Культура Два рояля — восемь рук

Ольга РЫЖКОВА
№15 (304) 10.04.2002

Игорь Пыстин и Геннадий Цыганков играют вместе уже 12 лет. В свое время они завоевали три Гран-при на российских и международных фестивалях и получили Международную премию "Duo Kodama" за вклад в развитие дуэтного движения в Сибири. Дуэт для них больше, чем просто партнерство за роялем. Два профессиональных пианиста слились в одно целое, удвоив два таланта и два характера и получив в результате великолепную игру. Однако это далеко не все, чем удивил новосибирский дуэт петрозаводчан. Впустив в мужской союз женщину — петрозаводскую пианистку Ольгу Канину, дуэт на время превратился в трио, а завершил единственный концерт квартет, состоящий из четырех пианистов — Игоря Пыстина, Геннадия Цыганкова, Ольги Каниной и заслуженного артиста Карелии Сергея Контуашвили. И после "Кармен" Бизе, которую пианисты исполняли в восемь рук, слушатели уже не захотели отпускать пианистов со сцены.

"Музыкант обязан уметь играть в дуэте, если он настоящий музыкант, — рассуждает Игорь Пыстин. — Гораздо большее значение здесь имеет сам момент игры, технические моменты, что ли... А то, что два музыканта обладают разными темпераментами, скорее не минус, а даже плюс. От этого сама игра становится только лучше. Кстати, традиционно фортепианный дуэт состоит из двух мужчин. А когда вместе играют мужчина и женщина — а ведь это два разных "полюса", тогда дуэт становится еще интереснее".

"Я впервые играла в ансамбле, — делится впечатлениями Ольга Канина. — Когда мы начинали играть, я отнеслась к такой идее осторожно, какое-то время присматривалась, прислушивалась...". "А... потом стала командовать... — перебивает партнершу Игорь Пыстин. — А если серьезно, то играть вчетвером не так сложно, как это может показаться со стороны. Здесь большое значение имеет то, как пианисты интерпретируют музыку. Важно, чтобы понимание произведения совпадало у всех четырех музыкантов".