В минувшее воскресенье всему человечеству, которое говорит и пишет правильно, полагался вполне законный праздник. В честь такого дня "Губернiя" решила побеспокоить известных в Петрозаводске людей, чтобы выяснить, в каких отношениях они состоят с "великим и могучим". Вопросов было два: "Какие оценки по русскому языку вы получали в школе?" и "Как обстоят дела с грамотностью сейчас?"
Владимир САМАНЮК, ведущий информационной программы "Вести — Карелия" ГТРК "Карелия":
— В школе по предмету у меня всегда было 4 и 5. В основном даже 5. А сейчас за знание русского языка я поставил бы себе тройку с минусом. Почему? Так мне кажется, что малограмотный я.
Наталья Мирошник, актриса театра "Творческая мастерская":
— За грамотность я часто получала двойки. Мои сочинения учителя обычно оценивали на 5/2. Первая оценка — за ход мысли, а вторая, разумеется, за правописание. Теперь же сложно сказать. Дело в том, что пишу я редко, а если все-таки пишу, то есть в компьютере такая программа, которая исправляет ошибки. Иногда сама делаю знакомым мягкие замечания, например, по поводу ударения. Зато при этом никогда не могу в нужный момент вспомнить, как правильно говорить: одновременно или одновременно.
Артур ПАРФЕНЧИКОВ, прокурор города Петрозаводска:
— По русскому языку у меня стояла довольно твердая четверка. Чаще всего подводила спешка: торопился и делал ошибки в сочинениях. Сейчас, конечно, грамотно пишу. По крайней мере, бумаги составляю нормально. Хотя от сленга профессионального тоже никуда не денешься, он даже иногда надоедает. Юридические тексты, должно быть, выглядят достаточно аляповато, но этого требует закон.
И еще правильно говорят, что "с кем поведешься, от того и наберешься". Мы же работаем с представителями криминального мира, так что иногда в минуты особенного раздражения мне случается употреблять и жаргонные словечки.
Валентина АБРАМКОВА, начальник отдела защиты прав потребителей мэрии Петрозаводска:
— К сожалению, по русскому языку стабильно была тройка. Мне неимоверно тяжело давались правила всей этой "фонетики и синтетики". Я их зубрила, но на практике применить никак не могла. И, наверное, это наследственное: тройки по русскому теперь и у моего сына, и у моего внука. Правда, жизнь сама расставила все запятые на свои места. Я уже 30 лет работаю в органах управления, приходится общаться с людьми, много читать. Проблема отпала сама собой. Ну а на самые трудные случаи в нашем отделе имеется орфографический словарь.
Кроме того, "Губернiя" постаралась не оставить в покое и прочих своих читателей. Специально к Дню грамотея в электронном варианте газеты, расположенном на сайте "news.rep.ru", появился опрос, с помощью которого каждый посетитель мог проверить себя на грамотность. Для этого из нескольких вариантов названия одной известной спортивной игры нужно было выбрать единственно правильный. Ко вторнику активность проявили 126 человек. Результаты предлагаем вашему вниманию.
бамбинтон 1%
бандминтон 7 %
багбинтон 0 %
бадминтон 84 %
бандбиндтон 3 %
сейчас позвоню учительнице 5%
Как вы видите, большинство участников опроса — 84%, или 92 человека — уверенно поставили галочку напротив скромного слова "бадминтон". И оказались правы. Им наши поздравления. Остальные, не совладавшие с грамотой, могут утешиться тем, что, во-первых, следующий такой праздник случится лишь в будущем году. А, во-вторых, ученые уже давно заметили, что безграмотность часто является признаком гениальности.