Умиляемся мы, видя в центре города детей, лихо управляющихся с лошадками. Маленькие наездники за умеренную плату любого ребенка прокатят на пони, каждому взрослому дадут почувствовать себя ковбоем, усадив его верхом на скакуна. Ну а молодожены на всю жизнь запомнят свою прогулку в карете. Пахучие "кучки", появляющиеся кое-где на асфальте после таких поездок, впечатления от увиденного нисколько не портят. Но красочная картинка на тему "Дети и лошади" перестанет быть привлекательной, когда узнаешь, сколько сил тратят юные любители животных на свою подчас вовсе не оплачиваемую работу и насколько она может быть опасна для них.
Всадник без зубов
В Петрозаводске сейчас существует более 10 клубов, занимающихся лошадьми. Основная их часть принадлежит частным лицам. Но руководители этих организаций охотно приглашают в свои конюшни не взрослых работников, а детей с 10 лет. Для того чтобы получить доступ к лошадке, хозяева фирм требуют только письменное разрешение от родителей ребенка. А в одном клубе мамам и папам необходимо еще и страховку от несчастных случаев своему чаду оформить. И не зря. Ведь во многих конюшнях детей с правилами техники безопасности никто не знакомит. Сегодня учат управляться с животными только в Пони-клубе, расположенном на территории Парка культуры и отдыха, и в Конно-спортивном комплексе на Древлянке. В остальных местах дети часто постигают науку верховой езды и общения с лошадьми самостоятельно. Их начальство может показать, как обращаться с животным, а может и не показать.
Как утверждают девчонки, занимающиеся с лошадьми не один год, несчастных случаев на конюшнях происходит немало. Хотя такую статистику никто не ведет. Ребятишки, падая с лошади, зарабатывают синяки, шишки, а иногда и переломы. Строптивые животные могут и лягнуть, и укусить. Испугавшись, лошадь способна понести и перевернуть телегу. Был случай, когда кобыла так лягнула свою маленькую наездницу, что та лишилась зубов. Никакой компенсации за такой ущерб здоровью девочке никто не выплатил. Руководители же клубов, которые по идее должны нести ответственность за подобные происшествия, чаще предоставляют детям самим разбираться со своими проблемами. Мальчишки после таких случаев из конюшен бегут. Подрастающий сильный пол, к сожалению, трудиться не любит, выносливостью не отличается и физической боли боится, поэтому в клубах остаются в основном девчонки.
Денег мало, страху много
Если ребенок целыми днями пропадает в конюшне, ухаживая за своей любимицей, наивно полагать, что ему за это будут платить. Зарплату получают только несколько "штатных" юных работников, которые катают всех желающих на лошадях в парке, на набережной, на площади Кирова и в микрорайонах (у каждой конюшни есть определенные места). Во время летних каникул они трудятся с 11 до 16 часов по будням и с 12 по 19 часов в выходные. Кто рано из наездниц встает, тот хлебное место себе всегда "забьет". Девчонки, работающие в разных конюшнях, обычно между собой не конфликтуют. А вот их начальство периодически ругается из-за выручек.
В детской среде другая беда, имя которой — дедовщина. Старшие опытные наездницы заставляют своих младших коллег выполнять тяжелую работу. Младшие пытаются защищаться, высказывая все, что они думают по этому поводу, вслух. Некоторые работодатели также не стесняются взвалить на детские плечи непосильную работу. Например, заставляют таскать тяжеленные канистры с водой. Грамотная детвора отказывается от выполнения подобных приказов.
Дневную выручку ребята отдают своему начальству, которое уже и отсчитывает из этой суммы пять процентов в качестве заработка каждому ребенку. Сейчас дети получают в среднем рублей 20 в день. Но точно ли это пять процентов от дневной выручки, никто из них не знает. Ведь деньги считают не они.
К концу месяца зарплата детей составляет от 500 до 1000 рублей. Деньги небольшие, но страху иногда такого натерпишься... Ближе к вечеру подвыпивший народ пристает к животным и их хозяйкам. Девчонки вынуждены терпеть. Хотя безумно боятся, что лошадь, обычно не выносящая запаха перегара, укусит или лягнет обидчика. Что тогда ждать от пьяного дяденьки?!
Рядом стоящий взрослый из конюшни не всегда спешит прийти на помощь своим подопечным. "Не обращайте внимания", — частенько слышат девчонки от руководителей. Так что никакой охраны у детей нет.
Не многие работодатели отличаются внимательностью и в вопросе питания детей. Лишь некоторые кормят своих маленьких наездников вкусным обедом (а в выходные и праздники — и ужином), покупая им шашлык, пиццу, пирожки, сок и т.д. Остальные дети оплачивают свое питание самостоятельно. И бывает, что берут они на это средства из выручки. Если, конечно, их никто не контролирует из взрослых.
Отработав смену, детвора вместе со своими питомцами отправляется в конюшню. Там ребята животных кормят, чистят и только потом отправляются домой. Поскольку времени на это уходит немало, многие пытаются устроиться в конюшню поближе к своему дому. Ведь начальство клубов не интересует, насколько опасно ребенку сейчас бродить по вечернему городу. Тем более конюшни часто находятся совсем не в людных местах (Сулажгора, Овощебаза и т.д.).
Лошадь — лучший друг человека
Даже если бойкие ребятишки немного пощиплют дневной улов владельцев конюшен, никто из них не обеднеет. Как утверждает молва, в среднем каждая лошадь еже-дневно приносит 500-600 рублей. Причем пони и большие лошади зарабатывают одинаково. Если в конюшне шесть животных, то можно предположить, что максимально фирма зарабатывает летом около 100 тысяч в месяц. Зимой выручка намного скромнее, ведь работают клубы только по выходным. Но этот бизнес весьма выгодный. И хотя лошади нынче недешевы (один пони, например, стоит 1000 долларов на конезаводе), они быстро окупаются. Ведь эксплуатируют их по полной программе. Бедные животные довольно часто травмируют свои ноги об асфальт, но это не освобождает их от работы. Ветеринаров приглашают к лошадям лишь периодически. Дети самостоятельно обработают раны своим любимцам и по приказу начальства снова отправляют их трудиться. Корм для лошадей не очень дорогой, но в некоторых конюшнях и на нем экономят. Животные, страдающие от истощения, обычно ложатся прямо на асфальт и бойкотируют. Условия содержания лошадей тоже оставляют желать лучшего. Иногда лошади живут в таких тесных конюшнях, что и лечь-то им негде.
Дети страдают, наблюдая за издевательством над животными, но сказать своим боссам ничего не могут. Самое страшное для ребят, когда пьяные хозяева демонстрируют лошадям, кто в доме хозяин, и избивают их. Некоторые "бывалые" наездницы, выпив во время рабочего дня (а это случается чуть ли не каждый день), довольно жестоко относятся к своим питомцам. Но "зеленых", о приходе которых в конюшнях обычно знают заранее, в конюшнях всегда встречают с чистыми мисками и широкими улыбками. Тогда детвора говорит, что в их хозяйстве все замечательно. Попробуй заявить что-нибудь другое, сразу потеряешь возможность общаться со своим четвероногим любимцем. И для многих девчонок, как ни странно, в основной массе из обеспеченных семей, лошадь — лучший друг человека. Они готовы работать как рабы, заниматься самой черной работой, но ухаживать за своими лошадками. Без прогулок верхом на своих любимицах они жить не могут. Многие занимаются в клубах по нескольку лет. Потом девушки приводят в конюшни своих детей. Вот только умиления и восхищения, видя ребенка с лошадью, они не испытывают. Знают, чего это на самом деле стоит.