Предвыборный бум стал настоящим праздником для жителей Суоярвского района. Такого пристального внимания со стороны властных структур жители района не знали на протяжении четырех лет. Сначала появился министр соцзащиты Н.Черненко, через неделю — председатель правительства С.Катанандов со свитой. Посетило район чуть ли не все правительство РК.
Из всех отчетов вывод ясен — мы должны жить лучше. Непонятной осталась самая малость — как и когда? Каждый человек может задать себе откровенный вопрос, а стал ли он за последние четыре года жить лучше? И ответ будет у большинства людей один — нет, жизнь к лучшему не изменилась. Все четыре года правительство Карелии не желало признавать стоящие перед районом проблемы. Признали их только теперь — накануне предстоящих выборов.
Если еще 10 лет назад крепко стояли на ногах леспромхозы, зверосовхозы, картонная фабрика, совхозы, птицефабрика, ПМК-85 и др., то сейчас эти предприятия медленно умирают. Только в Суоярвском районе из 11,5 тысячи трудоспособного населения работают 7 тысяч человек.
Наш район — лесной, и бюджет складывается в основном от лесной деятельности. При этом лес безбожно разворовывается, а все делают вид, что ничего не происходит. Из Суоярвского района выжимаются соки, район продолжают доить все кому не лень, а правительство рассказывает нам о каких-то мифических успехах и достижениях.
На вопросы о перспективах района не смогли ответить ни Н. Черненко, ни С.Л.Катанандов. Неизвестно, какое место занимает район в программе развития Карелии на 2002-2006 гг. Как будут реализовываться в Суоярвском районе проекты международного сотрудничества? Сколько будет выделено средств Суоярвскому району из программы Интеррег 2002-2006 годы? На эти вопросы жителям района так и не удалось получить ответ.
Н.Черненко отметил, что производство Карелии прибавило в различных отраслях от 30 до 65 процентов, но не уточнил, в каких. Во всяком случае, в лесоперерабатывающей промышленности производство упало только за прошлый год на 6 процентов. А сколько лет оно уже падает на такой же или больший процент? Численность населения Карелии катастрофически уменьшается. И где же происходит это вымирание? Конечно, в лесных поселках, где большинство населения составляют люди преклонного возраста, а молодые от безделия спиваются.
В газете "Новые известия" в статье "Блеск нищеты" подчеркнуто, что, несмотря на улучшение дел в стране, Карелия пришла к экономической катастрофе и оказалась на самом дне рейтинга регионов. В прошлом году стало ясно, что экономика Карелии катится в пропасть. Среди предприятий ЛПК доля убыточных составила 60% и сумма убытков в 5 раз превышала показатели 2000 года. На Онежском тракторном заводе выпуск тракторов сократился в 2 раза. Знаменитый "Карельский окатыш" перешел в разряд убыточных. И все это на фоне роста расходов на содержание администрации Катанандова — 56,8 млн рублей плюс 2,9 млн рублей на информационное обслуживание. Это же пир во время чумы.
В то время как сельское хозяйство в районе развалено до основания, в карельском бюджете расходы на него сокращены на 36%. Но зато увеличилась численность аппарата министерства на 17 человек.
Приближаются выборы, и мы несем ответственность за тех, кого выбираем. Поэтому, прежде чем отдать свой голос за того или иного кандидата в депутаты, постарайтесь не наступить в очередной раз на те же самые грабли.