Экономика Открытые двери, широкие души и никакого контроля

Наталья Солнцева
№2 (345) 08.01.2003

На последнем заседании депутаты Законодательного собрания почти единодушно одобрили очередной продукт мыслительной деятельности "временного творческого коллектива" и правительственных стратегов.

Раньше (кто не знает) мы жили и развивались по схеме, составленной в 1998 году. Но ситуация в стране и самой Карелии с тех пор изменилась, поэтому в Концепцию, рассчитанную на срок до 2006 — 2010 года, было решено внести корректировки. Над новым программным документом работал коллектив в составе ста человек, но ядро, как всегда, составляла группа под руководством Анатолия Шишкина, директора института экономики КНЦ РАН.

Только два депутата из пятидесяти проголосовали против очередного проекта Анатолия Шишкина. По мнению Алексея Мосунова, "новый вариант Концепции — это полное освобождение правительства от какого-либо контроля со стороны общества и ответственности перед ним". Теперь в программном экономическом документе нет строчки о прозрачности республиканского бюджета. И нет однозначно прописанной роли исполнительной власти в экономике. И даже главная концептуальная идея с корректировками переместилась в другое направление. Если раньше во главу угла ставился "человек", то теперь — "Карелия как приграничный регион".

Цели за четыре года изменились мало. В 1998 году было "создание условий для стабильного роста экономики и переход на качественно новый уровень жизни населения", а в 2002 году — "создание условий для устойчивого экономического роста и уровня жизни населения". Другими словами, группа авторов признает, что за четыре года правления команды Катанандова мы добились отрицательных результатов, и о качественно ином уровне жизни населения говорить не приходится. Вероятно, следует понимать, что и благоприятные условия для развития экономики тоже за истекший срок созданы не были.

"Эти поправки в целом отражают новую политическую реалию, возникшую после апрельских выборов, — высказывался единственный критик Концепции в парламенте Алексей Мосунов. — Власть согласно этим корректировкам все больше отделяется от общества, становится все более бесконтрольной, олигархичной и авторитарной".