Общество Власть жаждет крови

Татьяна ПРОКОПЕНКО
№4 (347) 22.01.2003

Сейчас можно назвать, по меньшей мере, две фамилии тех, кому пришлось или придется отвечать за размороженные жилые дома, школы, стариковские интернаты и детские сады...

Холода, наповал сразившие коммунальное хозяйство Карелии, заставили чиновников самого высокого уровня обратить свой взор на наш замерзающий край. Критическая ситуация в Северо-Западном регионе, по словам заместителя председателя правительства РФ Виктора Христенко, спровоцирована, главным образом, "головотяпством местных властей и служб". Глава российского Госстроя Николай Кошман отметил низкое качество подготовки сферы ЖКХ к зиме, а также безответственность региональных чиновников. Вероятно, не желая оказаться в числе тех самых "безответственных лиц", карельские власти занялись поисками виноватых. К настоящему времени найдены трое.

На 20 января прокуратурой Карелии возбуждено одиннадцать уголовных дел, так или иначе имеющих отношение к последствиям господства "аномально низких" температур. Девять дел возбуждены по фактам халатного отношения к исполнению обязанностей, одно — в Пудожском районе, по факту повреждения имущества по неосторожности, в результате чего не функционировала система отопления в поселке Кубово. Пока в них не фигурирует ни одного имени, конкретные фамилии будут названы, скорее всего, по окончании следственных процедур. Одиннадцатое уголовное дело имеет фигуранта. Оно возбуждено против жителя поселка Пиндуши Медвежьегорского района по статье 167 УК — умышленное повреждение и уничтожение имущества. Выпивоха, заночевавший в распределительном колодце и переместивший задвижку, в результате чего прекратилась подача тепла в систему, имеет перспективу предстать перед судом как злодей, умышленно разморозивший здание пиндушского детсада "Солнышко". Как сообщили в прокуратуре, обвиняемый, до недавнего времени работавший сантехником в этом самом детском учреждении, должен был отчетливо представлять себе последствия пьяной ночевки в распределительном колодце.

Резонно предположить, что в числе виноватых окажется опальный глава Медвежьегорского района Александр Шаталин. После "публичной порки" Шаталина, состоявшейся неделю назад на внеочередном правительственном совещании, ход восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения курирует не районный мэр, а первый заместитель министра труда и социального развития Валерий Бессонов. Организацией проведения работ в районе занят зампредседателя РЭК Аврам Склярский. Местному районному совету Сергей Катанандов рекомендовал подумать над вопросом соответствия Александра Шаталина занимаемой должности. С подачи главы правительства республиканская прокуратура намерена приступить к рассмотрению вопроса о нарушении Шаталиным прав жителей района на получение жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. В отношении глав Муезерского и Олонецкого районов, где также объявлена чрезвычайная ситуация и до настоящего времени полностью не восстановлено теплоснабжение, аналогичных мер предпринято не было.