Политика Дам, но не вам

Сергей Зеленов
№4 (347) 22.01.2003

Если кто-то хочет зря потратить время, то ему следует заняться изучением вопроса о выделении леса на корню в краткосрочное пользование (на год) администрациям городов и районов республики.

Вряд ли удастся докопаться до принципа их распределения лесных ресурсов так называемой лесосырьевой комиссией. Не иключено, что главный принцип — субъективизм, то есть кому хочу, тому и дам.

Республиканская лесосырьевая комиссия — это чисто карельское изобретение последних лет. В соседних Архангельской, Мурманской и Ленинградской областях таких областных новообразований нет. Лес распределяют представители федеральных и местных органов без участия промежуточных областных структур. Карелия, говоря словами классика марксизма, "пошла другим путем".

В начале года глава республики подписал подготовленное лесосырьевой комиссией распределение в краткосрочное пользование леса на корню нетрадиционным лесозаготовителям, среди которых — администрации местного самоуправления. Для любой администрации получить лес для социальных нужд — большое счастье. Это дополнительные деньги. А в местных бюджетах денег всегда не хватает. Поэтому все мэры стремятся хоть немного, но леса получить. Не всем, правда, это удается.

В этом году счастливчиками оказались 10 мэрий. Больше всего повезло Петрозаводску. Администрация получит 50 тысяч кубов. Андрей Демин в бытность свою мэром и мечтать о таком царском подарке не мог.

Рубить лес петрозаводчане будут в Кондопожском, Спассогубском, Пудожском и Медвежьегорском лесхозах. Интересно, что администрации Кондопоги и Медвежьегорска леса в лесхозах своих же районах вовсе не получили.

Повезло Пудожу, Костомукше и Лоухам. Администрациям этих территорий выписано по 20 тысяч кубов. 15 тысяч получит Муезерка, по 10 — Сортавала, Питкяранта, Пряжа, по 5 тысяч кубов — Лахденпохья и Сегежа.

Замерзающие Медвежьегорский, Беломорский, Олонецкий, Суоярвский, Прионежский районы лес в краткосрочное пользование не получат. Почему? Об этом надо спросить распределителей.