Общество Правительство ищет виновных

Губерния
№4 (347) 22.01.2003

В правительстве республики считают, что главные виновники сорванного начала учебы — директора "замороженных" школ. Министру образования РК Галине Разбивной предложено избавиться от нерадивых руководителей. Министр пока проявляет характер: на одном из последних заседаний правительства она даже вступила в дискуссию с Сергеем Катанандовым, защищая директоров. Зная характер главы правительства, остается только удивиться смелости министра и ее принципиальной позиции — кому как не ей добиваться справедливого отношения к своим подчиненным.

А что думают по этому поводу сами педагоги, работники местных администраций и карельские политики?

Галина ВАСИЛЬЕВА, директор петрозаводского лицея № 13, депутат Петросовета:

— Увольнением директоров школ проблему не решить. Материально-техническое обеспечение школьных зданий и учебного процесса уже много лет осуществляется не в полной мере. Естественно, что аварии происходят. Мало того, заключение договоров на обслуживание инженерных коммуникаций — прерогатива местных властей, а не директоров школ. И административные, и финансовые рычаги, способные повлиять на ситуацию с отоплением, — в руках местных властей.

Специалисты правительства и, в частности, Министерства образования много ездят по районам, и еще осенью они прекрасно знали, в каком катастрофическом положении находятся многие школы. Почему они не предприняли действенных мер для предупреждения аварий?

Наказывать директора можно только после скрупулезного служебного расследования, когда вина его будет доказана. А наказывать всех директоров школ, в которых произошли аварии, нельзя ни в коем случае. Если подобное произойдет, то это можно расценивать как попытку переложить ответственность с правительства на педагогов.

Борис ТЮКОВ, первый секретарь республиканского Комитета КПРФ:

— Аварии систем отопления требуют детального расследования. Морозы, в том числе и очень сильные, у нас бывали и раньше. Их следовало ожидать, к ним надо было готовиться. Я не исключаю, что в этих авариях виноваты директора школ. Но в каждом конкретном случае надо разбираться подробно и отдельно. Наверняка были особые причины, по которым именно эти, а не другие школы оказались в такой ситуации.

Михаил ГОЛЬДЕНБЕРГ, заведующий лабораторией Карельского республиканского института усовершенствования работников образования:

— Обобщать я бы не стал. Стричь под одну гребенку всех директоров школ, в которых произошли аварии в системе отопления, — большая ошибка. Конечно, могли быть и факты разгильдяйства. Поэтому разбираться с директорами надо только индивидуально.

Сергей БРОВКИН, первый заместитель главы администрации Прионежского района:

— Разумеется, среди директоров школ в районах республики есть разные люди. Например, директор школы в поселке Мелиоративный запретил сливать воду из отопительной системы. В результате — авария. В таких случаях наказание должно последовать. Каким оно будет, решать не мне. Думаю, что Министерство образования сделает выводы.

Тамара ИВАНОВА, заместитель директора средней школы №1 Медвежьегорска по учебной работе:

— Мы неоднократно предупреждали власти о скверном состоянии школы. Еще осенью были готовы к морозам. Жаль, только психологически. Материально и технически нам никто не помог. Я считаю, что мы сделали все, что могли. Поэтому любые карательные санкции, которые, возможно, будут применяться к руководству школы, несправедливы. Возможно, что в других городах или поселках, где произошли аварии, и есть доля вины руководителей школ, но не в нашем случае. И всегда — это только доля вины, поскольку отопление и водоснабжение школы, состояние инженерных систем не зависят от ее директора. Так что увольнение всех директоров пострадавших от мороза школ, о чем ходят слухи, — большая несправедливость.