Тема номера Зима — не лето, почувствуй это

Татьяна ПРОКОПЕНКО
№2 (345) 08.01.2003

Накануне наступившего 2003 года Карелия оказалась в каменном веке. Заморозило так, что линии электропередачи рвались, не выдержав стужи, остановились котельные, и жители республики встречали праздник в темноте и холоде.

В Петрозаводске в новогоднюю ночь термометры показывали минус 340 и ниже, в Олонце заморозило до 44 градусов, в Муезерском районе стояла почти пятидесятиградусная стужа. Средняя новогодняя температура по Карелии составила 33-38 градусов ниже нуля. В последний раз такие морозы были отмечены в Карелии в конце восьмидесятых годов.

Системы жизнеобеспечения населения оказались не готовы к такому повороту событий, практически во всей Карелии разразились локальные техногенные катастрофы. Массово вышедшие из строя системы электроснабжения, отопления и газоснабжения отравили жителям республики праздник. Им пришлось встречать наступление Нового года без тепла, газа и электричества.

Сейчас без тепла в республике живут более пяти тысяч человек. В трех районах — Медвежьегорском, Муезерском и Олонецком — объявлена чрезвычайная ситуация. Обсуждается вероятность объявления чрезвычайной ситуации по всей Карелии.

Синоптики предупреждают, что лютовать зима станет предположительно до 12-13 января, потом ненадолго отпустит. Прогноз на зиму крайне неутешительный — морозы будут стоять едва ли не до апреля.

В детском саду № 116 в Петрозаводске от холода умерли рыбки в аквариуме и погибла нежная комнатная растительность. Дети расхаживают по группам в зимней обуви. Родители опасаются водить малышей в детсады, но согреть их дома также крайне проблематично. С наступлением морозов в квартирах горожан резко похолодало. В спальнях, в детских и на кухнях петрозаводчан температура воздуха не поднимается выше плюс 15О. Это в лучшем случае, иным приходится довольствоваться десятью градусами тепла.

Параметры подачи тепла в предпраздничные и праздничные дни были снижены Петрозаводской ТЭЦ почти на четверть от нормы. Это неминуемо привело к авариям во внутридомовых сетях. 39 жилых домов частично отключены от отопления. В 450 домах заморожены отдельные стояки водоснабжения и канализации. Последствия похолодания в помещениях, где обитают люди, сотрудники "Губернiи" испытали на себе в полной мере, увидев лед, простите, в сливном бачке. Лютые холода заставили Петрозаводскую ТЭЦ поднять температуру теплоносителя до 115 градусов.

Не желая отдаваться в руки холодов, горожане греются всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Электросети не выдерживают стремления людей к теплу. В 150 домах сети "рухнули" прямо под Новый год. Праздник жильцы встречали в вынужденно-романтической обстановке — при свечах, не успев завершить последние приготовления к празднику. Жители Голиковки 1 января несколько часов просидели без света.

Газ в Петрозаводске исчез еще до праздника. К 29 декабря остались без газа жители 45 квартир в Бесовце. Непосредственно в канун новогодней ночи газоснабжение прекратилось в квартирах трех домов по улице Зеленой в Петрозаводске. В 240 жилых домах параметры подачи голубого топлива были значительно снижены. Настолько, что обладателям газовых колонок не удалось даже голову помыть перед Новым годом. Вечером 5 января газа не было в 5414 квартирах — отключены 106 домов.

По словам заместителя председателя Региональной энергетической комиссии Аврама Склярского, причиной крайне бедственного положения стали именно морозы. Лютые холода затруднили испарение сжиженного газа, образовавшийся конденсат воспрепятствовал попаданию газа в газовые плиты и газовые колонки населения. Аврам Склярский отметил: такое поведение топлива в газовых установках может создать взрывоопасную ситуацию. Работники "Карелгаза" не указывают конкретных сроков возобновления газоснабжения. Пока термометры показывают ниже минус 20О, газа не будет.

Жители Муезерского района остались без тепла и света без десяти минут двенадцать. Поздравительной речи президента России они не услышали.

Этот не самый северный район оказался в эпицентре самого крупного жилищно-коммунального бедствия. Из-за аварии на электросетях, вызвавшей перебои с электроснабжением, остановилась главная котельная. Магистральная теплосеть оказалась разморожена, без тепла остались 26 жилых домов — более 600 человек, школа, районная больница, аптека, две гостиницы и здание администрации. Сейчас функционирование котельной восстановлено, однако жители по-прежнему испытывают проблемы с теплом. Режим чрезвычайной ситуации, объявленный в новогодний праздник, пока не отменен.

Чрезвычайная ситуация объявлена также в Медвежьегорском районе. Туда тоже направлены бригады рабочих и несколько машин с оборудованием для проведения восстановительных работ. В Медгоре полностью отключены от тепла 76 домов, еще 49 — частично. Однако разморожения систем отопления, к счастью, не произошло. Сейчас температура, выдаваемая котельными, снижена до самой низкой отметки. Проблемы на теплотрассах и внутридомовых системах в Медвежьегорском районе также вызваны авариями, случившимися на высоковольтных линиях электропередачи.

В Олонецком районе в новогоднюю ночь не было света в течение шести часов. Разморожены школы в поселках Видлица, Усть-Видлица, Тулокса и Михайловское. По словам Аврама Склярского, удалось спасти систему отопления в Видлицком доме-интернате, где проживают 500 стариков. Двести пятьдесят престарелых обитателей дома-интерната в поселке Партала (Сортавала) чуть не замерзли в собственном жилище от холода — в поселке вышла из строя котельная. Сейчас пенсионеры перебрались в больницы и другие интернаты, однако пятьдесят человек до сих пор живут в экстремальных условиях, пытаясь спастись обогревателями.

В поселке Пяльма Пудожского района оказались без тепла школа, детский сад и фельдшерский пункт. В Великой Губе разморожены больница, детский сад, школа и интернат. В Новый год случились аварии на теплотрассах поселков Пийтсиеки и Суоеки Суоярвского района, население мерзнет.

В правительстве Карелии создан штаб, регулирующий ход восстановительных работ, который возглавил премьер-министр Павел Чернов. Он заявил, что одной из причин массовых аварий на теплотрассах населенных пунктов Карелии отчасти стала несостоятельность глав и работников районных администраций и пообещал обратиться в прокуратуру с просьбой измерить степень и глубину их вины.

На полное восстановление систем теплоснабжения в районах Карелии потребуется предположительно около месяца.