Как говаривал Соломон, случаются времена, когда следует собирать камни, а у нас наступили, когда их следует держать за пазухой, поигрывая, словно четками, а то и ломать черепа. Неделя выдалась богатой и на то, и на другое. Начнем с менее кровопролитного. Умение "убеждать" оппонентов отлично продемонстрировал мэр Петрозаводска Виктор Масляков в передаче с пышным названием "Как обустроить столицу Карелии?" Итак, в столице Карелии все будет хорошо: 1) если жители не будут знать о кредиторской задолженности города в размере 807 миллионов рублей; 2) если, по мнению мэра, "да простят нас все те, кому мы были должны последние 10 лет"; 3) если злобные энергетики последуют совету Маслякова "сходить в церковь и попросить прощения за то, что они доставляют нам большие хлопоты". "Знаю, — заверил мэр, — что грехов у энергетиков тоже много".
Не успели еще во вторник отзвучать слова Катанандова на юбилее своей секретарши: "Я представляю, насколько сложно нам переживать добрые слова при жизни", как утром следующего дня стало известно о покушении на Леонида Белугу. На "Нике плюс" прошел сюжет о благотворительном обеде для обездоленных детей фонда "Милосердие", где выступил с речью вице-президент фонда, тот же Леонид Белуга. Так что из множества версий о заказчиках покушения нельзя исключить и ту, что кому-то из обедающих не хватило компота.
А вот если депутату какому не достанется компота, то это к лучшему — веселился Собинский в своей передаче "Давайте разберемся". На очередное сетование своего гостя, директора агрофирмы "Видлица" Владимира Степанова, что деревня умирает, ведущий предложил следующее после сегежского выездное заседание ЗС РК провести на селе. Степанов радостно оживился, однако тут же дискуссия приобрела острое звучание: кормить ли на месте гостей-депутатов или, как предложил ведущий, оставить голодными, чтобы на своей шкуре убедились, каково селу живется. Тут ведь не без риска: может, толкнут закончик полезный, а может, всей гурьбой начнут за курями гоняться... После такого село точно не поднять. Вот сытые они куда более предсказуемые. И предсказатели заодно: в передаче "В студии — депутаты ЗС РК" Николай Ершов сказал, что 6 сентября на заседании правительства решен вопрос о строительстве Калевальского национального парка. Не беда, что передача выходила накануне, 5 сентября: нынешний парламент высоко сидит, далеко глядит.
Нам, рядовым гражданам, тоже обещают пелену с глаз снять, и тогда мы увидим, куда уходят наши денежки, перечисляемые за услуги ЖКХ. В этом нас заверил заместитель мэра Петрозаводска Игорь Хоменко в гостях у "Городового". И на мой вопрос — не пора ли регулярно сводить руководителей ЖЭУ с жильцами, ответил, что мэрия об этом все чаще подумывает. Важно выстроить мероприятия стратегически: если мы сначала узнаем, на что идут деньги, а потом встретимся с директорами ЖЭУ, то шансы на этой "стрелке" выжить у руководства ЖЭУ просто ничтожны.
Под занавес пробежимся по верхам. Глава РК Сергей Катанандов на экране был замечен лихо отплясывающим в обществе краснощеких девиц на сдаче дороги Пряжа — Леметти и делившимся перед камерой впечатлениями о приезде в Карелию делегации послов. Убедительно прозвучал его аргумент в пользу того, что послы приехали к нам не случайно: "У нас регион с большими... — задумался глава, — вековыми традициями". Видимо, никаких других больших достижений не вспомнилось. Да и вековых традиций, если уж на то пошло, у нас немного. Но их считать и в голову никому не придет, не то что расходную часть карельского бюджета. До встречи!