Экстремальный нынче Новый год получился. Ртутный столбик повел себя совершенно не по-товарищески и залез в какие-то такие низы, что и выбраться оттуда не может. В такой обстановке одна людям радость – елка. Эдакая мохнатенькая, пушистенькая, с запахом смолы и хвои. Но не тут-то было. С елочками в этом сезоне тоже вышла абсолютная лажа.
Точек, где граждане могли бы по-честному приобрести этот символ нашего самого доброго праздника, было вроде бы достаточно. Но тот ужас, который предлагался нам в качестве лесной гостьи, был настолько непотребен, что оторопь брала. Маленькие лысые палочки с редкими и злобными колючками. Ожившие карикатуры Кукрыниксов, жертвы экологических катастроф – все что угодно, но только не елки. Более того, в последние два дня перед Новым годом в центре города нельзя было купить даже этого.
В петрозаводском комбинате по благоустройству и озеленению, который занимался в этом году "оелочиванием" населения, нам объяснили, что во всем виновато засушливое карельское лето. Из-за малого количества дождей ель нынче получилась сухая и ломкая. А потому до потребителя она и доходит уже в таком малоприличном виде. В леспромхозах, которые непосредственно занимаются вырубкой елей, основную причину волшебного превращения елки в палку видят не столько в засушливом лете, сколько в морозной зиме. Обычно-де в конце декабря в Карелии более или менее тепло, и срубленные "под самый корешок" елочки доходят до народа во всей своей пушистости. Но в тридцатиградусный холод закоченевшие деревья не выдерживают транспортировки и до точек доходят уже обглоданными и страшными. Больше того, как нам показалось, они еще и ростом в этом году стали ниже обычного. Да и меньше как-то их стало. Тоже, видимо, от холода. К слову сказать, себестоимость срубленной елочки сегодня 20-40 рублей, а десятикратная накрутка происходит как раз вследствие этой самой транспортировки. Если же у нас, как в столице, создать специальные плантации для выращивания новогодних елок, то цена на них, по мнению специалистов, возрастет еще в десяток раз.
В общем, никто ни в чем не виноват. Стихия. Неожиданный мороз зимой, непривычное солнце летом. Приноровиться к подобным природным катаклизмам, видимо, действительно невозможно. Так что давайте мечтать о дождливом лете и теплой зиме. А коли опять не повезет, то хватит в детство играть – купим уже, наконец, искусственное деревце, побрызгаем на него хвойным экстрактом – и нам хорошо, и Комбинату по озеленению меньше хлопот.