Тема номера Охота пуще неволи

Наталья ВИТИВА
№42 (279) 17.10.2001

Вечером в доме наблюдалось необычное оживление: люди бегали из одной комнаты в другую, озабоченно рылись в шкафах и что-то бубнили себе под нос. На кухне гремели кастрюлями и котелками. Собака, учуяв запах пороха, уткнулась носом в рюкзак, небрежно брошенный на полу, и заскулила. Ее хозяин сидел у окна и неторопливо чистил ружье. Весь стол был уставлен новенькими патронами. Так или примерно так готовятся к одному из самых важных событий в своей жизни — охоте — настоящие мужчины.

Цены на охотничью собаку кусаются

Когда-то Карелия была землей обетованной для охотников. Край непуганых птиц привлекал многих любителей прогуляться по лесу с ружьецом. Нынче совсем другое дело: грибники и ягодники вытоптали боры вдоль и поперек, распугали всю дичь, и она забилась в самые глухие места. Впрочем, настоящих охотников это нисколько не пугает. Тем азартнее становится процесс и сладостнее победа. Останавливает многих другое — охота стала дорогим удовольствием. Цены на охотничье пневматическое огнестрельное оружие или огнестрельное оружие с нарезным стволом (от 1,5 тысячи рублей), разрешение на его хранение и ношение, выдающееся на пять лет, сейф, в котором ружье должно храниться (от 2 тысяч рублей), патроны (7 рублей за одну штуку), порох, экипировку, хорошую собаку кусаются. Ежегодный членский взнос в общество охотников и рыболовов, путевки, лицензии на отстрел того или иного животного или пернатых тоже обойдутся в энную сумму.

Помимо этого, охотникам нужно еще и три дня в году потрудиться на благо мира фауны. Каждый член общества должен либо отстреливать ворон, разорителей гнезд, либо сделать солончаки, кормушки для животных, либо установить специальные таблички в лесу. Отметка о трудоднях фиксируется в их охотничьих билетах. У кого в кармане дырка, но есть ружье и острое желание подстрелить дичь, те избегают все эти "условности" и браконьерничают. Охотники со стажем стараются этого не делать: если поймают — оштрафуют, а то и оружие конфискуют. Так что в конечном итоге незаконная охота дороже обойдется.

"Куплю берлогу"

Те, кто любит наблюдать за природой через оптику ружья, делятся на две группы. Первую составляют настоящие профессионалы. Люди они серьезные, готовятся к охоте основательно. Собираются в бригады, берут отпуска в одно время — и в лес. К таким относятся гончатники. Они разводят охотничьих собак, участвуют в специальных соревнованиях. Когда открывается охота на зайца, гончатники вместе со сворой четвероногих друзей днями пропадают в лесу.

Некоторые профессионалы специализируются на крупном, ныне редком в природе звере — лосе, медведе, кабане. Если идут на медведя, то у полянки, засаженной заранее овсом (любимым лакомством косолапых), на деревьях строят лабаз — этакий скворечник-вышку, и занимают на нем позицию. Обычно охотник приходит сюда часов в 5-6 вечера и до самых сумерек, затаив дыхание (не курить и не чихать!), ждет. Когда становится темно, никаких шансов на успех предприятия у любителей медвежатинки практически нет. Даже если косолапый придет на вечернюю трапезу, охотник его сможет только услышать, но не увидеть. Некоторые умудряются вместо оптики ставить фонарик. Но стоит им только включить его, направив луч в нужное место, как медведь убегает с полянки. Самое интересное для охотника начинается, когда он, просидев несколько часов на лабазе, спускается на землю и в кромешной тьме пробирается к месту стоянки. Таинственные звуки ночного леса позволяют воображению нарисовать чудную картинку. Медведи, волки, рыси мерещатся на каждом шагу. Напугавшись вволю, на следующий день охотник опять идет на лабаз, надеясь, что в этот раз ему обязательно повезет...

Кто не надеется на везение и не испытывает наслаждения от многочасовой слежки, "покупает берлогу". Такие охотники приобретают не только лицензию на отстрел медведя. Они платят еще денежки (от 400 до 2 тысяч долларов) человеку, приводящему их прямо в хоромы спящего мишки. Там-то они и охотятся, а потом фотографируются на фоне лохматого трофея. Такое развлечение особенно нравится иностранцам. Но часто встречаемые объявления в газетах "Куплю берлогу" говорят о том, что и наши богатенькие соотечественники не прочь так позабавиться.

Шапкозакидательство — тоже охота

Вторая группа охотников, к которой относятся любители, сейчас, пожалуй, более многочисленная. Для них охота — это ритуал, превращающийся в пикник с ружьем. Длительная подготовка, споры с друзьями — куда, на что идем, покупка путевок и спиртного, предваряет выход сплоченных коллективов в лес. Причем охоту народ совмещает и с рыбалкой, и с собиранием ягод. Святое дело для любителей — выбраться на открытие осенней охоты на боровую дичь. Для этого встают в четыре утра, идут на озеро и таятся в камышах. Только забрезжит рассвет и рассеется туманная дымка, раздается грохот ружейных выстрелов. Когда из-за каждой камышины торчит ствол, бедные утки обречены. А дичи в настоящее время на озерах и в лесах гораздо меньше, чем охотников. Подстрелив пернатых, некоторые охотники добираются до своих трофеев вплавь и приносят их в зубах на берег. Одомашненные собаки, сидя в это время в камышах, посмеиваются над своими прыткими хозяевами.

После таких приключений замерзшие, но счастливые мужчины собираются за столом, и тут начинается неотъемлемая часть любой охоты — увлекательные рассказы о том, кто, как одним выстрелом троих уток убил. Байки вперемежку с тостами звучат до утра. Причем народ по сто пятому разу с удовольствием слушает истории, обрастающие все новыми деталями. "Полдня я тихо сидел в кустарнике с пятизарядкой в руках. Вдруг из валежника выплывает, как крейсер, огромный кабан. Я нажал на курок — прогремел выстрел..." — рассказывает один охотник с 25-летним стажем. "Моя собака подняла зайца и начала гонять его по кругу. Я занял удобную позицию и стал ждать. Заслышав лай собаки, приготовился и вдруг вижу: заяц несется прямо на меня. Один выстрел, другой, третий. Заяц проскочил мимо. Я сгоряча сорвал с себя шапку и бросил ее в удаляющегося шустрого косого...", — жестикулируя, говорит другой горе-охотник.

В течение всего сезона друзья-товарищи ведут между собой соревнование, кто, сколько, кого подстрелит. А каждую свою жертву охотники непременно обмывают. Святое дело. Убили зайчика, выпили, пошли дальше. Пристрелили второго — опять опрокинули по стаканчику. Скольких уточек, гусей, тетеревов, рябчиков, глухарей, лис, ондатр, бобров и других зверюшек обмыли наши земляки! Таковы особенности национальной охоты. Но без этого местные любители послушать природу с ружьем в руках своей жизни не представляют.