Жительница Челябинска Алина Яковлева с детства любит пельмени, но когда она начала заниматься фитнесом, любимое блюдо оказалось под запретом. На выручку девушке пришла мама-повар, которая разработала для нее специальные фитнес-пельмени.
— Однажды мне, как и любой девушке, захотелось немного постройнеть. Я начала заниматься фитнесом и следить за питанием. А спустя какое-то время прихожу к тренеру и говорю: «Хочу пельменей!» Мы посмеялись, но желание-то никуда не делось, — рассказывает Алина. — У меня мама повар-кондитер с огромным стажем. Она мне помогла разработать рецепт пельменей, которые подходят для правильного питания. Я рассказала об этом тренеру, она попробовала, и ей понравилось. Потом другие худеющие из нашего клуба стали просить сделать для них такие же. Так по сарафанному радио разлетелась весть о том, что я умею лепить «правильные» пельмени.
Фитнес-блюдо оказалось не с морковкой, а с настоящим мясом — Алина и ее мама заменили свинину и говядину на диетическое филе куриной грудки, а пшеничную муку — на овсяную, гречневую, льняную и рисовую. И после этого у Алины появилась идея заняться лепкой пельменей по-настоящему.
— Сначала худеющие девушки заказывали только для себя, а потом стали просить сделать классические пельмени для мужей и детей. Так с весны этого года лепка пельменей стала для меня второй работой. По вечерам в будние дни и все выходные мы с мамой и сестрой делаем пельмени на заказ. В одиночку в день я могу слепить 10 килограммов, — говорит девушка. — Цветное тесто мы разрабатывали для детских пельменей, но оно так полюбилось родителям, что с ним теперь делаем и классические пельмени, и фитнес.
Красный цвет тесту придает свекла, оранжевый — морковь, желтый — куркума, зеленый — шпинат, фиолетовый — краснокочанная капуста, черный — чернила каракатицы. А синий получается путем смешения нескольких ингредиентов, но об этом Алина предпочла умолчать — это ее секрет.
— Это выражение себя. Когда я думаю, как добиться того или иного цвета теста, могу не спать ночами, — признается челябинка. — Сейчас у нас семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, черный. Яркость цвета теста зависит от количества окрашивающего ингредиента. Сколько его добавить — каждый может решить сам. На вкус пельменей это не влияет. Привкус придает только один продукт — чернила каракатицы. С ними тесто приобретает легкий оттенок морепродуктов. Пока черные пельмени я готовлю с мясом, но есть желание заменить его на рыбу или креветки. Все добавки легко найти в обычном магазине. Только чернила каракатицы — редкий для Челябинска продукт. Я их заказываю по интернету. Одна баночка стоит в районе трех тысяч рублей.
Алина рассказывает, что иногда заказчики сами придумывают название цветным пельменям:
— Самые популярные цвета, которые у меня заказывают: красный, желтый, зеленый, черный. Как только заказчики не называют черные пельмени: черные как ночь, Black Star, Дарт Вейдер и просто black, — смеется Алина. — Когда я только начала заниматься лепкой пельменей, супруг обрадовался. Говорил: «Ура, каждый день дома будут пельмешки». А сейчас, когда их видит: «Ооо, опять пельмени». Когда вкус приедается, спасают разные цвета и начинки. А недавно муж попросил меня сделать пельмени с медвежатиной. Не знаю, где найду этот деликатес, но будут думать.
Однако спрос на необычные пельмени оказался настолько высоким, что Алина вместе с мамой и сестрой планируют открыть свое производство.
— Сначала не было идеи создать бизнес, но все к этому само идет, — отмечает девушка. — Мы уже набрали поваров, они будут заниматься лепкой. Конечно, все секреты я не могу рассказать, но буду рада, если некоторые из них помогут людям привнести что-то новое в любимое блюдо. Надеюсь, они найдут время и в новогодние праздники налепят пельмени в узком семейном кругу.