Общество Вода питьевая — не для питья

Алена МЫШКИНА
№29 (318) 17.07.2002

Качество питьевой воды в республике оставляет желать лучшего. Экономическое положение предприятий водного хозяйства — тоже. Водопроводные сети в Карелии построены в основном еще в 60-70-е годы, а в Сортавале и Лахденпохье есть участки, построенные еще в 30-е годы! Около трети водопроводов в республике не имеют ни санитарной охраны вокруг, ни полноценного комплекса очистных сооружений.

Количество аварий на них растет год от года: в 2000 году их случилось — по данным Региональной энергетической комиссии РК — 738, а в 2001 — уже 899.

По мнению главного санитарного врача республики Анатолия Коваленко, низкое качество воды в открытых источниках — озерах и реках — можно улучшить раза в два, только если заняться обучением обслуживающего водопроводные сети персонала. А то до смешного доходит: работники хлораторных не знают, как часто и сколько хлорки требуется для обеззараживания воды. И как потом процесс очистки на контроле держать. Другая проблема — в Карелии нет лицензированных водопроводов по причине их всеобщего плохого технического состояния. В результате, например, в Лоухском районе 78 процентов воды не соответствует санитарным требованиям, в Питкярантском — 59 процентов.

Коваленко уверен, что положение поможет улучшить карельский закон о питьевом водоснабжении. Потому что на сегодняшний день главному санитарному врачу предъявить претензию на плохое качество питьевой воды в республике некому. Хотя за качество водоснабжения, по мнению заместителя РЭК Аврама Склярского, отвечать должны в первую очередь муниципалитеты.

Между тем республиканские власти денег из Москвы на программу по обеспечению населения питьевой водой в этом году не получат: скорее всего, обещанные Карелии деньги уйдут на ликвидацию наводнения на юге России. А цена вопроса — 600 миллионов рублей.