Общество Кому давать "героя"?

Мария МОРОЗОВА
№4 (347) 22.01.2003

Предметом их возмущения стали не размороженные в Новый год батареи и взорвавшиеся трубы — этим в республике уже никого не удивишь, а тот факт, что при наличии всех этих несчастий глава местного самоуправления Прионежского района Ирина Шарипова в одном из сюжетов местного телевидения заявила, мол, дома в поселке спасены силами районной администрации. У жителей квартир, пострадавших от мороза, версия иная.

Предприниматель Александр и его соседи с 30 декабря по 3 января прожили с замороженными трубами. Неоднократные обращения в ЖЭУ результата не дали. 4 января, как и можно было предположить, одну из труб прорвало. Слесари попросту заткнули дыры деревянными пробками, и к утру вода уже била фонтаном, превратив принадлежащую Александру машину с прицепом в ледяную глыбу. Устранять утечку жильцам пришлось самостоятельно. Перекрыть воду почему-то никто из работников ЖЭУ не догадался. Через несколько дней трубу прорвало снова, теперь уже у Александра залило огород и подвал дома, где хранились картошка и все заготовки семьи на зиму. На этот раз слесари прибыли лишь на следующий день и, недоделав сварочные работы, удалились под предлогом того, что эта труба безнадежна, ее надо менять и таких труб у них нет. Александр с соседями наняли слесаря и "заварили" неисправную трубу своими силами. Перекрыть воду во избежание последующих аварий ЖЭУ отказалось и на этот раз.

Новая беда пришла к жителям из котельной. 9 января отопление в доме отключили, а когда спустя 10 часов дали снова, то система уже разморозилась. Котельная направила в бедствующий дом двух слесарей, и они вместе с жильцами в течение четырех часов пытались отогреть систему. Но потом слесарей отозвали, аргументировав тем, что этот дом все равно не спасти, а еще полпоселка замерзает. Оставшись в одиночестве, жители размороженных домов принялись бороться за тепло самостоятельно — отогрели-таки свои дома. А на следующий день все же было принято судьбоносное решение перекрыть горячую воду во избежание новых аварий.

"Имуществу нашей семьи и моих соседей нанесен огромный урон, — говорит Александр, — замороженный из-за халатности сотрудников ЖЭУ автомобиль с прицепом. Для меня он не просто средство передвижения, а возможность работать. К безответственности системы ЖКХ мы все уже привыкли, но обидно было видеть по телевизору свои дома как якобы спасенные силами местной администрации".

За комментариями мы обратились к заместителю главы местного самоуправления Прионежского района Анатолию Кокотову:

"Если они сами свои дома отогрели, то мы их к званию героев труда представим. А то, что их дома показали на экране в числе спасенных администрацией, так это не к нам вопросы, а к работникам телевидения.

И вообще, чего можно требовать от системы ЖКХ в поселке, где везде вместо стальных труб под землей пергаментная бумага лежит — гнилое все. У нас там сейчас на реанимации числится около семнадцати домов. А чтобы жить лучше, так надо квартплату вовремя платить и не отговариваться плохим качеством услуг. Если бы совсем не топили, то все понятно, а вот если батареи хотя бы чуть тепленькие, то это уже стоит того, чего стоит".

Оптимизм чиновников не может не радовать жителей республики, а главное — заставляет их надеяться и верить в свои силы. Но только в свои.