"Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красавица?" — издевается над бедной падчерицей Морозко из одноименной сказки. Наверное, таким же способом издевается седовласый проказник и над жителями Петрозаводска, когда прогуливается по городу и заглядывает в окна наших домов. Невдомек Морозу Ивановичу, что мазут и сжиженный газ, используемые как топливо для обогрева петрозаводчан, нынче больших денег стоят. И от его шуточек народу и околеть недолго. Единственное спасение от безжалостного морозоустойчивого дедули (ну не на юге мы живем!), пожалуй, только в переходе всех котельных на природный газ. И это полезное ископаемое, бегущее по трубопроводу из Сибири, уже готово постучаться в наши дома. По крайней мере, администрация Петрозаводска свои двери для этого гостя уже распахнула.
Гениальные схемы в собственные руки
Природный газ появился в Петрозаводске ровно пять лет назад. 12 ноября 1996 года был зажжен первый факел на ТЭЦ. Потом заветное пламя вспыхивало и в совхозе "Тепличный", и на АО "Петрозаводскмаш", и на хлебозаводе "Сампо". Из жилого фонда сегодня на природный газ переведены пока 35 домов в северной части города. Но готовы к этому процессу еще пять: четыре стоквартирных дома и один 28-квартирный на улице Пограничной. "Сейчас мы ищем пути, как подступиться к Октябрьскому проспекту. Думаем, как это сделать подешевле и побыстрее, — говорит генеральный директор ОАО "Карелгаз" Владимир Лай. — А на заводе "Авангард" все уже свершилось".
Да, для жителей многострадальной Ключевой действительно свершилось: 6 декабря будет зажжен факел на "Авангарде", и с этого момента безопасный природный газ заменит мазут, станет источником для котельной, обогревающей весь микрорайон. Хотя путь к этому знаменательному событию был долог, тернист и дорог.
Идея перевода котельной завода "Авангард" на природный газ появилась еще в 1995 году. Тогда был разработан проект, под который усиленно стали искать деньги. Но, как водится, в достаточном количестве их не нашли. Хотя "Карелтрансгаз" и завод "Авангард" и тогда вложили немалые средства в строительство 4-х километров нитки газопровода, тянущейся от ТЭЦ до Ключевой. "Когда в 1998 году я пришел на пост главы администрации Петрозаводска и наступил дефолт, то на мою команду свалилось огромное количество проблем, — говорит Андрей Демин. — Не было никаких ресурсов и возможностей для того, чтобы продолжить строительство газопровода. Долгое время за решение этого вопроса у нас отвечал господин Склярский, который много чего обещал. Но только после его ухода из администрации дело сдвинулось с мертвой точки. Мы перестали рассказывать друг другу о каких-то гениальных схемах и взяли строительство в собственные руки".
Чтобы привести газ в котельную "Авангарда", мэрии Петрозаводска в начале года пришлось взять кредит порядка 10 миллионов рублей. Под ее гарантию уже в прошлом году сам завод "Авангард" взял в кредит сначала 6 миллионов рублей, а позже еще около 4 миллионов на эти же цели. Только после таких капиталовложений нитка газопровода была принята в эксплуатацию. Теперь вторая часть проблемы, стоящая перед администрацией, — построить уже на территории "Авангарда" все необходимые технологические узлы, которые позволили бы привести газ в котел. "Для того чтобы это сделать, нам пришлось прокредитовать завод в счет будущих поставок тепла более чем на 20 миллионов рублей. Мы пошли на это сознательно — другого способа профинансировать эти работы нет. Никто, к сожалению, сегодня не собирается нам помогать материально. А советами сыт не будешь", — говорит Андрей Юрьевич.
Сейчас городские власти работают бок о бок со строительными организациями. Одни стараются исправно платить, другие быстро и качественно трудиться. Цель же у тех и других одна — 3 декабря начать пусконаладочные работы на первом котле, а 6 декабря зажечь факел на заводе. Только тогда жители Ключевой оценят все преимущества природного газа над мазутом и наконец согреются.
И нам тепло, и бюджету хорошо, а природе лучше
Специалисты утверждают, что для населения природный газ это безопасность и стабильность. С ним практически исключены аварии — он в два раза легче воздуха. И этот чудо-источник готов бесперебойно обогревать наши жилища — его не надо везти эшелонами из далекой Сибири, он сам придет по трубе. Сегодня любой нерадивый школьник сумеет рассчитать, какую пользу получит городская казна от перехода Ключевой на природный газ. Ежемесячно в зимний период мы сжигаем в топке вместе с мазутом 10 миллионов рублей. Газ же будет обходиться Петрозаводску всего в 1,5 миллиона. Даже если какое-то количество мазута будет закупаться для резерва на пиковые нагрузки, максимальная сумма, которую придется потратить на топливо, составит 3 миллиона рублей. А это означает 7 миллионов прямой экономии ежемесячно.
"При переходе на газ деньги экономятся самими предприятиями. Стоимость гигакалории останется пока прежней, чтобы те затраты, которые мы понесли, могли окупиться. Но по итогам отопительного сезона я буду настаивать на снижении стоимости гигакалории", — сказал мэр Петрозаводска.
Помимо экономической выгоды, природный газ принесет петрозаводчанам еще и моральную. Ведь это топливо — экологически чистое в отличие от мазута, сжигая который мы только способствуем увеличению озоновой дыры. Так что с приходом газа в котельную "зеленые" и им сочувствующие могут спать спокойно. Спокойствия должны лишиться только руководители предприятий, которые еще не перешли на природный газ. А с приходом этого источника тепла на Ключевую такая возможность появится у многих. "В переходе котельной "Авангарда" на природный газ роль администрации города трудно переоценить. Мэр Петрозаводска дважды встречался с руководством "Лентрансгаза" лично. В большей степени благодаря этому у нас появилась ГРС "Южная", построенная за счет "Лентрансгаза". Сегодня она готова к выполнению своих функциональных обязанностей. Природным газом мы теперь можем обеспечить и завод "Авангард", и вторую площадку "ОТЗ", которая будет готова к следующему отопительному сезону перейти на этот вид топлива (они активно строят газопровод и уже врезаны в нашу трубу), и молококомбинат (если, конечно, надумает), ну и жилой фонд", — говорит Владимир Лай.