Тема номера Кто заказал Белугу?

Губерния
№39 (328) 11.09.2002

Цель — пассажир на заднем сиденье

В 9 часов с четвертью джип Леонида Белуги направлялся к резиденции фирмы "Лотос" на улице Ленинградской в Петрозаводске. Перед поворотом машина притормозила, и тут из придорожных кустов раздался мощный выстрел. Убийца целился в заднюю дверцу, за которой сидел Белуга. Целился — и попал. Бронированная дверца выгнулась вовнутрь, и кумулятивная граната, резко сменив направление, пошла вперед, в сторону водителя, пробив спинку сиденья. Молодой человек погиб от обширного ранения в грудь. Леонид Белуга, выскочив из искореженного джипа, пересел в следовавшую сзади машину охраны и уехал в офис. По некоторым сведениям, перед этим он успел выпустить из личного пистолета обойму патронов в сторону кустов. Когда Леонид Леонтьевич вошел в офис, сотрудники ужаснулись: его лицо, поцарапанное осколками, было все в крови.

Преступник оставил после себя одноразовый гранатомет РПГ-26 "Муха" — и больше никаких следов. Служебная собака довела оперативников только до обочины дороги. Видимо, на этом месте киллер сел в машину и исчез...

Заказ принят

А значит, велика вероятность, что Валентин Ботнер будет не последней жертвой. Если, конечно, карельская милиция не прыгнет выше головы и не найдет заказчиков раньше, чем произойдет новый выстрел или взрыв.

О близящемся покушении Белуга знал. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на бронированный джип "Шевроле-Таное" с пуленепробиваемыми стеклами он пересел буквально месяц-полтора назад. Примерно столько же времени нужно обычно для подготовки заказного убийства: отслеживается маршрут передвижения жертвы, выбирается оружие, выбирается место, с которого лучше всего стрелять и скрыться, и так далее.

Бизнесмены рассказывают, что за несколько дней до покушения Леонид Леонтьевич ходил какой-то взволнованный. Видимо, его "предупредили".

О том, кто ему угрожал, предприниматель сказал лишь следователям. Больше Леонид Леонтьевич ни с кем не общался. Назавтра после обстрела он, по официальной версии, отбыл в Москву на лечение от полученной легкой контузии. По неофициальной — за рубеж. Леониду Леонтьевичу действительно есть смысл тщательно скрывать свое местонахождение, потому что заказ не выполнен, а значит, жизнь его в опасности.

Журналисты пытались выведать у следователей версии покушения, но те лишь уходят "в молчанку и несознанку". От кого получал угрозы заказанный бизнесмен — не говорят. Мол, тайна следствия.

Если правда держится в тайне, то приходится думать, что официальное заявление, сделанное сотрудниками Леонида Леонтьевича для прессы, не иначе как дезинформация, призванная заставить ситуацию работать на себя и свой бизнес. В пресс-релизе сказано, что основной версией покушения следует считать конкурентную борьбу, развернувшуюся не столь давно вокруг АО "Петрозаводскмаш". Мол, Л.Л.Белуга спас машиностроительное предприятие от разорения, и это, как подсказывает логика событий, могло кому-то не понравиться.

Действительно, год назад вокруг "Петрозаводскмаша" шла борьба с участием "Энергомашкорпорации". Победителями из нее вышли теща и тесть Леонида Леонтьевича, которые стали номинальными владельцами контрольного пакета буммашевских акций.

Пресс-релиз составлен таким образом, что "Энергомашкорпорации" трудно прокомментировать намек на ее причастность к покушению. Название корпорации в релизе не упоминается, а отзываться на выражение "определенные структуры, желающие взять под контроль крупное карельское машиностроительное предприятие", как-то несолидно.

Тем не менее "машиностроительную" версию исключать нельзя. Ходят разговоры, что Минатом платит заводам-изготовителям саркофагов для ядерных отходов по 8 миллионов долларов за один саркофаг, а Белуга якобы готов предложить изготавливать их на "Петрозаводскмаше" за сумму вдвое меньшую. Те, кому он перешел дорожку, могли принять радикальное решение. Это наименее правдоподобная версия из множества существующих. Слишком широка сфера бизнес-интересов Леонида Леонтьевича. И в какой "шкаф" ни глянь, в каждом найдется свой "скелет". Так что "заказ" мог поступить откуда угодно.

За что могут не любить Белугу?

Во-первых, за то, что его любит глава республики. Добрые друзья Сергей Катанандов и Леонид Белуга селятся в соседних квартирах, переезжая из хорошего дома в лучший, ездят вместе отдыхать, крестят детей. Ведут совместный финансово-политический бизнес. Пример? Пожалуйста. Правительство Карелии передает остатки лучших судов "Карелрыбфлота" в распоряжение фирмы "Баренц-Рыбак" (директор фирмы имеет кабинет в офисе компании "Лотос" на ул.Ленинградской, 6б). Рыбные квоты стоимостью 2,5 миллиона долларов вообще отдает задаром. А "Баренц-Рыбак" перечисляет огромную сумму в личный предвыборный фонд кандидата в губернаторы С.Л.Катанандова.

В деловом мире республики говорят, что при добросовестной конкуренции Леонид Белуга не поднялся бы с владельца нескольких торговых лотков до уровня крупного лесопромышленника, алкогольного, машиностроительного и информационного магната (недавно пресса обсуждала, что к газетам "Вести" и "Северный курьер" добавился канал "Петронет").

По словам местного бизнесмена, пожелавшего остаться неназванным, Белуга "в бизнесе ведет себя по-хамски". Впрочем, Белуга вправе так же думать про какого-нибудь другого предпринимателя.

Одним словом, обиженные есть. И эти обиженные могут далеко зайти в своем отчаянии, посчитав, что, пока жив Белуга, нормальных правил игры в бизнесе в Карелии не видать, и единственный выход тут — палить из гранатомета.

Продолжая тему "губернаторского любимчика", следует отметить, что ближнее окружение Сергея Леонидовича — это банка с пауками. Как принято при авторитарно-номенклатурных системах, тут существует "очередь к телу Самого". Понятно, что Номер Один в этой очереди — Леонид Леонтьевич, что может крайне раздражать Номер Два и Номер Три.

Алкогольная версия

До 1998 года в Карелии был один ликероводочный завод — "Петровский", что для небольшой республики было более чем достаточно. Директор "Петровского" Владимир Миронов проталкивал идею создания некоего государственного предприятия, которое бы имело эксклюзивное право на оптовые поставки алкоголя на территорию Карелии. Это, по мнению Миронова, нужно было для того, чтобы оградить республику от вала "левой" водки, которой тогда продавалось в Карелии до 70 процентов от всего объема. Противниками идеи были, естественно, другие оптовики, в том числе и работающие под крышей "Лотоса". Тогда же Миронов начал говорить о поступающих в его адрес угрозах. В мае 1998 года директор ПЛВЗ "Петровский" был убит. Право проверять качество ввозимой водки было передано специально созданному подразделению при МВД. Оптовики заволновались, посыпались прокурорские протесты, и карельский парламент при поддержке Катанандова отменил этот порядок. Тогда же появилась корпорация "КарелАлко": некое подобие воплощения идеи Миронова, но уже под контролем Леонида Белуги. Заволновались другие оптовики, чье благосостояние попало под угрозу.

Миронова убили в мае 1998-го, а в августе из гранатомета обстреляли "Мерседес" жены Леонида Леонтьевича. "Мерседес" был пуст: обстрел являлся актом предупреждения.

В конце 2001 года пошли разговоры о том, что убийство Миронова вот-вот будет раскрыто. Называлась фамилия подозреваемого в исполнении преступления: Александр Ткаченко. В январе 2002 года машину Ткача расстреляли из автомата. На его похоронах Леонид Белуга не смог сдержать слез...

Любопытно, что в милицейских сводках Ткаченко фигурировал как Ткач, "один из криминальных авторитетов Петрозаводска", а в недавнем заявлении петрозаводского предпринимателя и депутата ЗС Святослава Нефедова в газете "Северный курьер" он значится как "жертва преступников петрозаводский предприниматель Александр Ткаченко". Поди разбери, кто есть кто в Карелии.

Не забыл ли киллер выбросить парик?

Убийцу, оказывается, видела одна женщина, прогуливавшаяся с собакой. Вот его примерный портрет: лет сорока, рост средний, среднего телосложения, широкоплечий, волосы густые, седые (милиция не исключает, что это был парик). Был одет: черный классический костюм (пиджак, брюки), белая рубашка. Всем, кто сообщит о нем какую-либо информацию, милиция гарантирует анонимность и крупное вознаграждение. Телефоны в Петрозаводске: 78-05-81, 71-55-69 или 02.

А Совет директоров "Петрозаводскмаша" (Л.Белуга, как известно, является его председателем) с целью предотвращения дальнейших покушений обращается к исполнителю преступления, его помощникам и всем, кто имеет о них достоверную информацию, гарантируя конфиденциальность и вознаграждение, в два раза превышающее возможную оплату заказа.

Свидетельство очевидца

Юрий Николаевич Филатов, преподаватель Республиканского центра развития творчества детей и юношества, живет в доме № 4 по улице Ленинградской, второй этаж, окна квартиры выходят на озеро.

— В это утро я неторопливо собирался на работу. Было, так думаю, начало десятого. Обдумывая дела, предстоящие на день, я подошел к окну. В это время раздался сильный взрыв. У всех машин на близлежащей служебной автостоянке разом сработала сигнализация и они завыли на разные голоса. Моя кошка со страху сиганула в открытую форточку, она пролетела ее, как цирковой тигр горящий обруч — не коснувшись переплета. Признаться, я не понял, что произошло. Не каждый день у нас стреляют из гранатометов, не Чечня все-таки — Карелия. Только вижу, что какая-то иномарка боком въехала на газон и там остановилась. Думаю, эта машина поворачивала с улицы Кирова — здесь всегда притормаживают, чтобы пропустить транспорт, идущий прямо. Раздались приглушенные хлопки, похожие на пистолетные выстрелы. Редкие прохожие на улице стали останавливаться. Молодая женщина с детской коляской опрометью бросилась вверх по ул.Ленинградской. Около иномарки на газоне что-то дымилось. Вскоре подъехала "девятка" с затемненными стеклами. Из иномарки в нее кого-то пересадили, и "девятка" умчалась. Потом на месте происшествия стал собираться всевозможный служебный автотранспорт. Прикатила "скорая" и почти тотчас же уехала. Пожарные из обычного ведра залили дымящийся предмет на газоне.

Я так до конца и не понял, что же это было, и только в середине дня узнал, что неподалеку от нашего дома произошло покушение на известного коммерсанта и депутата Законодательного собрания Леонида Белугу.

Как отреагировал политбомонд

Сергей Катанандов воздержался от комментариев. Возможно, потому, что Леонид Белуга его личный друг, а не крупный, любимый народом общественный деятель. Во-вторых, заказного убийства не состоялось: промышленник и депутат жив-здоров.

По мнению депутата Госдумы Артура Мяки, так, как ведет себя Леонид Леонтьевич в бизнесе, вести себя непозволительно — видимо, чье-то терпение лопнуло.

Председатель парламента Николай Левин после упрека, что депутатский корпус никак не отреагировал на факт покушения, хотя времени было достаточно, сделал официальное заявление.

Но куда интереснее неофициальные домыслы, звучавшие в узких бизнес-политических кругах. Кроме предположений, что у всех на слуху, высказывались совсем уж экстравагантные, с упоминанием лиц, близких Леониду Леонтьевичу: "А не стал ли Белуга обузой для NN? Тот, может, давно бы в Москву уехал, да Белуга не пускает"; "А не хочет ли З. сам контролировать рыбный бизнес?"; "А не мечтает ли М. "сидеть на лесе" один?" Версии звучали одна другой крамольнее.

Один депутат мрачно пошутил, что на заседания сейчас лучше не ходить: cидеть в одном помещении с тем, кого хотят извести, не так уж безопасно — что, если взрывное устройство подложат? Заодно он посочувствовал всем, кто работает с Леонидом Леонтьевичем в одном офисе и ездит в одной машине.

Его очень любили девушки

Валентину Ботнеру было 28 лет. Он не успел ни жениться, ни оставить после себя наследников. Это был красивый, здоровый, веселый парень. Учился заочно на факультете физвоспитания. Говорят, его очень любили девушки. А у него для них всегда был комплимент. Он сознавал, что, работая водителем-охранником крупного бизнесмена, рисковал жизнью, но именно такая работа, по его мнению, — для настоящих мужчин.

Валентин был у матери единственным сыном.