
Главное политическое событие ушедшего года – Верховный суд отменил результаты выборов депутата Законодательного собрания. Судья Верховного суда А. Рогинский принял решение, согласно которому газета "Губернiя" подкупала избирателей Пудожского округа в интересах кандидата в депутаты ЗС РК Василия Попова. О том, как сам политик оценивает решение Верховного суда Карелии, – его интервью корреспонденту "Губернiи".
— Василий Анатольевич, судебный процесс длился почти два месяца и закончился внезапно, одним днем. Было ли решение Верховного суда для Вас неожиданностью?
— Морально я был готов к любому результату. На мой взгляд, не доказательства, представленные на процессе, склонили суд к отмене результатов выборов. Я лично присутствовал на допросе практически всех свидетелей и не услышал никаких доказательств того, что Попов или газета "Губернiя" занимались подкупом избирателей. Ни один из свидетелей прямых показаний на этот счет не дал. Поэтому мы понимали, что все зависит от того, готов ли Верховный суд Карелии принять политическое решение. Оказалось, готов.
— Как судья мотивировал свое решение?
— Когда я читал решение первый раз, сразу не мог даже понять, что передо мной — решение Верховного суда Карелии или все то же заявление Ларисы Клейковой, с которого начался процесс. Они похожи один в один. В Верховном суде, похоже, не очень-то заботились о доказательной базе своего решения: просто переписали заявление Клейковой, добавив в текст показания некоторых свидетелей. Причем только тех свидетелей, которые выступали против меня.
— Составитель жалобы, депутат Клейкова, по Вашему мнению, самостоятельна в своих действиях?
— Думаю, что Ларису Михайловну кто-то попросил подать иск в суд. Конечно, не каждый бы согласился на такое. Клейкова согласилась. Я убежден в том, что за ней стоят люди, принимающие политические решения, и мое присутствие в парламенте невыгодно правительству и лично Сергею Катанандову.
— Вы считаете, что судья Рогинский изначально был необъективен?
— Я считаю, что стороны с самого начала были поставлены в разные процессуальные условия. Мне хотелось выяснить, на какие средства из Пудожа в суд доставлялись свидетели от Ларисы Клейковой. Практически все они оказались либо представителями московской команды политтехнологов, работавших против меня на выборах, либо агитаторами моего конкурента Корсакова. У меня есть серьезные основания считать, что жители Пудожского района доставлялись в суд за государственный счет. Но судья не разрешил мне задавать свидетелям вопросов о транспорте, проживании, командировочных расходах. Он посчитал, что это не относится к делу. Огромное количество ходатайств – моих и представителя "Губернiи" — судом было отвергнуто. Одно из них поддержали все, даже заявитель и прокурор, но судья все равно отклонил просьбу. В большинстве случаев нас просто не слушали.
— Почему с Вашей стороны в суде выступило так мало свидетелей?
— Свидетелей у меня было достаточно. Но процесс и так держался на честном слове: показания еще одного-двух действительно независимых свидетелей его бы развалили. Именно поэтому, я считаю, наше ходатайство о допросе простых пудожан не было удовлетворено. Судья, по-моему, все прекрасно понимал, но постоянно шел на поводу у заявителей. Заявители пригласили одного свидетеля, второго, третьего, десятого, двадцатого… А свидетели не смогли подтвердить, что Попов подкупал избирателей! Тогда Лариса Клейкова, уже в ходе процесса, поменяла основания и предмет жалобы. И очевидно, что свидетелей нужно было передопросить либо вызывать новых. Но суд выбрал другой вариант — процесс был молниеносно закончен.
Решение суда абсолютно непонятно. С одной стороны, суд признал, что на праздниках я присутствовал только в качестве гостя и никакой агитацией не занимался, но итоги выборов все равно решили отменить. Только потому, что газета "Губернiя" поила бабушек чаем. Давайте теперь вспомним губернаторскую кампанию и спроецируем ситуацию на выборы главы республики. Мы все время сталкивались с раздвоением: тут Катанандов действует как кандидат, а тут — как глава правительства. Вот он в понедельник как глава кабинета министров вручает ключи от автомобилей "Ока", а во вторник выступает перед теми же избирателями, но уже как кандидат… Это что значит — правительство в интересах Катанандова занимается подкупом?
— У Вас есть основания не доверять свидетелям со стороны заявителей?
— Да, есть. Свидетельница из поселка Тамбицы заявила в суде, что на одном из праздников газеты "Губернiя" Василий Попов поил водкой подростков, раздавал деньги и т.д. Это откровенная ложь. Я задал этой женщине несколько вопросов, и из ее ответов стало ясно, что она вообще не присутствовала на празднике. Однако суд и на это закрыл глаза. В решении на эти показания тоже есть ссылка. Сейчас я готовлю заявление в прокуратуру, чтобы привлечь свидетельницу к уголовной ответственности. За лжесвидетельство.
— Вы будете подавать кассационную жалобу в Верховный суд России?
— Да, конечно. И в Москве на одной чаше весов окажется решение карельского Верховного суда, а на другой – связи, которыми обладают в Москве верховный судья Борис Таратунин и Сергей Катанандов. Хотя опыт показывает, что такие, шитые белыми нитками решения через высшую инстанцию все равно не проходят. Политические дела депутата Сергея Яскунова и журналиста Ивана Гусева закончились для Верховного суда Карелии позором. Оба решения были отменены как незаконные.
— Тем, кто мало-мальски следит за политическими процессами в республике, видно нежелание правительства допустить Вас в парламент. Неужели один новый депутат может взорвать ситуацию в "блоке Катанандова"?
— Сегодня у нас нет самостоятельной ветви власти в виде Законодательного собрания. Потому что депутаты, закрыв глаза, голосуют за все, что предлагает правительство. И команда Сергея Катанандова боится, что Попов станет гвоздем на стульях депутатов. Попов потребует сократить расходы на госуправление. Начнет убеждать коллег, что нельзя сокращать финансовую помощь районам и необходимо выделять больше средств на ЖКХ. Когда все эти предложения будут озвучены с трибуны, депутаты попадут в щекотливую ситуацию. Проголосуешь против, так попадешь в средства массовой информации как враг народа. Парламент начнет испытывать давление со стороны общественности – то, что происходит в цивилизованных странах.
Приведу только один пример. Уже после выборов при принятии бюджета на 2003 год мы с группой коллег подготовили поправки об уменьшении расходов на госуправление. Газеты нас поддержали, и глава республики… вышел в парламент с аналогичным предложением. Таким образом нам удалось повлиять на правительство и парламент.
— Если Верховный суд России подтвердит решение карельского суда, Пудож ждут новые выборы. Вы будете в них участвовать?
— У меня и выхода другого нет. Если я не пойду на выборы, это будет предательством интересов пудожских избирателей. Почти 46 процентов жителей округа проголосовали за меня при той страшной антикампании, которую развернули московские политтехнологи. Для меня мандат депутата – не самоцель. Есть огромное количество людей в Карелии, чья точка зрения не совпадает с точкой зрения карельского правительства. И они хотят, чтобы их мнение тоже было представлено в парламенте. Они имеют на это право! Я готов озвучить их точку зрения, готов отстаивать ее. И не имею никакого права отступить.