Истории «Она перенесла страшную жизнь». Собаке Найде, которая 12 лет ждала своего хозяина у дороги, где тот погиб, установят памятник

1 705
todaykhv.ru

В хабаровском городе Комсомольск-на-Амуре 12 июня будут отмечать День города. Специально к празднику в местном сквере будет установлен памятник собаке Найде, которая 12 лет ждала в этом месте своего погибшего хозяина. Его сбила машина на перекрестке проспекта Ленина и улицы Шиханова. Найде переломало ноги, и она едва выжила. А ее хозяин, увы, скончался. Оправившись, Найда пришла к дороге, на которой случилась трагедия. И уже больше оттуда не уходила.

Горожане и зоозащитники, конечно, пытались ее пристроить. Но собака всегда сбегала и возвращалась в сквер, ложась у дороги, недалеко от автобусной остановки «Швейная фабрика». Люди стали приносить животному еду и воду, сколотили для нее будку. Однако далеко не все заботились о верной собаке. Некоторые добавили несчастному животному бед.

— Эта собака перенесла такую жизнь — страшно рассказывать, — сдерживает слезы Надежда, жительница Комсомольска-на-Амуре. — Молодежь, скорее всего, подростки, подожгли ее в этой будке. Закрыли и подожгли. Опять же друг хозяина спас эту собаку. Вылечил. Опять она пришла сюда.

kp.ru

Как-то раз в парке проходил субботник: все заметили, что Найда пропала. Подняли тревогу: оказалось, собаку временно забрал питомник «Спецавтохозяйства»,  чтобы «не возникло внештатных ситуаций». Найда жила у них две недели — местным жителям пришлось написать десятки обращений в администрацию, чтобы собаку наконец-таки отпустили. Все были уверены: для нее смена обстановки — большой стресс. Найду осмотрели ветеринары и привезли на привычное для нее место.

Умерла Найда в августе 2016 года. Она попала под колеса автомобиля. Неизвестно, виноват ли водитель: со временем Найда стала плохо видеть и слышать, и подобные травмы с ней уже случались. Местные говорят: Найда повторила судьбу своего хозяина. Сознательно или нет — никто не скажет. 

— Ее привезли с несильными ушибами, диагностировали также проблемы с почками, пролежни, инфекций не было. Она прожила у нас неделю — отказывалась от еды и питья, умерла на руках у курировавшей ее женщины, — сказали в общественной организации защиты животных «Зооспас», где пытались спасти Найду после аварии. Однако специалисты говорят, что животное скончалось, скорее, из-за старости, чем от полученных травм. Видимо, пришло время Найды.

kms.city

Идея установить Найде памятник пришла жителям Комсомольска-на-Амуре сразу же после гибели собаки.  Почти год активисты собирали средства: деньги присылали со всех регионов России. Нужно было собрать 450 тысяч рублей, но накопилось лишь 390, а после отчисления процентов в пользу площадки сбора осталось 337 тысяч. Когда все уже было отчаялись, нашелся скульптор, готовый сделать памятник за эту сумму.

— Сейчас моя команда готовит металлический каркас, по форме будет сделана металлическая конструкция, затем — бетон и специальное покрытие с эффектом под бронзу, — рассказывает Евгений Попов, скульптор. — Это крепкие материалы, так что памятник выдержит, если кто-то будет по нему лазать и фотографироваться. Делать скульптуру я буду по своей технологии, нюансы которой рассказать не могу. Есть фотографии собаки, так что портретное сходство обязательно сохранится.

youtube.com

Это будет уже не первый памятник собачьей верности в России. В Тольятти установлен памятник немецкой овчарке Верному, который в 90-е годы тоже потерял хозяина в ДТП на одной из городских дорог. Верный стал полноправным символом города — туристы, посещающие Тольятти, часто увозят с собой суверниры с его изображением.

Памятники верным собакам есть во всем мире: в Нью-Йорке установлен памятник псу Балто (он спас сотни человеческих жизней во время эпидемии дифтерии, доставив вакцину), в Орегоне — собаке Бобби, который в поисках хозяев прошел 3000 миль. В Сиднее есть памятник собаке Донне, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая долгоживущая собака-поводырь. В Шотландии на одном из кладбищ установлен памятник скайтерьеру Бобби. Молодой лохматый скайтерьер Бобби не смог перенести смерти своего хозяина. И в течение 14 лет приходил и ночевал у его могилы.