А в этом году дата и вовсе юбилейная: ровно 300 лет назад в этот день в Москве вышла первая русская газета — "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Хороший повод заглянуть внутрь себя и поговорить о профессии, которую многие справедливо называют...
фБывалоча, встретишь невзначай какого-никакого приятеля. Как дела, типа, чем занимаешься? А-а-а, ну-ну. И вот уже узнаешь, что "извини, конечно, но газет он вообще не читает, да и журналистов, прости, не любит". И правильно. За что нас, собственно, любить-то?
Ведь это же мы со всей твердостью и прямотой сообщали, что Пастернак, к примеру, — бездарность, Ахматова — блудница, а Зощенко, кажется, подонок от литературы. Это мы на каждой своей газетной полосе до оргазма любили Брежнева и до рвоты ненавидели НАТО. Над Сахаровым глумились тоже мы. А тех, кто носил американские джинсы с нерусским словом на заднице, мы презирали громко, аргументированно и насмешливо... Может, нам, правда, был глубоко симпатичен этот бровастый старичок и иностранные слова на ягодицах действительно вызывали у нас неудержимые приступы патриотизма? Те, кто хочет прослыть честным, но тупым, может смело вымолвить свое звонкое "да". Остальным же следует признать, что с убеждениями у многих из нас напряг. Со сменой власти мы редко уходим в уборщики и кочегары, крайне неохотно начинаем выпиливать железки лобзиком, а как правило, принимаемся со всем своим профессионализмом любить то, что вчера ненавидели. Если нужно, мы умеем восхититься Зощенко и встрепетать пред Ахматовой, надсмеяться над падшими вождями и признать величие американских этикеток. А еще мы умеем хвалить бандитов и ругать честных тружеников. Мы ведь на зарплате. И платят нам не за убеждения, а за грамотное изображение сиюминутных убеждений зарплатодавца. Работа у нас такая. Адвокаты порой защищают заведомых лиходеев, палачи "кормятся" отрубленными головами, а журналисты ведь тоже люди, у нас ведь тоже нужды имеются. Неустроенный быт, растущие потребности, сварливые жены, душные мужья. Помните об этом, товарищи. И не принимайте писанное нами очень уж близко к сердцу.
За что нас любить? Ведь, помимо всего прочего, мы еще и спешим. Здесь недоразобрались, тут перепутали, там, в лучшем случае, переврали имя и должность. Не расспросили всех участников, переиначили сказанное, забыли упомянуть. А преувеличить за ради красного словца? Это ж святое дело! А ведь есть еще такая штука, как презентации. Где тарталетки и пиво, апельсины кружочками и шампанское, буженинка и сырок. И вот мы уже сытые, пьяные и довольные. И пяток баночек "Холстена" перебрались к нам в рюкзачок. Чтоб домой, чтоб на вечер да под телевизор. И организаторы уже облегченно вздыхают... И тут мы, переварив и приосанившись: а на какие деньги гуляли? Уж не на бюджетные ли?
За что ж нас любить? А ведь есть еще такая штука, как корпоративная этика. Про милиционеров можно, про чиновников нужно, учителя под прицелом, врачи заклеймены. И все это шершавым языком плаката. И вот уже пьяницы и мздоимцы пригвождены к позорному столбу сатиры. И лишь о себе либо никак, либо с симпатией. Потому мы ведь одна большая команда, мы одни против всех... Ну за что ж нас любить?
И подглядываем-то мы в замочную скважину, и роемся в грязном белье, и мешаем работать. В общем, трутни и сорняки на здоровом теле цивилизации. Не покупайте же нас в ларьках "Союзпечати", не оформляйте подписку, не ищите статей любимых авторов, не смотрите новости по телевизору. Тьфу на нас совсем. И все станет хорошо.
Глас народа
Что сегодня представляет из себя карельская журналистика? Есть ли проблемы у журналистики в целом и у журналистов в частности? Что такое свобода слова и насколько мы на самом деле свободны? Что можно и нужно сделать для того, чтобы профессия журналиста стала действительно уважаемой в обществе? Об этом мы спросили своих коллег – журналистов различных изданий.
Алла БЕЛОЗЕРОВА, главный редактор газеты "ТВР-Панорама":
— Журналист — профессия штучная, и высококлас-
сных специалистов надо бережно выращивать. Каково общество — такова и журналистика. Как, впрочем, и все остальное: образование, медицина, ЖКХ и т.д.
У изданий Карелии две основные проблемы: творческая и производственная. Производственная проблема — отсутствие современной полиграфической базы. Проблема творческая — не может быть настоящих профессионалов при мизерной оплате труда.
Я бы не стала называть журналистом каждого, кто написал две-три, пусть даже пять заметок. Этой профессии надо долго и терпеливо учиться. Очень хорошо отношусь к молодым, которые хотят научиться работать, а не только заниматься самовыражением в том или ином издании.
Андрей ЛОСЬ, журналист:
— То, что карельская журналистика существует — это само по себе позитивный момент. С другой стороны, развивается она не так, как хотелось бы, не в европейском ключе. Хотелось бы, чтобы это все-таки была именно журналистика, а не пиар. Это самый главный ее недостаток. Радует то, что, в принципе, работает в этой сфере немало умных и достойных людей. Есть интересные перья, нешаблонно мыслящие профессионалы. Хорошо, что таких много среди молодых людей. Как они будут развиваться дальше и в кого превратятся — это уже другой вопрос. Газетное дело, радио (в меньшей степени телевидение) — это все-таки коммерция. Рынок расставляет акценты — выживает тот, кто востребован публикой. По идее, рынок и решает, сколько в Карелии должно быть печатных изданий и журналистов. Есть газетные издания, которые делаются профессионально, современно, есть те, которые выглядят более архаично. Но при этом профессионально сделанное издание не обязательно будет иметь успех у потребителя: публика может выбрать более привычное, пусть и гораздо менее качественное. Это печалит…
Наталья МЕШКОВА, председатель Союза журналистов Карелии:
— Наша карельская журналистика всегда отличалась достаточно высоким уровнем. К нам в Карелию направляли на практику студентов ЛГУ и МГУ, я думаю, это о многом говорит. Считаю, что у нас очень интересная пресса. А что касается свободы слова... Есть свобода слова внешняя и внутренняя. Внешняя — когда какая-то точка зрения может быть выражена в средствах массовой информации. Она у нас есть. Более серьезное понятие — внутренняя свобода слова. Когда внутри одного издания могут быть выражены разные точки зрения. Внутренней свободы слова у нас нет, мы к ней еще не пришли. Зато очень здорово, что у нас много молодых талантливых журналистов. Часто более опытные, пожилые коллеги считают, что на них журналистика окончилась. Это не так…
Вениамин СЛЕПКОВ, редактор газеты "Петрозаводск":
— У Давида Самойлова есть очень хорошее стихотворение:
Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.
В карельской журналистике не все так грустно, как в этом стихотворении. Но, действительно, мэтры, гении карельской журналистики из нее сейчас ушли. За последние годы ситуация во многом изменилась. В журналистику пришла молодежь, и учиться им часто не у кого. У многих из них острый взгляд, бойкий язык, легкое перо, но нет жизненного опыта. Они не всегда умеют критически смотреть на себя со стороны, выражаются слишком категорично и зло. Так нельзя. Молодых журналистов во многом испортили заказ, рекламные и политические материалы. Если человек пишет то, во что сам не верит, читатель хорошо чувствует эту неискренность. Самый яркий пример — предвыборные газеты, которые на 50 процентов состояли из "мертвых душ", наспех сделанных материалов, подписанных псевдонимами, за которыми не чувствовалось человека, журналиста, позиции.
Прошедший год был тяжелым, многие газеты закрылись. В каждой из них было что-то достойное и самобытное. Но в этих переменах есть свой плюс. В таких условиях случайные люди из журналистики уйдут, останутся те, кто действительно хочет заниматься этим делом серьезно и искренне. Надеюсь, что качество материалов наших журналистов будет расти и газеты станут лучше, качественнее, профессиональнее и честнее.
Сергей КОРОБОВ, директор программ канала "Мелодия":
— Я считаю, что в нашей республике у журналистики в целом профессиональный уровень на высоте. Удивлен, насколько быстро и массово появляются молодые журналисты, хорошо работающие люди, очень сильные кадры.
Не нравится все большая зависимость профессии от чьих-то интересов. Не знаю, от времени ли это зависит или географические обстоятельства тому причиной. Изначально некое свободное положение журналистов сейчас чаще всего нарушается. Практически везде отрабатываются чьи-то интересы. В итоге потребитель не получает объективной картины происходящего. Это самая главная проблема. Вторая проблема: нет хорошей школы. Молодые — толковые ребята, но нередко чересчур амбициозные, им не хватает опыта, а порой и элементарной культуры.