Личность Петербургский микрохирург шесть часов восстанавливал пальцы девочке, пострадавшей после нападения на бурятскую школу

18 818
ВКонтакте
Сергей Голяна

Сергей Голяна

Операция по восстановлению пальчиков девочки, которая пострадала во время нападения на школу в Бурятии, шла 6 часов. Руководил ею Сергей Голяна — руководитель отделения реконструктивной хирургии и микрохирургии кисти Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера.

Петербургского хирурга направили в Улан-Удэ по личной просьбе главы Бурятии Алексея Цыденова, а также при помощи министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и главы бурятского минздрава Дамбинимы Самбуева.

Сам Сергей Иванович остался доволен результатами операции: он рассказал, что есть большая вероятность, что пальцы срастутся и будут полноценно функционировать.

rosturner.ru
Сергей Голяна

Сергей Голяна

О своей работе Голяна рассказывал в интервью «Доктору Питеру». Там он отметил, что еще несколько лет назад в Центре хирургии кисти института пересадили 1075 пальцев с ноги на руку, что является абсолютным рекордом по количеству подобных операций у детей.

Сергей Голяна, микрохирург:

— Фактически в институте им. Турнера микрохирургия начала развиваться с 1987 года. Первая пересадка пальцев длилась около 10 часов. Долго, кропотливо сшивались все структуры, накладывались микрошвы. За годы работы мы накопили колоссальный опыт: сейчас такие операции мы делаем по два раза в неделю, а пересадка одного пальца длится 3-3,5 часа.

Сергей Иванович уже не первый раз выезжает за пределы Петербурга, чтобы помочь детям. Так, он уже посещал Севастополь, Харьков и другие города, где его ждали целые очереди. 

В Севастополе Сергей Голяна провел уникальную операцию: там родился мальчик, у которого на правой руке вообще не было пальцев, кроме пястной кости основы большого пальца. Тогда Голяна решился пересадить на руку пальчики с ног и удлинить пястную кость. Операция прошла успешно, и у ребенка практически нормальная кисть, к которой прикрепили второй и третий палец правой ноги и с левой — четвертый и пятый.

facebook
Сергей Голяна

Сергей Голяна

В Бурятию Сергей отправился с петербургскими коллегами, чтобы помочь оперировать и восстанавливать детей, пострадавших при нападении на школу в Бурятии. 

Напомним: 19 января 15-летний парень напал на учащихся 7-го класса школы № 5 города Улан-Удэ. Он бросил в окно «коктейль Молотова», после чего начался пожар. Дети испугались и начали выбегать из класса, но подросток ждал их у выхода и бил топором. Потом он попытался совершить самоубийство. В итоге в больницу попали пять детей, учительница и сам подросток.