Культура Съест ли кошка Москина мышку Диснея?

Мария ЛОБАЧКОВА
№15 (304) 10.04.2002

Лично мне все это напоминает зоопарк космических животных из книжек Кира Булычева, прочитанных в детстве. Хотя, возможно, вы воспримете это совершенно иначе. Это я о выставке "Странных животных" Дмитрия Москина, открывшейся недавно в вестибюле Театра кукол. Коты и собаки — красочные, по-детски фантазийные и удивительно обаятельные. Их автор — художник Дмитрий Москин, карикатурист, скульптор по дереву. И создатель единственной в нашей стране и наиболее полной коллекции копий древнеславянских деревянных игрушек.

Но вернемся к домашним питомцам. "Они близки и понятны человеку, и к тому же интересны и разнообразны по формам и породам", — так считает художник. Кроме мурок и шариков, у Москина есть еще рыбы и петухи — представители воды и неба. Серия насчитывает 100 картин и постоянно пополняется в набросках. В этой серии нет ничего случайного — начиная от местоположения выставки и заканчивая выбором материала.

Дмитрий Москин очень любит русский лубок и для своей серии выбрал масляную пастель. Декоративные и доступные в восприятии, его рисунки могли бы послужить иллюстрациями к детским книгам. Он выпускник Художественного училища им. Мухиной, отсюда и принцип: искусство, доступное народу. Как считает художник, эта серия предназначена для украшения быта человека, его жилища. Каждое животное посвящено тому или иному художнику ХХ века, его стилю, миру его искусства. Половина этих художников — карикатуристы, мало известные в России. Процессу познания искусства Дмитрий придал вид увлекательной игры.

Матисс узнаваем по своим бедным "Красным рыбам", проглоченным котом; в мордочке еще одной киски проглядывает сам Тулуз Лотрек; с котом Уолта Диснея дружит Микки Маус, а за спиной у него виднеются призраки легендарных "близнецов". За судьбу мышонка с последней работы особенно переживается: все-таки кот рядом. А еще в этой серии есть представители целых цивилизаций: египетская собака, петух доколумбовой Америки, древнерусский кот. А есть здесь и Просто Дворняга. Неожиданно сложная, даже выбивающаяся по стилю, с печальным вдумчивым взглядом. Глядя на нее, нельзя согласиться с автором, который считает, что никакой философской окраски своим работам не придал.

Кстати, форма овала, в который заключены фигурки животных, тоже выбрана неслучайно. Это форма яйца, из которого появился наш мир. И мир художника, а то и целой цивилизации, раскрывается перед нами в этом яйце. "Собака и кошка — друзья человека, — говорит Дмитрий Москин, — хотелось бы, чтобы и искусство было другом человека и украшало его жизнь".

Так что, купив детям билет на спектакль в Театр кукол, не забудьте им показать домашних питомцев Дмитрия Москина. Кстати, вы будете удивлены, как много общего в этих кошках и собаках с теми наивными и забавными зверушками, которых ваши дети рисуют в своих альбомах.