Гражданину Финляндии Йохану Бэкману 30 лет. Окончил Хельсинкский университет, в этом году завершает работу над докторской диссертацией. Автор трех монографий о нашей стране. Недавно он побывал в Суоярви на военно-историческом сборе, посвященном окончанию советско-финляндской (Зимней) войны 1939-40 годов. Там с ним встретился наш корреспондент.
— Мы знаем, что отношения между Россией и Финляндией очень теплые, они являются эталоном добрососедского сотрудничества в разных сферах жизни. Однако Ваши слова разрушают эту идиллию...
— Реальность такова: в 90-х годах в финском обществе антироссийские взгляды развивались довольно агрессивно. За последние десять лет в Финляндии влиятельные круги общества создали новую "двуязычную культуру": говорили одно, а думали другое. Скажем, правительство Финляндии утверждает, что у него нет никаких требований по вопросу о территориях Карелии, утраченных после Зимней войны, но одновременно МИД Финляндии начал огромную пропагандистскую кампанию по ускорению возвращения Карелии Финляндии. Другой пример — правители финского государства утверждали, что у Финляндии нет причин для вступления страны в НАТО, но в то же время очевидно, что идет процесс ускорения интеграции финских военных сил в НАТО. Финские СМИ начали агитационную кампанию по ускорению вступления Финляндии в Северо-Атлантический блок. И наконец началась мощная пропаганда, направленная против русского или русскоязычного населения в Финляндии.
— Вы сказали, что этим занимается официальная структура — министерство иностранных дел Финляндии. Но что-то не помнится, чтобы его представители выступали с подобными официальными заявлениями.
— В МИДе Финляндии есть отдел России. Отчеты отдела наполнены странной информацией: русские являются генетически неполноценными, ненадежными, имеют меньшую ценность, чем финны. Эти суждения больше других высказывал сотрудник отдела России доктор Илмари Сусилуото. Им или в соавторстве с другими написаны книги "Россия — великан под обстрелом", "Россия и крах бандитского капитализма", "Маленькая книга о Карелии", "Маленькая книга о Петербурге", "Работа дурака любит — русский юмор".
— Что же крамольного сообщили авторы из МИДа в этих книгах?
— В сентябре 1999 года МИД Финляндии объявил, что совместно с движением "ПроКарелия" (реваншистская антироссийская организация) издает книгу "Россия и крах бандитского капитализма". В ней утверждается, что Россия не имеет никаких перспектив развития и является преступным паразитирующим государством, у которого нет ни права на существование, ни будущего. Один из авторов произведения, член движения "ПроКарелия" Мартти Валконен высказался в том духе, что на территории Российской Федерации может образоваться от 10 до 40 русскоязычных государств, которые могут объединиться с учетом собственных интересов. Другой автор произведения, уже упомянутый Сусилуото, увидел в такой ситуации только один "положительный" момент — окончательный крах России.
Через некоторое время МИД заявил: "Существующая российская империя может разбиться на 10-40 русскоязычных государств. Это послужило бы развитием в лучшую сторону". Как ожидается, это произойдет к 2022 году.
— Как реагируют средства массовой информации на антироссийские выпады?
— Одна из крупнейших газет предоставляет возможность высказываться и Сусилуото, и движению "ПроКарелия", и многим другим "специалистам по России". Так, в июле 2000 года газета опубликовала на первой полосе воззвание "ПроКарелии". В нем утверждалось, что славяне — жадные, безответственные, у них нет культуры труда, поэтому переданные после войны территории Карелии нужно очистить от славян, например, заплатив им крупную сумму денег.
Движение активно сотрудничает с финским МИДом, составляет планы захвата территорий Карелии и этнической чистки.
Уже через месяц газета опубликовала интервью с Сусилуото. В заголовке значилось: "Скрытность, ложь и путаница — черты русского характера — проявились в освещении трагедии "Курска". Сусилуото заявил, что чертами русского национального характера являются вранье (у русских есть "долгая традиция вранья"), ненадежность, безответственность, неспособность принимать решения и так далее. Вскоре с подобными характеристиками вышел его "научный труд", подготовленный в отделе России МИДа Финляндии. Автор утверждает, что любой бизнес в России обречен.
— А что "эксперты" говорят об участии Финляндии во Второй мировой войне на стороне Германии?
— Утверждается, что даже те финны, которые входили в СС, боролись за свободу Родины и не разделяли нацистские убеждения. В 90-х годах было опубликовано много воспоминаний солдат СС, в которых умалчивалось о военных преступлениях. Стали высказываться мнения в защиту концлагерей, в которые заключалось население Восточной Карелии. Финские захватчики изображались чуть ли не благодетелями, а концлагеря — "лагерями благополучия". Финны — члены СС — до сих пор пользуются большим авторитетом со стороны государства. По закону они приравнены к остальным ветеранам. А когда 3 июля 2000 года в Хельсинки немецкие солдаты СС участвовали в мероприятии, посвященном памяти финских солдат СС, вооруженные силы Финляндии выразили свое почтение почетным караулом. В Европе это вызвало скандал.
— Насколько популярны подобные идеи, касающиеся русских, России, итогов войны? Есть ли в Финляндии обратная реакция?
— Иногда я думаю, что я один обращаю на это внимание... Но, конечно, не все разделяют реваншистские настроения. Звучала и их критика в средствах массовой информации. Тем не менее постепенно люди начинают верить, что Россия действительно развалится. Еще два-три года активной информационной кампании, и общественное мнение о неизбежности распада России будет сформировано. Следующий шаг — возвращение утраченных территорий. Объект этой пропаганды — не только население Финляндии, но и Карелии, приграничных областей России.
— Ваша информация для россиян выглядит шокирующей. Вы сами-то не боитесь пострадать за то, что это обнародовали? У вас есть какая-то личная заинтересованность в исследовании проблемы реваншизма, в работе с темой России?
— У меня нет никаких русских или карельских корней. Просто я занимаюсь социологией — изучаю общество. А Россия — очень интересная страна: история, культура.
Реакция на мои выступления на тему реваншизма была. Год назад я поднял ее в Институте внешней политики в городе Осло на конференции, организованной Высшей школой обороны Швеции. Через некоторое время из "Хельсингин саномат" я узнал, что в отделе России МИДа Финляндии произошли кадровые изменения, был сменен начальник отдела.