Экономика Почему в богатой стране мы так бедно живем

Михаил БЫКАНОВ
№29 (318) 17.07.2002

По величине национального богатства мы, Россия, опережаем все страны мира, особенно по природной составляющей на душу населения. А живем бедно. Годовой доход государства, по расчетам ученых, формируется так: 5 процентов — труд людей, примерно 20 процентов — капитал, а 70-75% никакого отношения к труду и капиталу не имеют. Это — вклад природы.

Природные богатства страны — нефть, газ, рыба — не являются делом рук человеческих. Они дарованы Богом, поэтому должны принадлежать всем. И доход от их использования должен принадлежать всему обществу, а не присваиваться горсткой новых хозяев жизни, как это происходит в России. Причем безобразия федерального уровня усугубляются безобразиями региональными.

Так, в 2001 году фирме "Карельские морепродукты", где 51 процент акций принадлежит норвежцам и председателем совета директоров является представитель Норвегии, правительство Карелии отдало квоты на добычу почти 4 тысяч тонн рыбы тресковых пород — отдало совершенно бесплатно, хотя цена их на бирже 680 долларов за тонну. Основному рыбодобывающему предприятию республики "Карелрыбфлоту" досталось 8 тысяч тонн. А трем рыболовецким колхозам Беломорского района — меньше двух тысяч тонн. Но при этом три беломорских колхоза заплатили за год налогов в ЧЕТЫРЕ раза больше, а "Карелрыбфлот" — в ОДИННАДЦАТЬ раз больше, чем "Карельские морепродукты". Почему такая разница? И почему "Карельские морепродукты" получают в приоритетном порядке квоты бесплатно? Не потому ли, что совет директоров "Морепродуктов" возглавлял до августа 1999 года один из членов карельского правительства?

Более того, Б.Г.Житний ходатайствовал перед Комитетом по рыболовству РФ о приобретении рыболовецким колхозом "Баренц Рыбак" у ОАО "Карелрыб-флот" шести судов с бесплатной передачей квотируемых биоресурсов. Поразительно, но факт: заместитель руководителя республики, открыто лоббируя интересы известного бизнесмена, добивается сделки, которая негативно отразится на "Карелрыб-флоте", а следовательно, и на Беломорском районе.

В конце года газета "Карелия" сообщила: "Новое предприятие зарегистрировано на территории Беломорского района. Два известных в России акционерных общества — "Нефтеоргсинтез" и "Карелрыбфлот" выступили учредителями компании "Беломорский терминал", главным направлением которой будет перевалка газового конденсата..." Однако главного газета не сообщила. В этой новой компании 45% уставного капитала принадлежит финансово-промышленной группе "Псковнефтеоргсинтез", 45% — частному лицу и только 10% — "Карелрыбфлоту". Директором "Беломорского терминала" по предложению Г.Семеновой (замгендиректора "Карелрыбфлота") избран директор "Псковнефтеоргсинтеза". Кто будет контролировать финансовые потоки "Беломорского терминала" и куда потекут доходы, думаю, всем ясно. Кстати, юридический адрес "Беломорского терминала" и "Карельских морепродуктов" один и тот же: г.Беломорск, ул.Банковская, 51.

Написал об этом потому, что наиболее частый вопрос, который задают мне беломорчане, такой: почему мы так бедно живем? В том числе и потому, что власть разбазаривает природные ресурсы.

***

Наша Справка.

Михаил Быканов до 1998 года работал прокурором Беломорского района. С 1998 по 2002 год — депутат Палаты Республики Законодательного собрания Карелии, председатель депутатского комитета по законности. Для правительства такой председатель был не подарок. Быканов то направлял запросы в прокуратуру о правомерности выдачи "общих" ордеров на служебные квартиры, то возмущался ростом расходов на госуправление, то требовал достроить жилой дом в Беломорске, вместо того чтобы выделять из бюджета миллион рублей на квартиры чиновникам. В 2002 году Быканов проиграл выборы по Беломорскому округу Н.Левину, которого поддерживало правительство.