Культура 10 дней, которые потрясли Йоэнсуу,

Губерния
№39 (328) 11.09.2002

В только что прошедшем августе засобирались мы, группа "Револьвер", в Финляндию.

И вот зачем — давний друг нашего музыкального коллектива финский фотограф Сами Парккинен, по совместительству продюсер "Револьвера" на родине Деда Мороза, собрался жениться и позвал к себе на свадьбу. А сразу после свадьбы, на следующей неделе — с 21 по 24 августа — намечался музыкальный фестиваль с причудливым таким названием From Russia With Rock. Со среды по субботу в афише клуба "Керуби" значились четыре группы из этой самой Russia — Sobakas, St. Petersburg Ska Jazz Review, Revolver и Tequilajazzz. Помимо песен, планировались открытие выставки питерских фотографий только что женившегося Сами Парккинена, премьера клипов "Револьвера", работы финских кинематографистов и ди-джей — любитель русского рока. В общем, насыщенная программа, сами понимаете.

Справили визы в паспорта и договорились выехать в 3 часа ночи... Первым делом спустило колесо у микроавтобуса — в тот самый момент, когда начали собирать по домам участников группы. Пока меняли колесо и ездили за запаской, все изрядно истомились, а особенно бас-гитарист Андрей: на улицу с вещами в назначенный час не вышел, на телефонные звонки не отвечал, пейджер игнорировал. Дверной звонок в его квартире ласково пищал комариком. В дверь с чувством колотили целых полтора часа и с первыми лучами солнца достигли успеха. Теперь можно ехать.

НА ГРАНИЦЕ

На границе "Револьвер", похоже, знают. Подходят пограничники — мужчина-офицер и женщина, тоже в звании, машину досматривать. Внутрь заглянули. Открывают багажник, а оттуда барабаны всякие, гитары сыплются. Офицер, значит, водителя нашего спрашивает: "Кого везешь?" А он ему: "Да музыкантов, "Револьвер" группа". Мужик давай хохотать. А тетка и спрашивает: "А чего это ты смеешься?" А мужик ей сквозь смех: "Ты чего, не знаешь?" И нам машет: проезжайте. Ну да ладно, думаем: смех и радость мы приносим людям.

На КПП финский приезжаем, заходим документы предъявлять. Пограничники: "А, — говорят, — "Револьвер!" — только не по-русски, конечно. Те же самые оказались, что и в тот злополучный визит, когда нас задержали и не пустили в Финляндию.

На этот раз обошлось. Вот мы и в Финляндии, и в полном составе, и летом, и по делу, и все нам рады. Мы тоже рады. Жених встречает нас на автозаправке на недавно купленном английском автомобиле 1965 года. "Это, — говорит, — моя свадебная машина. Айда отмечать встречу!"

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — СВАДЬБА

Ходили на церемонию в церковь, потом гуляли на свадьбе, правда, не так, как себе это представляли, потому как на свадьбе той алкоголь не употребляли. Был торжественный ужин с поздравлениями и всякими обрядами, и только в конце вечера на десерт подали смешанную со "Спрайтом" и лимонами водку. Кому рассказывали в Финляндии, все удивлялись. А это, оказывается, такой жутко модный способ праздновать свадьбу. Нам так объяснили — об заклад биться не стану. Ну у нас-то алкоголь, конечно, был. Жених позаботился — незаметно передал водку, да только пить приходилось незаметно — под видом воды из графинчика. Ближе к полуночи мы играли наши песни, а гости дружно под них плясали и не отпускали со сцены. Традиция, однако, зарождается: "Мюллярит" тоже вот на свадьбе у своих друзей выступали, теперь "Револьвер". Должен быть кто-то следующий.

ДЕНЬ ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ, ЧЕТВЕРТЫЙ...

На следующий день была молодежная вечеринка. В арендованном на сутки помещении яхт-клуба. Гости приходили со своим пивом и подписывали емкости маркером — мое типа. Мы возьми да и спроси, когда же начнется вечеринка, а она, оказывается, уже идет вовсю. Пошли в баню париться и в озеро нырять. В сауне стихийно начался турнир под названием "International Vodka Competition". Присутствие среди финнов, русских и карелов живого испанца усиливало интригу. Победили дружба и олимпийский принцип — главное — не победа, а участие. Один из соревновавшихся свалился с велосипеда и сломал ногу, не проехав и ста метров в сторону своего дома. Глубокой ночью опять были танцы под "Револьвер", потому как "Револьвер" — любимая группа новоиспеченных супругов. Всем скопом в кромешной тьме жарили сосиски, пока не попадали кто где. Большей частью от усталости.

После свадьбы пару дней жили в гостях у местных киберпанков. Панки в свои молодые годы ведут иллюзорную жизнь — рубятся ночи напролет в компьютерные игры, а с утра идут учиться. Спящими замечены не были. Курят травку.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ — ЕХАЛИ НА ТРОЙКЕ С БУБЕНЦАМИ...И ШЕСТОЙ — НИКАКОЙ

Наконец-то! В среду "Револьвер" выступал под названием Sobakas — такой специальный одноразовый проект: пели всякие там "Очи черные", "Дорогой длинною" и популярные хиты мировой эстрады в собственных аранжировках, объявляя перед каждым исполнением, что это русская народная песня криминального характера.

Наши финские друзья прямо-таки угорали, друг другу говорили: "Гляди, сейчас скажут "нэкст сонг из рашен традишинал сонг, криминал уан".

Под занавес объявили, что мы "Револьвер", и сыграли пару своих песен. Народ топал ногами и требовал еще. Приятно. Еще так еще.

В четверг перед концертом St. Petersburg Ska Jazz Review в клубе показывали фильм, где Юрий Шевчук философствовал о судьбах России и русского рока. Нынешние его земляки ходили по клубу и вопрошали: "Кто поставил это г...?"

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ — САМЫЙ ГЛАВНЫЙ

В пятницу в афишах стояло — "Револьвер". Народу много пришло, публика принимала с воодушевлением.

Незнакомые девушки танцевали прямо на сцене под песню "Всё, что запомнил я, — цвет твоего белья". И вообще многие наши песни там, оказывается, известны местному населению. По такому случаю мы играли почти на час больше обычного.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ — СКОРО ДОМОЙ

В субботу ближе к полуночи отыграли мы свой очень даже неплохой концерт, на который позвала нас владелица богемного ресторанчика, и довольные собой пошли посмотреть, как там наши коллеги. А надо сказать, что Tequilajazzz представляла не свою обычную программу, а саундтрек к фильму Эйзенштейна "Стачка". И получилось, что музыка к фильму, вместо того чтобы вызвать трепет от прикосновения к интеллектуальному действу, расстроила желающих бухнуть и повеселиться посетителей клуба так сильно, что последние ни в какую не желали платить за вход 7 баксов. Пришлось пустить всех за так. Но все равно в зале царило уныние, даже пиво не помогало.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ, ДЕСЯТЫЙ — ДНИ КАК ДНИ

В воскресенье планировали уехать, но машина, привезшая нас в Финляндию, сломалась окончательно и обратно на родину забрать нас не могла. По этой причине сидели в сауне дольше обычного, купались в озере и ездили на велосипедах по окрестностям еще сутки. Строили планы на будущее. Вместо развлечений посетили концерт земляков — группы "Санту Карху" в том самом месте, где сами еще вчера выступали.

В понедельник вечером все-таки погрузили свои вещи в приехавшую за нами со стороны Хельсинки машину и отправились домой. А наш друг Сами лег, наверное, спать и не вставал дня три.