Политика Кому в Карелии бизнес вести хорошо?

Наталья ЗАХАРЧУК
№4 (347) 22.01.2003

Целый год глава республики Сергей Катанандов вместе со своим адвокатом Александром Переплесниным бились над тем, чтобы в суде были признаны не соответствующими действительности эти рассуждения политолога Анатолия Цыганкова:

"...мы вправе утверждать: Катанандов был эффективным управленцем. Его экономическая стратегия точно отразила интересы близких ему бизнесменов. По сути он стал родоначальником нового немногочисленного класса собственников в республике. Сегодня мы еще не можем точно оценить корыстную справедливость его действий. Но в такой же мере справедливо и утверждение, что действия государственного деятеля, коим является глава республики по должности, все эти годы противоречили философии политиков-государственников" (politika.karelia.ru).

И ничего не добились. На прошлой неделе состоялось, по всей видимости, последнее заседание этого затянувшегося судебного процесса. Анатолий Цыганков вместе со своим адвокатом Олегом Полузановым после всех инстанций вышли из него абсолютными победителями. Теперь мы знаем, что выводы политолога — справедливы, а все написанное — и про "близких" Катанандову бизнесменов, и про "новый класс собственников" — правда.

Почему Цыганков?

Больше всего в этом деле удивляло то, что обиделся Сергей Катанандов именно на политолога Цыганкова. В то время, когда бабульки на демонстрациях около здания петрозаводской мэрии стояли с плакатами "Белуга и Катанандов — после нас хоть потоп!", а депутаты ЗС с парламентской трибуны возмущались клановостью нашей экономики с упоминанием все тех же фамилий и склоняли их как хотели, Сергей Леонидович молчал, честь свою оскорбленной не считал и опровергать ничего не требовал. Не реагировал он ни на статьи по этой теме в независимой прессе, ни на публичные выступления политических оппонентов (например, Василия Попова на республиканском хозактиве двухлетней давности). А иск в суд неожиданно написал по поводу "занудной", совсем не разоблачительной и даже не собственно журналистской, а скорее научной публикации. До Цыганкова очень многие говорили и писали: не все предприниматели в Карелии имеют равные отношения в сфере бизнеса, равные отношения с властью, и, может быть, поэтому одни из ларечников быстро превращаются в крупных промышленников, а другие так и остаются мелкими торговцами. Но судов никаких не было.

Ближний круг

Суд между Цыганковым и Катанандовым длился год. Заседания все время переносились, часто — из-за отсутствия адвоката Переплеснина, было несколько инстанций, и к завершению процесса материалы дела срослись в очень увесистый том. Политологу пришлось собирать факты и доказывать, что именно на них он опирался, когда говорил о поблажках власти по отношению к отдельным бизнесменам: льготных кредитах, продаже собственности, условиях аренды. В итоге доказательная база составила 100 листов текста и превратилась по сути в Малую историю карельской приватизации (теперь Цыганкову хоть книгу издавай!).

На суде выступили свидетели-политики, бывшие и нынешние депутаты парламента Александр Чаженгин, Михаил Быканов и Василий Попов. Они рассказали об известных им фактах бизнес-предпочтений, которые уже обсуждались публично (задолго до Цыганкова), и подтвердили свидетельскими показаниями документальные доказательства, собранные политологом.

Круг "близких" бизнесменов, интересы которых отражала экономическая стратегия Сергея Катанандова, на суде определился вполне четко. Эти не более десятка фамилий из финансово-политического окружения главы республики хорошо известны всем: Леонид Белуга, Виктор Масляков, Андрей Мазуровский, Владимир Собинский, Борис Житний, Александр Колесов, Николай Макаров и другие.

Слуга двух-трех господ?

Пример Леонида Белуги и его волшебного и очень скорого превращения из мелкого бизнесмена в крупного собственника — самый показательный. Начало расцвета первоначально водочной империи Леонида Белуги приходится на время правления Катанандова-мэра. Полного расцвета бизнес-система — уже не только водочно-продуктовая, но и увеселительная, лесная, рыбная, машиностроительная и прочая — достигла во времена Катанандова-губернатора. На первых этапах поддержка власти заключалась в основном в льготных условиях аренды, в эпоху становления Белуги преференции стали касаться особых условий приобретения им собственности. На суде звучали известные примеры.

Республика продает бумажный завод в Ляскеля. Есть инвесторы, в том числе внешние, не карельские, которые готовы вложить в Ляскельский завод миллионы. Генеральным директором и владельцем предприятия становится Леонид Белуга. Сумма одобренного правительством Катанандова контракта — всего 2 миллиона рублей. Ее недостаточно даже для того, чтобы выплатить накопившуюся задолженность по заработной плате.

Республика продает "Петрозаводскмаш". Уважаемая в стране, серьезная организация-инвестор "Энергомашкорпорация" готова купить акции "Петрозаводскмаша" и согласно контракту вложить в производство несколько десятков миллионов долларов. Правительство делает официальное заявление о том, что не доверяет "Энергомашкорпорации", инвестор изгоняется из региона. Два петрозаводских пенсионера по фамилии Ситяшенко, слесарь и крановщица, скупают контрольный пакет акций предприятия всего за 250 тысяч рублей. Пенсионеры оказываются родными тестем и тещей Леонида Белуги. Леонида Леонтьевича назначают заместителем председателя совета директоров "Петрозаводскмаша". Инвестиции в производство минимальны.

Два лучших судна "Карелрыбфлота" вместе с квотами согласно договору купли-продажи переходят в распоряжение фирмы "Баренц-Рыбак" (она управляется через доверенных лиц, человек, реально управляющий предприятием, имеет кабинет в офисе компании "Лотос" на Ленинградской, 6-б, фирма контролируется Леонидом Белугой). Сумма, за которую тайно, без соответствующего решения совета директоров "Карелрыбфлота", главный акционер — правительство Республики Карелия отдало суда, не разглашается. "Карелрыбфлот" — крупнейшее предприятие рыбной отрасли Карелии, находится на грани банкротства. Республика на наших глазах лишается флота.

На суде выяснилось, что действия Сергея Катанандова в процессе принятия им управленческих решений действительно сформировали в Карелии очень немногочисленный и очень закрытый круг собственников, своеобразный элитный бизнес-клуб. Только для "своих", "близких". Ошибочность этой стратегии стала видна сейчас, когда экономика республики перестала развиваться и попала в состояние стагнации.

Суд окончен, суд продолжается

Представляя Сергея Катанандова, адвокат Переплеснин пытался доказать в суде, что умозаключения Цыганкова — это сведения, которые не соответствуют действительности и порочат главу республики. Что бы означал для политолога проигрыш? Фактически — запрет на высказывание оценок действиям наших политиков, а следовательно — запрет на профессию.

Мнение, суждение не может и не должно опровергаться. И каждый гражданин по нашей Конституции имеет право на его высказывание. Но Цыганков не только выразил свое мнение, но и подкрепил его доказательствами. Так что суду ничего не оставалось, как признать за политологом право на свободу слова, а шире — право на профессию. В противном случае на правосудии в Карелии можно было бы ставить крест.

Правда, адвокат Переплеснин не смирился с поражением и пообещал не оставить это дело. Возможно, скоро против Цыганкова появится новый иск, касающийся другого фрагмента его публикации. Похоже, что стремление власти осудить политолога превращается в манию. А это уже похоже на преследование человека за убеждения.

Анатолий Цыганков: "Теперь я понимаю, почему "закрытая" экономика завершается стрельбой из гранатометов"

Послесловие политолога к судебному заседанию

Глава республики Сергей Катанандов проиграл суд, его исковые претензии ко мне не удовлетворены. Таким образом, второй раз в суде установлено, что губернатору не на что обижаться. Суждение, высказанное мной, малоприятно для Сергея Леонидовича, однако запретить его нельзя.

Проблема не в том, что у политика Катанандова с одними бизнесменами выстроились более доверительные отношения, чем с другими. Существо спора заключалось в другом: близкие к политикам предприниматели не должны пользоваться особым расположением власти. Это моя позиция. Ярчайший пример противоположной системы взглядов преломился в карьерном взлете бизнесмена Леонида Белуги. Можно порадоваться за его личный успех, но существует масса фактов, и они приводились в суде, того, как власть создавала комфортные условия для его деятельности.

В суде назывались десятки примеров перетекания собственности в руки новых хозяев, близко обступивших Катанандова. Это же правда. На что тут обижаться? Разве не в ущерб петрозаводскому бюджету близкий к Катанандову бизнесмен Мазуровский до сих пор владеет бывшим кинотеатром "Строитель"? Ему бесплатно, сроком на 14 лет, с 1996 по 2010 годы была передана городская собственность. Никто толком не разобрался еще, в чью пользу и с какой потерей для бюджета республики сменился собственник предприятия "Костомукшская сосна". Никто всерьез не изучал взаимосвязь высокопоставленных представителей власти с деятельностью предприятия "Карельские морепродукты". И таких непроясненных тем оказывается слишком много для маленькой Карелии.

В ходе судебного разбирательства стала помаленьку вырисовываться неизвестная история приватизации в Карелии. Катанандов своим исковым заявлением инициировал труд по сбору разрозненных данных. Работа эта огромна и, как я понял, никем до сих пор не проводилась в системе. Хотя труд этот был бы полезен обществу. В процессе подготовки к судебным заседаниям обнаруживались все новые и новые свидетельства того, как в республике рождался "номенклатурный капитализм" (это выражение принадлежит экс-парламентарию Александру Чаженгину).

Никогда так много и объемно не занимался я политической экономикой, как в эти последние десять месяцев. За что, признаюсь, благодарен Сергею Катанандову. Можно сказать, мной подготовлен своего рода план-конспект для будущего серьезного исследования, который я готов передать заинтересованным лицам, в том числе и губернатору. Для меня теперь понятно, почему "закрытая" экономика завершается стрельбой из гранатометов. Неконкурентная экономическая среда порождает дикую, чудовищную реакцию на нее. Стреляли в Белугу, но срикошетировало в систему управления.