Экономика Подсчитали — прослезились

Иван СКАМЕЙКИН
№37 (326) 28.08.2002

О ЧЕМ РЕЧЬ?

26 августа заседание правительства Карелии было посвящено рассмотрению итогов развития республиканской экономики в первом полугодии 2002 года. Итоги эти настолько неутешительны, что глава правительства сразу заявил, мол, разговор будет нелегким.

Итак, как говаривал капитан Зеленый, что у нас плохого. Министр экономического развития Валерий Шлямин сообщил, что ситуация в экономике характеризовалась замедлением темпов роста ряда экономических показателей. Рост объема производства — всего 1,8 процента. Объем экспорта за год снизился на 15,5 процента. Снижение объемов производства отмечено в 11 районах республики. В машиностроении и металлообработке объем производства упал почти на 20 процентов, в лесозаготовительной промышленности — на 9,3 процента, в деревообрабатывающей — на 1,1 процента и даже в целлюлозно-бумажной промышленности, несмотря на все старания "Сегежского ЦБК" и "Кондопоги", отмечено снижение. Есть, конечно, и успехи. Например, по темпам роста инвестиций в основной капитал Карелия Россию опережает. Но основная часть этих инвестиций — деньги, выделенные железной дорогой на прокладку новой ветки. Понятно, что немедленного эффекта от таких инвестиций ждать не приходится.

На заседании правительства было высказано мнение, что в Карелии раньше, чем в России, начался подъем экономики, связанный с изменением курса доллара. Помните тот трубеж про карельское экономическое чудо? А чудо-то в том, что наши экспортно ориентированные предприятия стали больше прибыли получать, если ее в рубли перевести. Соответственно, в России чудо еще продолжается, а в Карелии уже закончилось. Вот почему правительство в последнее время все чаще уговаривает нас жить по средствам. Мол, как поработаем, так и поедим...

ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ, ГОСПОДА БАРОНЫ!

Итак, что делать при замедленных темпах роста? Министр экономического развития представил комплекс мер, направленных на улучшение экономики. Правда, заявил, что немедленного результата эти меры не принесут. Его предложения касаются многих отраслей промышленности — предложений было восемь. Много внимания было уделено лесной отрасли. Где выход? Во-первых, в более тщательном отборе тех, кто лес пилит, вывозит и продает. Такая возможность есть: в этом году истекают сроки договоров на аренду лесфонда. Продление договоров будет зависеть от эффективности использования леса. То есть те, кто лес срубил да еще и обработал, настругав, например, досок, тем самым обеспечив создание добавочной стоимости, тот использует лес эффективно. А кто кругляк за границу отправил — тот может пролететь. Леса ему давать больше не будут.

Зал всколыхнуло предложение Валерия Шлямина объединиться в мощном холдинге "Кареллеспрому", "Кондопоге" и "Сегежскому ЦБК". В противном случае, сказал министр, правительство будет вынуждено поддерживать внешних инвесторов. Генеральный директор "Кондопоги" Виталий Федермессер не усидел на месте и вышел на трибуну. Он сказал, что в России тоже невелик рост темпов производства. А значит, деятельности олигархов не видно. Ну и кто в таком случае придет в Карелию? Прежде чем объединяться, заявил аксакал (это не "Губернiя", это Сергей Катанандов его так назвал), надо подумать. А затем он сообщил, что если с кем "Кондопоге" объединяться, то с леспромхозами. Вот это было бы действительно выгодно. Мол, не надо лес из Архангельска возить.

Тут на трибуне появился второй аксакал (опять же, по словам Сергея Катанандова) — Борис Барбалюк, руководитель "Муезерского ЛПХ". Он, во-первых, сказал Виталию Федермессеру, что тот и в Карелии лес покупать может, если деньги вовремя платить будет, а не через 76 дней, как произошло между этими предприятиями, а, во-вторых, сообщил, что серьезные лесозаготовители и без того переработкой занимаются. Вот Барбалюк заводик лесопильный строит.

Кстати, Василий Преминин, генеральный директор "Сегежского ЦБК", тоже не видит необходимости объединяться "Кондопоге" и его предприятию. Тем не менее посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие месяцы.

МОЙ МЕЧ — ТВОЯ ГОЛОВА С ПЛЕЧ!

Доклад, вопросы, выступления... Сергей Катанандов решил выполнить свое обещание и устроил нелегкий разговор. Виновны ли главы местного самоуправления в том, что у них в районах экономика хромает? Ответ на этот вопрос пожелал услышать глава правительства. Валерий Шлямин ответил, что, мол, если во главе Калевальского или Лоухского района поставить, например, Грефа, то район все равно не превратится в Кондопожский. Поэтому на мэров стрелки переводить не стоит. Глава правительства все же продолжал поиск виновных. А не руководители ли предприятий виноваты в том, что снижают объемы производства? Нет, сказали ему, сознательно ни один директор предприятие не закапывает.

И тут глава республики заявил, что принимается принципиальное решение: не кадровые перестановки будут определять участие правительства в деятельности предприятий, а изменится система отношений. Изменится подход при создании структуры взаимоотношений. Поэтому те, кто сидит в зале, продолжил глава, должны понимать, что в будущем могут оказаться в ситуации, когда им придется искать работу. Понимай как хочешь.

В общем ничего неожиданного в этих словах нет. В принципе нам важно, чтобы люди получали зарплату и ее хватало бы на жизнь. О том же говорит и глава. Без роста экономики этого не достичь. В рассматриваемых правительством "Основных направлениях социально-экономического развития до 2006 г." речь идет об увеличении валового регионального продукта на 6 процентов в год. Пока до таких цифр нам далеко. Но у правительства еще есть шанс доказать свое умение обеспечить нормальную жизнь в Карелии.