Общество Новая Вилга

Игорь НИФАНОВ
№2 (345) 08.01.2003

И бегут. Все, кому есть куда переехать на время морозов, переезжают. Извиняются перед соседями: "Если трубы прорвет, не взыщите", закрывают квартиры, грузят самое необходимое в машины и уезжают. Остаются те, у кого нет родственников и знакомых в других деревнях и городах.

Валентина Николаевна, пенсионерка, живет в доме №10 на улице Школьной. В ее квартире нет ни тепла, ни воды уже несколько дней. Мощности электрообогревателя хватает, только чтобы поддерживать температуру в единственной комнате трехкомнатной квартиры около 10 градусов. В остальных комнатах, кухне и туалете – около нуля. Но в квартире ее сына, в доме №9 по Нововилговскому шоссе, еще хуже. Квартира на первом этаже. При неработающей канализации все, что попадает в унитазы на четырех верхних этажах, оказывается на полу в квартире ее сына. Несколько раз в день Валентина Николаевна вычерпывает все это ковшиком и выносит на улицу. Она плачет: "Я заплатила за месяц 700 рублей – за тепло, воду, электричество. И до этой аварии вода в квартиру поступала только три часа в сутки. А сейчас – ни газа, ни тепла, электричество с перебоями, в туалет не сходить! За что я плачу деньги?" Валентину Николаевну поддерживают соседи. Все точно в таком же положении. Многие из них звонили по телефону и в поселковый Совет, и в администрацию Прионежского района. Жаловались и просили помощи. Кто-то из начальников, не представившись, ответил: "Вычерпывайте свое г… сами. Мы вам помочь не можем". А в сельсовете так и сказали: "Разбегайтесь из поселка!"

По сравнению с другими Валентину Николаевну можно назвать счастливицей. У нее хоть трубы и батареи не лопнули. Во многих квартирах дома №4 по улице Центральной так и случилось – не успели слить воду из системы. Жильцы этого и многих других домов поселка последние дни ограничили обитаемую площадь своих квартир до одной комнаты. В остальных – ниже нуля. Иней на стенах. Замерзшая грязная вода из лопнувших батарей – на полу. Дверные проемы между комнатами занавешены одеялами. Газ поступает не во все квартиры. Полуторалитровый электрочайник доводит воду до кипения за час-полтора.

Отключены холодильники – напряжение в электросетях столь мало, что в них портятся продукты. Парадокс. При таких-то морозах. Зато на полную мощность работают все другие электроприборы, способные давать хоть какое-то тепло. Самая высокая температура, которая была в доме № 4 днем 6 января, – 6 градусов тепла. Такое положение дел в домах поселка Новая Вилга не меняется с 31 декабря. Тогда в поселковой котельной остановился один из двух работающих котлов. Вообще-то их целых три. Но один уже пять лет на ремонте. Два других – в аварийном состоянии. Перед Новым годом один из них и не выдержал, сломался. Почти двое суток четверо рабочих и начальник котельной Владимир Иванович Мартунович проводили аварийные работы. 2 января удалось запустить котел. Но при температуре воздуха ниже тридцати градусов, всего лишь одном работающем котле из трех пришлось отключить от подачи тепла 10 жилых домов, Дом культуры, школу, детский сад. При этом не успели спустить воду в детском саду и ДК. Они "разморожены". Во что обойдется ремонт теплосетей и где взять средства на него, пока никто не знает. Сегодня для поселка главное – пережить морозы.