Загадочный мир местного телевидения – это мир животных, депутатов, литературных критиков и культурных деятелей. Кто-нибудь заглядывал в него на прошлой неделе, кроме меня?
А, между прочим, во вторник в программе ГТРК "Карелия" под названием "Интервью Н.И.Левина, председателя ЗС РК" появился Н.И.Левин. И рассказал зрителю о том, как "серьезно поработали" депутаты парламента в прошлом году. Представляете, они "с самого первого дня, без раскачки, без особых раздумий приняли решение по структуре ЗС и сами (!) определились, где, в каких комитетах им работать". Как это удалось – не вопрос. Гораздо интереснее будет узнать, каким образом наши шустрые депутаты в ближайшем будущем справятся с поставленными перед ними задачами. Вот, к примеру, Николай Иванович с гордостью сообщил, что у парламентариев "в планах стоит в два раза увеличить поголовье норки". Спи спокойно, зритель, "мягкое золото" в надежных руках!
И помни: не все то золото, что блестит! Сияя серебристыми тенями на веках, в передаче ГТРК "Так сколько же у нас театров?" (читай: "Почему надо закрыть Русскую драму?") речь держала министр культуры РК Галина Брун. И очень переживала, что "наверное, мой казенный язык не столь интересен, и то, что я говорю, оно такое какое-то обязательное и какое-то такое чиновничье, когда перед вами сидят такие интересные творческие люди", имея в виду расположившееся рядом новое начальство Музыкального театра. Она и представить себе не могла, как бы ожила студия, если б туда посчитать театры пригласили хотя бы парочку актеров из самой Драмы!
Другой драме, разразившейся вокруг замученного холодом ЖКХ, почти без остатка посвятила себя и свои передачи "Ника плюс". В среду традиционный аналитический труд Светланы Пушкиной "От первого лица" можно было смело представлять в телепрограмме, как "Два лица – в одном", раз уж удалось выяснить, что для восстановления хозяйства в Медвежьегорском районе Сергей Катанандов направил туда своего специального представителя – "Валерия Бессонова – Аврама Склярского". И все бы ничего, но в четверг "Городовой" совершенно неожиданно решил отвлечься от проблемы "аномальных морозов" и поговорил с горожанами о спорте. В ходе занимательной беседы ("а знаменитые спортивные праздники на Кургане, не умрут ли они?") ведущий для общего развития попытался выяснить у начальника управления физкультуры и спорта мэрии Игоря Павлова, что такое прыжки с трамплина. Игорь Николаевич с удовольствием пояснил: "Я этим видом спорта занимался. И сейчас еще во сне прыгаю…"
С полуслова понимали друг друга и литературовед Иосиф Гин со своими зрителями во время есенинских "Литературных пристрастий", которыми побаловала телерадиокомпания "Карелия". Коснувшись важнейших моментов жизни и творчества Сергея Есенина, как то: "Бежал ли поэт, задрав штаны, за комсомолом?", критик подробно остановился на вопросе: "А был ли пот?" (Не у Есенина, а у несчастной суки, которая в стихотворении "Песнь о собаке" имела неосторожность слизывать что-то с боков.) Иосиф Михайлович доказал, что "нет там на боках пота", потому что "собака, как известно, потеет только языком"...
"Жизнь моя, иль ты приснилась мне?". Нет, мне все это не приснилось, потому что каждый раз, когда я засыпала во время просмотра, то, очнувшись, честно перематывала пленку с записью карельских передач и смотрела все заново. Так прощай же навек, местное телевидение! Сдаю вахту обратно отпускнице Елене Глазуновой. И при этом почему-то не жалею, не зову, не плачу...