Политика Пудожский плацдарм

Наталья Солнцева
№39 (328) 11.09.2002

Тишь, гладь, благодать — так образно можно охарактеризовать политическую ситуацию, которая сложилась практически во всех районах Карелии, где через полтора месяца состоятся парламентские выборы (в тех округах, где они не состоялись в апреле). В Сортавале и Сегеже о претендентах на депутатские мандаты либо вообще ничего не слышно, либо они ведут такую вялую работу с избирателями, что не понятно, хочет там кто-то стать депутатом... или не хочет. И только Пудож, похоже, становится плацдармом для настоящих военных действий. Там начинается активная борьба за избирателя. Причина понятна: в одном из округов кандидатом зарегистрировался Василий Попов. А это значит, что вся правительственно-пиаровская махина будет направлена на то, чтобы любой ценой не допустить его в парламент.

В Шальском округе пока только два выдвиженца: пенсионерка Надежда Носова и молодой еще совсем руководитель Шальского лесозавода Алексей Чубко. Несмотря на то, что до выборов осталось всего полтора месяца (они назначены на 20 октября), никакой предвыборной деятельности они по сути не ведут да и, скорее всего, уже вести не станут. Другое дело — Пудожский округ. Здесь вовсю бушуют предвыборные страсти. Правительственные круги используют все мыслимые и немыслимые методы обработки потенциальных избирателей. Вплоть до того, что в Пудожском районе к выборам подключен частный телевизионный канал и победу нужному кандидату пытаются обеспечить московские (такого Пудож еще не видал!) политтехнологи.

Дело дошло до смешного: из местных магазинов исчезли залежалые подушки и матрацы — их раскупили нагрянувшие в район пиарщики. Самая активная и, по всей видимости, дорогая команда работает на "правительственного" ставленника Анатолия Корсакова, начальника Пудожского ДРСУ.

В Пудожском округе на момент подписания газеты официально зарегистрированы только два кандидата — Василий Попов и Игорь Прохоров. Инициативная группа Попова первой собрала подписи, окружная избирательная комиссия признала их действительными и 29 августа выдала Попову свидетельство о регистрации. Игорь Прохоров, пенсионер, работавший в прошлом министром внутренних дел Карелии (1990-1993 годы) и директором Шальского лесозавода, позиционирует себя как героя-одиночку, идущего в парламент, что называется, "на свои деньги". Однако не исключено, что его также поддерживает правительство, только в качестве "запасного игрока". Вероятнее всего, будут еще двое претендентов: Анатолий Корсаков, ставленник правительства, идущий под маркой "крепкого хозяйственника", и Николай Первунинский, заместитель директора Пяльмского леспромхоза, входящего в "Пудожпромлес".

Главная борьба, безусловно, развернется между Василием Поповым и тем кандидатом, на которого поставит правительство. Пока это Анатолий Корсаков. Но не исключено появление другой кандидатуры.

Предвыборная борьба, можно сказать, началась, особенно если судить по тому, какие меры предпринимаются для очернения одного кандидата и обеления другого. По нашим сведениям, негласным руководителем избирательной кампании Корсакова является Андрей Мазуровский, депутат ЗС и глава телекомпании "Ника", стопроцентный "человек Сергея Катанандова". За ним — последнее слово при принятии любых решений, связанных с выборами в Пудоже. Вероятнее всего, у него в руках — источники финансирования, за ним — кураторство информационной поддержки Корсакова. Против Василия Попова в районе работает специальная бригада политтехнологов из семи человек, приехавших из Москвы, из института военно-политического анализа. Они собаку съели на подобного рода кампаниях.

Чтобы продвинуть Корсакова, не выбирают средств. Сейчас в районе вещает "Ника плюс — Пудож", и правительственный кандидат не сходит с экранов телевизоров. В передачах говорят в основном о работе вверенного ему предприятия — о том, как ДРСУ великолепно строит дома и дороги. И все это — под руководством Корсакова. Кто оплачивает эти телевизионные эфиры, в то время когда официальная агитация претенденту на депутатский мандат еще не разрешена, большой вопрос. Не исключено, что делается это бесплатно. По всей видимости, "Нике плюс — Пудож" в кампании против Попова отведено одно из ведущих мест. И то, что видят пудожане сегодня, — еще цветочки. "Ника плюс", возможно, планировала показать и специально снятый питерскими телевизионщиками фильм против Василия Попова, однако по решению судьи он запрещен к показу.

Пудож сегодня стал местом паломничества петрозаводских специалистов, так или иначе связанных с проведением избирательных кампаний. Не отстают от них и члены правительства, которые вереницей посещают район, чтобы подталкивать избирателей к правильному выбору. Причем ездят высокопоставленные лица в ранге не ниже заместителя министра, а иногда и сами министры. Вряд ли эти вояжи осуществляются ими за свой счет — скорее всего, командировочные оплачиваются из кармана налогоплательщиков.

Что касается пудожан, то они к превращению района в плацдарм для пиаровских экспериментов и политических войн относятся спокойно. И с улыбками наблюдают за тем, как "кометы" до Шалы заполняются заезжими "спецами" и петрозаводскими маленькими и большими начальниками. У пудожан — своя жизнь. Им хватает своих жизненных трудностей. И они не задаются вопросом: кто "проправительственный" кандидат, а кто нет. Люди хотят одного: чтобы их будущий кандидат помог навести порядок в районе и защищать их интересы перед властью: будь то республиканское правительство или местная администрация. До выбора пудожан осталось еще немало времени.