— Андрей Владимирович, не боитесь, что Ваша оценка работы администрации района будет расценена, как запоздалая месть? Ведь весной вы проиграли на выборах главы администрации?
— Да нет, конечно, в администрации района в основном люди разумные. Они понимают: о том, что случилось, молчать нельзя. Кроме того, я лично познакомился и пообщался примерно с тремя тысячами жителей района и поэтому не могу не попытаться им помочь. А если это получится, то есть положение жителей прионежских деревень и поселков улучшится, то мне, пожалуй, станет все равно, как к моим выступлениям в печати отнесутся мои оппоненты.
— Что же, по Вашему мнению, администрацией района было сделано неправильно и привело к таким последствиям?
— Во-первых, странным и ненужным кажется мне деление жилищно-коммунального хозяйства на две части: север и юг. Разделять зоны ответственности и производства действительно нужно. Но не по географическому признаку.
Во-вторых, мне не кажется, что финансовые ресурсы района, говоря проще, народные деньги в прошлом году расходовались рационально. Приобретение новой администрацией (заметьте, в период подготовки к отопительному сезону) новых автомобилей и евроремонт в кабинете главы администрации вряд ли можно назвать разумными тратами. Впрочем, покупка автомобилей — частность. Примеров нерационального использования средств много.
В-третьих, администрация района, по моему мнению, не провела реформу управления так, как требуют того обстоятельства. В результате никто ни за что не отвечает.
Вдобавок, тарифы в Прионежье в два раза выше, чем в Петрозаводске. Население не в состоянии заплатить за услуги.
— Вы сказали, что ЖКХ района надо разделять не по географическому признаку. А по какому?
— Ситуация показывает, что система ЖКХ района неэффективна. Следовательно, перестраивать работу нужно как-то иначе. Я считаю необходимым разделить жилищное хозяйство и коммунальное. При этом за коммунальное хозяйство должна отвечать одна структура, как это сделано в Петрозаводске, а ответственность за жилищное хозяйство должны взять на себя управляющие.
— Вы упомянули реформу управления. По Вашему мнению, как следовало бы ее провести?
— Главная фигура, по крайней мере, так должно быть, на селе — управляющий сельской администрацией. Он должен управлять. На самом деле сегодня он — буфер между районной властью и населением. Реальной власти и реальных денег у него нет. Он ничем не управляет, ни на что не в состоянии повлиять. Может лишь справки выдавать. За это он получает заработную плату 6-8 тысяч рублей.
Я считаю, что управляющему нужно оставлять часть средств, за которые он отвечает, с помощью которых он может что-то сделать в своей деревне или поселке. А сегодня все средства уходят в районную администрацию. Что можно сделать без денег? Ничего.
— Вот мы и перешли к вопросу о деньгах. Главы всех районов, в которых произошли аварии, ссылаются на нехватку средств. Всегда это звучит оправданием. Вы этому верите?
— Только отчасти. Бюджетные споры между районными администрациями и республиканской властью потому и продолжаются много лет, что в районах правительство оставляет мало денег. Это верно. Но оставшиеся-то надо использовать максимально разумно. Я уверен, что количество аварий на теплосетях и в котельных района было бы меньше, по крайней мере, на одну, если бы средства, потраченные на евроремонт кабинета мэра, были использованы на закупку оборудования и запчастей для, допустим, котельной в Вилге. На местах начальники котельных и инженеры ЖКХ рады даже какому-нибудь болту или гайке, когда их удается "достать". Сколько можно было бы купить этих нужных гаек-болтов, если бы мэр района согласился год поработать в старом интерьере?
— Какие факторы, кроме упомянутых, привели к катастрофе ЖКХ в районе?
— Еще летом в разговорах со стариками я узнал, что зима будет суровая. Впрочем, и наука была вполне с ними согласна. После жаркого, засушливого лета суровая зима — аксиома. Это все знали. Почему не было принято особых мер по подготовке к зиме? Вернее, почему вместо настоящей подготовки звучали бодрые рапорты?
Ответ прост. Так называемый пресловутый человеческий фактор. Говоря проще, не было и, очевидно, нет и сейчас у большинства руководителей настоящей, в полном и первоначальном смысле слова ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Именно отсутствие этого качества и привело к тому, что, приезжая сегодня в деревни, я попадаю, кажется, в прифронтовую полосу времен войны. Холод, мрак, неубранный мусор, нечистоты на улицах из-за испорченной канализации и т.д... Кажется, сейчас начнут бомбить.