Тарифы растут! Дорожают то отопление, то газ, то вода, то свет, а то и все вместе и сразу. Конца повышению цен не видно. Да и быть его не может, пока тарифная политика вырабатывается таким образом, как это делается сейчас в Петрозаводске. Ни население, ни его представители, депутаты Петросовета и Законодательного собрания, никак не могут повлиять на тарифную политику. Вся власть тут сосредоточена в руках чиновников.
Монополисты бывают разные. Есть большие, которых принято винить во всех бедах. Чуть что — виноват Чубайс. Но на уровне города есть немало своих монополистов — маленьких, но не менее амбициозных. Электрические сети, теплосети, "Водоканал", горгаз... Не Чубайс пишет для них тарифы, не Чубайс заставляет постоянно взвинчивать цены.
По идее в Петрозаводске существует такой орган, как тарифная комиссия городской администрации — и она как раз призвана стоять на страже интересов народа против монополистов. На практике, к сожалению, все происходит просто: теплосети представляют новый тариф — комиссия его утверждает. Все, как говорится, "тихо и конструктивно".
Абсурд, но сегодня не только рядовой горожанин, но даже и депутат Петросовета не может получить информацию о том, как формируются и из чего состоят тарифы! Почему вывоз мусора стоит столько, словно этот мусор — золотой? Почему за обслуживание лифтов стали драть так, будто в многоэтажных домах живут одни миллионеры? Какие такие расходы предприятий включены в эти тарифы? Все это, граждане, "коммерческая тайна". Все — "для служебного пользования". Нам этого знать не положено...
Между тем, когда главой города был еще С.Катанандов, тарифы на услуги ЖКХ утверждались исключительно депутатами городского Совета. Сегодня в большинстве районов республики, а также во многих городах страны именно местные Советы утверждают тарифы, учитывая интересы людей. Но когда-то мэрия Петрозаводска попросила Горсовет делегировать эту функцию ей. И Горсовет "временно" согласился.
А люди жалуются, предъявляют претензии, требуют, чтобы депутаты взяли ситуацию с тарифами под контроль. На декабрьской сессии депутаты говорили о том, что тарифы ЖКХ должен определять Горсовет. Администрация Виктора Маслякова, естественно, выступила категорически против. Тогда сессия сформировала специальную комиссию, которая подготовила бы этот вопрос к будущей февральской сессии. Спор между представителями администрации и депутатами предстоит жесткий: вопрос тарифов — не только экономический, но и политический.
За комментарием мы обратились к председателю Петрозаводского горсовета Владимиру Собинскому.
— Владимир Георгиевич, Вы считаете, что депутаты вправе настаивать на своем?
— Утверждать коммунальные тарифы должен представительный орган власти. И делаться это должно открыто и гласно, а не в тиши чиновничьих кабинетов. Нам говорят, что депутаты некомпетентны, а решать все должны специалисты. Нам говорят, что депутаты не смогут так часто собираться на сессии, чтобы утверждать тарифы. Нам говорят, что бюджет якобы будет нести потери... Но я уверен, что ничего страшного не случится, если бюджет сверстан грамотно, если мэрия управляет ситуаций в городе, а не наоборот.
Но мы обязаны дать населению возможность знать — за что оно платит. Ведь сегодня только об этом и спрашивают избиратели! Сотни звонков, обращений. И все хотят знать, почему тепло дорожает, а в домах все холоднее? Почему за ремонт деньги берут, а ремонт не делается? Что такое, наконец, "техническое обслуживание", которого жильцы домов вообще не видят?..
— Не вполне понятно, почему администрация города так резко, "в штыки" встретила предложение передать контроль над тарифами Горсовету. Что скрывают чиновники в этих тарифах?
— Надеюсь, что ничего не скрывают. Просто действуют по сложившемуся стереотипу. Не хотят понять, что Горсовет не "тянет одеяло на себя", не покушается на чьи-то полномочия, а просто действует в интересах избирателей. Может, все в этих тарифах хорошо и правильно: тем более — зачем делать из этого тайну? Ситуацию надо сделать прозрачной и понятной для населения. И мы надеемся, что горожане поддержат нас в этом вопросе.