорят ребята.

В столице Польши семья уже почти шесть лет. В Гданьске девушка занималась татуировками, а потом недолго работала кондитером, по профессии она дизайнер и художник. Алексей же был музыкальным продюсером и саунд-дизайнером. Открыть свою кондитерскую ребята решили, одержимые желанием задержаться на новом месте.

— Нам нужно было за что-то жить. Но с начальством никак не клеилось: не можем мы работать на кого-то. К тому же нам нужно было сделать документы, чтобы остаться в Польше (на этом основании мы получали визы и карту по быту).

Будучи иностранцами, ребятам пришлось тяжело на стадии открытия. Пришлось открывать ООО, на счету фирмы должно было быть 5 тысяч злотых (2 тысячи 700 рублей).

— Нам сейчас трудно сказать, сколько всего денег у нас было, — мы особо не считали, просто делали, что делается. Мы не ставили цели заработать.

Сабина и Алексей считают нужным сегодня пропагандировать веганизм в Беларуси.

— Мы хотим, чтобы люди знали, что нет необходимости в животных продуктах. Люди эксплуатируют животных и не задумываются, что они тоже чувствуют боль, любовь, страх и радость. Еще мы хотим, чтобы они знали, что мясная и молочная продукция — провокатор раковых заболеваний.

Изначально кондитерская молодых людей была не веганской, но исключительно с использованием экологически чистых продуктовю

— На тот момент мы уже не ели мясо и отходили от «молочки». Но после посмотрели фильм «Земляне», и все, что у нас было, выкинули. И сказали себе, что больше никогда в жизни не притронемся к животным продуктам.

Поначалу было тяжело: без денег и в поисках помещения. Да еще и обучаться у кого-то было нужно, а выбора в мире в таком узком направлении особо нет. Все делали сами: учились, ошибались, экспериментировали.

У плиты молодые люди всегда вдвоем, и они не разделяют обязанности. Кстати, 70 процентов клиентов, которые заказывают веганские десерты, — мясоеды.

— Им нравится то, что наши десерты легкие и вкусные. Что от них нет этой тяжести, которая есть от животных продуктов. Если логически подумать: почему кокосовое молоко должно быть менее вкусное, чем коровье? — задает риторический вопрос Сабина.

Девушка приводит пример в «Инстаграме (организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)»: трехъярусный черный торт с золотыми листьями. Его, как оказалось, на свадьбу заказывала пара поляков-веганов.

Инстаграм

When client msg us "I want black wedding cake" it's hard to imagine how to make it fit to the event like wedding. It's too thin border between hard rough cake & luxury extraordinary piece of art. We succeeded stay on the side of luxury and beauty, combined black velvet and graceful golden leaves. Vegan French mousse cake: red velvet cake, almond dacquoise, white chocolate based mousse, cherry cremeux, joghurt mousse. Decorations: White chocolate velvet (in black color), white chocolate leaves & topper with edible gold. #veganismbecomesluxury #bestofvegan #roslinniejemy #plantbased #whatveganseat #vegan_official #weganskie #polishvegan #vegancake #physalis_vegan #veganfoodshare #cojedzaweganie #veganpastry #veganmacarons #veganwarsaw #weddingcakeideas #veganworldshare #pastrycheflife #pastryporn #cakestagram #pâtisserie #patisserie #pastry_inspiration #chocolatier #pastrydelights #veganwedding #veganweddingcake #weddingcake #wedding @gourmetartistry @foodstarz_official @thatfoodfeed @thatdessertfeed @cake @cake_trends @army_of_chefs @chefsofinstagram

Публикация от Physalis Vegan (@physalis_vegan)

 

На вопрос о ценах ребята отвечают неумело: говорят, что на этом аспекте не зациклены. Что касается свадебного торта на фото, в нем 140−150 порций, а 10 порций у них стоит примерно 100 евро. Значит, молодоженам он обошелся примерно в полторы тысячи евро.

— Сначала цены у нас были в разы меньше. Но когда рос опыт, имя — время становилось дороже, соответственно, повышались цены. Но и продукты мы используем качественные и очень дорогие. Это всегда только органические и натуральные ингредиенты, все красители также натуральные - это вытяжки из овощей, фруктов и цветов.

Инстаграм

Don't you think that's real magic? And we're happy to spread our knowledge and experience on our workshop in Paris 7th-9th November with 12 luckies. Also we're happy to run workshop at one of the worlds best cooking school "L'ecole de Cuisine Alain Ducasse". On the Video: Vegan entremet cake "Bottomless Violet". Our new discovery Angel food cake, crushed macarons layer, blueberry cremeux, pineapple compote, blueberry mousse, pineapple mirror glaze. Decorations: Inspiration Amande @Valrhonafrance chocolate shells. #pastryschool #bestofvegan #veganmasterclass #pastryclasses #whatveganseat #veganentremet @pastryelite #veganmirrorglaze #pastryworkshop #physalis_vegan #veganfoodshare #professionalchefs #veganpastry #veganmacarons #зеркальнаяглазурь @chefsplateform #veganworldshare #pastrycheflife #pastryporn #mirrorglaze @cake_ideas_videos #pâtisserie #patisserie #pastry_inspiration #pastryart #pastrydelights #веган @happycowguide @pastrychefsworldwide @worldofpastrychefs @gourmetartistry @gourmetartistry @culinaireinspiratie @chefsteps #foodartchefs @foodartchefs @thehealthyfoodedition @foodiefeatures @givemethatplant @cakevideo2 @bakevids @cake_trends #cakevideo @thevegansclub

Публикация от Physalis Vegan (@physalis_vegan)

Когда впервые ребятам поступил заказ из-за рубежа, они отправились в Париж, там молодые люди арендовали кухню. Теперь же они готовы лететь в любую точку мира.

— Наша политика в том, что все должно быть очень свежим. А когда свадьба на 150 человек и нам нужно сделать 500 макаронс, торт, капкейки — это все делается в течение полутора суток.

Продукцию PhysalisVegan нельзя купить в кафе, ресторане или магазине. Причина тому — опасения ребят «вчерашней» продукции.

— Однажды нас уговорили добрыми глазами и широкими улыбками поставлять десерты в кафе. У нас было условие: если что-то залежалось и не продалось — отправлять в утиль. Как-то мы их подловили, что они продавали то, что лежало несколько дней. И прекратили сотрудничество.

— Курсы у нас стоят довольно дорого: тяжело расставаться с уникальными знаниями.

Молодые люди не в восторге от Польши, говорят, есть много минусов.

— В Польше много косых взглядов в сторону русских, украинцев, белорусов. Мы часто сталкивались с пренебрежительным отношением к нам как эмигрантам.

Пока пара не определилась, где будет жить в будущем. В деньгах семья больше не нуждается, ребята все чаще проводят обучения и мастер-классы. Курсы кондитерского искусства стоят недешево, но Алексей и Сабина имеют высокое признание в своей области. Следующие занятия пара будет проводить в престижной французской школе AlainDucasseCookingSchool.

— Такие цены, как у нас, ставят самые крутые кондитеры (порядка полутора тысяч евро с человека за три дня). Просто у нас есть уникальные знания, которые в мире никто не даст. И нам тяжело с ними расставаться.

Алексей и Сабина сделали настоящее открытие в веганском кондитерском мире. Ребята самостоятельно с нуля придумали все технологии производства. Цель молодых людей — показать, что веганизм — это круто.

— Это не та история, когда хиппи приковывали себя к дереву, чтобы его не вырубали, — подшучивает Алексей. — Я люблю вкусно покушать и, переходя на веганизм, я особо «не обломался». Фантазия насчет сочетаний продуктов включается по полной. А некоторые наши рецепты даже превзошли традиционные. Те же макаронс, которые мы делаем и часто отправляем в Париж: люди знающие говорят, что они круче, чем у Пьера Эрме. А это топ.